Очень занятная битва разворачивается прямо на наших с вами глазах, мои дорогие друзья. Буквально вчера я писал о том, что РоАД (Российская Ассоциация Автомобильных Дилеров) выступила с обращением к министерству промышленности и торговли с предложением.
А предложили они отказаться или перенести сроки повышения утилизационного сбора. Мотивируя это тем, что нынешний план, по которому «утиль» мощно повышается в несколько этапов приведет к падению российского рынка.
Потому что уже осенью иномарки подорожают примерно на 250-350 тысяч рублей. А к 2030 году лишь 5-7% россиян вообще смогут позволить себе новый автомобиль. Хотя бы в кредит под любой процент.
Министерство к дилерам прислушалось и вчера же выступило с ответным обращением. Чиновники признали, что могли поторопиться. Надо ещё подумать, понаблюдать за рынком, взвесить все за и против.
Судя по всему, такая реакция от министерства совсем не входила в планы волжского автозавода. Ведь именно руководство АвтоВАЗа на протяжении двух последних лет каждый год настаивает на том, что нам обязательно надо ещё и ещё поднимать «утиль».
Поэтому сегодня произошла довольно неожиданная вещь. Оказывается, существует (раньше я о ней никогда не слышал) такая организация, как МАД. Или Международная Ассоциация Дилеров Lada.
Да, она существует. И существует аж с 1997 года. Только в те времена она насчитывала всего 27 дилеров, а сегодня уже 209 дилерских центров.
Что же сделала эта организация?
Она направила письмо на имя премьера Михаила Мишустина. В письме представители МАД назвали сразу 9 причин, по которым утилизационный сбор нужно поднять и в срочной перспективе.
Если честно, я вот даже одной не мог найти, а тут сразу целый десяток. Что же, давайте посмотрим на эти причины.
10 причин поднять утилизационный сбор по мнению дилеров Lada:
Причина №1: В Россию хлынул поток непонятным иномарок без понятной и долгосрочной гарантии, без технической документации, а так же без обеспечения качественного ремонта и обслуживания.
Судя по всему, здесь дилеры подразумевают параллельный импорт, когда автосалоны по своей инициативе завозят иномарки и дают на них свою гарантию. Или не дают вовсе.
А ещё наверняка они говорят про те самые проблемы с каталогами запчастей почти на все китайские машины. Кроме пары самых известных и стареньких для России марок.
Причина №2: В страну везут автомобили с пробегом, у которых низкий уровень безопасности.
Вот этот аргумент я понять не могу. Во-первых, процент завезенных подержанных машин ничтожен. Особенно, по сравнению с продажами той же Лады гранты.
Во-вторых, чья бы корова мычала, как говорится. Веста до сих пор не получила ESP, имеет всего 2 подушки безопасности. Гранта вообще одно время продавалась без подушек и даже ABS.
Да и в целом, пассивная безопасность Гранты где-то на уровне 80-х годов.
Шансов выжать в поддержанном Фольксвагене с шестью подушками чуть побольше.
Причина №3: Более чем две трети российского авторынка контролируют импортёры. Среди них многие ходят лишь максимально быстро и легко продать здесь свои автомобили.
Для меня тоже странный аргумент. Во-первых, если смотреть на статистику продаж, то ни одна иномарка к Гранте и Весте даже на пушечный выстрел приблизиться не может. Во-вторых, а чего хочет АвтоВАЗ?
Контролировать весь рынок в одиночестве? Так у него попросту нет такой большой модельной линейки.
Если у человека есть деньги на условный Geely Monjaro, то зачем ему Веста? А чего-то равного «Монджаро» у АвтоВАЗа нет.
Причина №4: Ненадёжные импортёры «однодневки» бьют по официальным дилерам, которые годами и десятилетиями инвестировали много средств в персонал и свои автосалоны.
Позвольте, а если эти «однодневки» предлагают лучшие условия? Может проблема не в них? Как так может быть, что вот были у нас автосалоны, которые себя 20 лет развивали-развивали, а потом пришли «однодневки» и сделали их?
Разве такое бывает?
Причина №5: Дилерское сообщество до сих не может оправиться от ситуации, которая произошла в 2022 году, когда иностранные марки ушли от нас, бросив своих дилеров и клиентов.
Может и так, но опять же, утилизационный сбор здесь при чём? Не очень понятно. Скорее, просто констатация факта.
Тем более, чем дела именно у АвтоВАЗа после ухода конкурентов пошли даже лучше.
Причина №6: Импортёры сегодня приходит и уходят, не принимая во внимание интересы покупателей и дилеров.
Во-первых, аргумент очень размытый. Какие именно интересы? Можно примеры? Во-вторых, а дилеры Lada разве как-то от этого страдают? Их поставщик никуда не уходил.
Забота о клиентах? Если человек уверен, что хочет купить какую-нибудь параллельную иномарку, а не продукцию АвтоВАЗа, значит, продукция АвтоВАЗа ему не подходит.
Зачем вам о нём переживать?
Причина №7: Повышение утилизационного сбора поспособствует формированию цивилизованного автомобильного рынка.
Или добьёт его, как предсказывают эксперты. Но если цивилизованный рынок — это рынок, где лишь 7 миллионов россиян из 140 миллионов могут позволить себе машину, то да.
Причина №8: Индексация «утиля» даст больше инвестиций в производство иномарок на территории России.
Сильно сомневаюсь. Кто хотя бы чуть-чуть хотел выпускать здесь машины, тот уже выпускает. Остальным легче уйти обратно.
А приходить с новыми инвестициями больше некому. Даже из огромного Китая.
Причина №9: Дилеры получат больше машин отечественных и иностранных брендов, которые выпущены в РФ.
С чего? Понять не могу, как это работает. При том условии, что появятся непонятные новые поставщики, готовые вкладываться в производство? Хм, повторюсь, а откуда им появляться?
Как вам аргументы, товарищи?
Интересно, что многие дилеры Lada в письме открытым текстом пишут, что попутно являются дилерами Haval, Omoda, Changan и т. д. Далеко не все машины этих марок собираются в России.
Буду признателен, если поделитесь в комментариях своим мнением по теме.
Советую посмотреть:
Натуральное дерево, 9 подушек, 4х4 и 200 сил под капотом. Что иностранцы берут по цене Лады Весты?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.