Найти тему
Путь к познанию

Казачество в рисунках художников.

Казачество – интересное сословие людей в истории России. Несмотря на личностное отношение к этому явлению, сходила на выставку ИЗО, посвященной теме казачества и не пожалела. На выставке были представлены произведения искусства из нескольких музеев (Государственного русского музея, Новочеркасского, Старочеркасского, Таганрогского, Азовского).

Итак, короткий обзор выставки.

Казаки - вольный, самобытный народ, живущий по своим понятиям, законам, традициям. В царской России к ним относились неоднозначно, и только Екатерина смогла направить эту «необузданную силу» на пользу государства. В качестве прочих знаков отличия, участники походов наделялись участками земель, где казаки образовывали станы, хутора.

Согласно титулов, званий, казаки были «приказные», «городовые» (на службе в подчинении у городового воеводы, подчиняющиеся атаманам). Петр Первый установил единую систему военных, гражданских и придворных чинов.

Их культура, быт также формировалась от образа их деятельности. Например, в казачьих семьях был «казачий няня», который помогал воспитывать казака с пеленок пока их отца находились в сражении. Мальчик должен быть под мужским влиянием с рождения. До 1 года он носил рубаху без штанов (понятия пеленок не было), а с трех лет мальчика сажали на коня. Недаром говорили, что в бою один казак стоил пятерых солдат любой армии.

-4

На выставке были предметы быта казаков, вооружения.

Картины пейзажа.

Многие известные художники любили писать колоритные портреты казаков. Что интересно, даже поэт В.В.Маяковский "приложил руку" к теме "казачество" в литографии "Как казаки цепелину-ободрали пелерину",1914г

Интересны работы скульптора Лансере Е.А. , которому удавалось из бронзы создавать прекрасные работы. Этот талантливый человек - самоучка с детских лет любил лошадей, На его скульптурах не только казаки, но и лошади передают эмоции образа.

Интересны портреты Императора Николая III в молодости и зрелом возрасте.

О глобальности охвата выставки периода казачества свидетельствует подборка «казаков-самозванцев» (Разин, Пугачев). Эти народные бунтари также оставили «след» в истории времен, хоть и короткий.

А у картины Перова В.Г. «Суд Пугачева», 1879г. можно стоять долго, т.к. она «цепляет» и будоражит не только персонажами, но и деталями. Недаром, это грандиозное полотно он переписывал в нескольких вариантах (1834-1882гг)

-11