Найти в Дзене
Обо всем

Черноморский скат - опасен или нет?

Всем привет, подпишитесь и поставьте лайк!

У многих людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.

  • Черноморские скаты: какие они?

Сразу скажем – всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.

В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два – морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации – непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.

Лисица
Лисица

Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат – довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.

Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).

Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.

На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».

Кот
Кот

Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол – просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.

Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов – они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.

Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи – на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.

-4
  • Для чего человеку скат?

Рыба-скат интересна на вид – плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?

Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее – например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) – не самый приятный.

  • Почему же их тогда ловят?

В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить – элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).

-5
Черноморские скаты – рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит – встреча со скатом на пляже исключение, а не правило
Наука
7 млн интересуются