В отечественной автомобильной среде разворачивается довольно эпичный сценарий. Наверняка вы уже в курсе, что министерство промышленности и торговли представило новый проект очередного повышения утилизационного сбора.
Сразу в несколько этапов до 2030 года. Первый этап должен наступить уже 1 октября года текущего. И если план примут, то осенью все не локализованные в России иномарки резко прибавят в цене около 10%.
Если учесть, что сейчас средняя цена новой легковушки составляет порядка 3,5 миллионов рублей, то буквально за ночь ценники вырастут ещё на 350 000 рублей в среднем.
По идее, это подорожание должно касаться только привозных автомобилей. Но мы же прекрасно понимаем, что наш родной и горячо любимый волжский автозавод не останется в сторону и слегка перепишет свои ценники вслед за теми самыми иномарками.
Такое было уже не раз, поэтому сомневаться в оном развитии событий не приходится.
Однако в этот раз что-то пошло не так. Российские автомобильные дилеры, в основном те, что торгуют привозными китайцами, подняли голову и решили выступить против резкого повышения утилизационного сбора.
Они не требуют отменить его совсем, а именно не принимать новый проект в той редакции, в какой он сейчас выставлен на обсуждение.
Логика дилеров проста. Если всё оставить так, как есть, то к 2030 году лишь 5-7% процентов россиян смогут позволить себе купить новый автомобиль хотя бы в кредит.
Тем более, с учётом роста ключевой ставки.
А по идее, правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы россияне покупали новые машины и обновляли автопарк. Средний возраст легковушки в РФ уже перевалил за 15 лет.
А чем автопарк старее, тем он более аварийный. Так какой смысл строить новые дороги, развязки и мосты, если по ним будет ездить рухлядь, которая в любой момент может развалиться и устроить аварию?
Ещё дилеры наконец-то собрали всю смелость и волю в кулак, чтобы задать логичный вопрос, который многих интересует уже много лет.
А куда вообще уходят деньги, которые собираются утилизационным сбором?
Ведь деньги там очень немаленькие. Только в 2023 году удалось пополнить бюджет на 659 миллиардов рублей.
В текущем 2024 году планируется собрать и вовсе 967 миллиардов. Для понимания, вся расходная часть бюджета внушительной по численности населения нижегородской области в этом году составила 330,5 миллиардов.
То есть, одни только «утиль» позволит кормить всю нижегородскую область на протяжении 2,5 лет.
Но до сих пор не особо понятно, на что идут эти деньги. Если отталкиваться от названия, то собранные деньги должный пойти на утилизацию автомобильного хлама, а так же поддержку отечественных производителей.
О последнем не раз говорилось через СМИ.
Но до сих пор какой-то чёткой и внятной бухгалтерии никто не предоставил. Возможно, только сейчас усилиями РоАД (ассоциация российских дилеров, куда входит 1,6 тысяч автосалонов) будет получен ответ на этот вопрос.
А может быть запрос ассоциации будет проигнорирован. Остаётся только гадать. Но первая реакция чиновников уже поступила.
Передумали повышать?
Буквально пару часов назад стало известно, что руководство министерства промышленности и торговли пока ещё не приняло окончательное решение о повышении «утиля».
Даже несмотря на настоятельные просьбы АвтоВАЗа.
В ведомстве ответили, что пока отложили этот вопрос и будут наблюдать за динамикой рынка.
Судя по всему, взвесив все за и против, чиновники пришли к выводу, что повышение утилизационного сбора добьёт отечественный автомобильный рынок.
Ведь чисто по цифрам, он растёт. Но не надо обманываться. У нас радостно рапортовали, когда продажи легковушек и легкой коммерческой техники превысили миллион штук за 7 месяцев этого года.
Но я уже писал недавно со ссылками на источники, что только для поддержания автопарка россияне должны покупать не мене 1,5 миллиона автомобилей в год. А чтобы этот самый автопарк начал молодеть, то лучше от 2 миллионов в год.
Таких результатов у нас нет уже довольно давно.
АвтоВАЗ проиграл окончательно?
Не думаю, скорее всего, волжский автозавод не сдастся и будет пробовать ещё и ещё продавить эту тему с повышением утилизационного сбора.
Уж очень тамошним руководителям этого хочется, чтобы привозные китайские иномарки с набором современных систем безопасности стоили так, как раньше двухкомнатные квартиры в новых жилых комплексах.
То есть, от 4 миллионов рублей и дороже.
Интересно, что АвтоВАЗ жалуется на то, что китайцы увозят деньги из России, продавая здесь свои автомобили. Но ведь в цене каждой китайской легковушки совсем не 1% занимают всякие таможенные пошлины и сборы.
В том числе и тот самый утиль.
Получается, что покупая новую китайскую иномарку россиянин очень неплохо спонсирует не только китайскую промышленность, но и отечественную казну.
Тогда какие ещё могут быть вопросы?
Что скажете, товарищи? Неужели в первый раз надо сказать дилерам спасибо?
Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Натуральное дерево, 9 подушек, 4х4 и 200 сил под капотом. Что иностранцы берут по цене Лады Весты?
3 российских автозавода, которые могут закрыться через пару лет. Исчезнут или будут на дотациях?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.