Найти в Дзене
Мир кораблей

Дважды проданный. Служба дредноута Almirante Latorre

Военно-морской флот Чили на рубеже XIX и XX веков претендовал на роль мощного соединения в регионе Южной Америки. Соответственно, в его составе должны были иметься крупные боевые корабли. К таковым относился и единственный линкор дредноутного типа в истории Чили — Almirante Latorre.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/dzenbonus (подарок по ссылке)

-2

Конец XIX века ознаменовал чилийско-аргентинскую гонку вооружений. Это ставило Бразилию в невыгодное положение, и её правительство заказало в Великобритании постройку современных линкоров типа Minas Geraes. В свою очередь, Чили должны были ответить бразильцам и ввести в строй собственные дредноуты. 6 июля 1910 года Конгресс Чили выделил необходимые средства для постройки двух линкоров на верфях британской компании Armstrong Whitworth под названиями Almirante Latorre и Almirante Cochrane. Первый был спущен на воду 27 ноября 1913 года, и его крёстной стала жена чилийского посла в Лондоне.

Almirante Latorre в 1921 году
Almirante Latorre в 1921 году

Однако к этому моменту в Чили стали меняться настроения — всё чаще высказывались мнения о необходимости продать линкоры. Ряд газет в начале ноября 1913 года стал писать о якобы имевших место переговорах между правительствами Греции и Чили о продаже Almirante Latorre грекам, воевавшим с Османской империей.

Спуск Almirante Latorre на воду, 27 ноября 1913 года
Спуск Almirante Latorre на воду, 27 ноября 1913 года

Что же касается технических характеристик, то оба чилийских корабля строились на основе британских линкоров типа Iron Duke, хотя и имели некоторые отличия. Так, по сравнению с британцами, чилийцы получили большую длину (на 12 м), при этом бак стал меньше, а квартердек, наоборот, увеличили. Орудия ГК чилийских линкоров имели калибр на 0,5 дюйма больше. Их броня была тоньше «родной». Вооружение кораблей состояло из 10-ти 356-мм орудий главного калибра в пяти башнях, 16-ти 152-мм и 4-х 47-мм орудий ПМК, двух 76-мм зениток и 4-х 533-мм торпедных аппаратов. Оба линкора должны были развивать скорость в 22 узла.

Первая мировая война круто изменила их судьбу. Великобритания выкупила корабли за полную цену и ввела оба линкора в состав Королевского флота. Almirante Cochrane был переименован в HMS Eagle и перестроен в авианосец. Almirante Latorre получил имя HMS Canada. Линкор был немного переоборудован под управление отрядами катеров, и в 1915 году вошёл в состав 4-й эскадры Гранд-Флита.

Служба в Королевском флоте не была для него знаковой. Кроме участия в Ютландском сражении, где HMS Canada не получил попаданий и сам не добился поражения противника, корабль ничем себя не проявил. Уже в начале 1919 года он был выведен в резерв.

В том же году активизировалось военное министерство Чили. Из-за войны флот страны лишился пополнений, которые были нужны. Изначально чилийские военные хотели выкупить обратно два ранее заказанных корабля, но цена переделки Eagle обратно в линкор оказалась несоразмерно большой. Британское правительство предложило продать два линейных крейсера типа Invincible, но в ход переговоров вмешались морские офицеры Чили. Они считали, что закупка подобных кораблей крайне неэффективна, так как Ютландское сражение показало слабость этого типа. В свою очередь, чилийское правительство отклонило идею своих моряков закупить у британцев подлодки, опасаясь нового витка гонки вооружений в Южной Америке. В итоге Великобритания продала Чили только часть заказанных ими же до войны кораблей: 4 эсминца и линкор HMS Canada, который тут же переименовали обратно в Almirante Latorre.

Корабль прибыл в Чили 20 февраля 1921 года и сразу стал флагманом ВМС. Однако основной функцией корабля стала перевозка президента страны. В частности, Almirante Latorre в 1922 году доставил президента Артуро Алессандри в Валленар, где произошло землетрясение, а потом привозил туда различные грузы для пострадавших.

Almirante Latorre (на тот момент HMS Canada) во время Первой мировой войны
Almirante Latorre (на тот момент HMS Canada) во время Первой мировой войны

В боевом отношении Almirante Latorre был главным козырем Чили. Линкоры Аргентины и Бразилии даже вместе взятые уступали ему в силе. Но проблемой для Чили оставалось отсутствие кораблей сопровождения. В гипотетическом столкновении Almirante Latorre было бы просто нечем прикрыть, поскольку чилийский флот не имел современных крейсеров. В 1929 году линкор прибыл в Плимут для модернизации. Британцы обновили систему управления огнём, заменили котлы, установили новую мачту между башнями ГК № 3 и №4 и новые зенитки. Кроме того, была усилена противоторпедная защита по образцу линкоров типа Queen Elizabeth.

В 1931 году линкор вернулся в Чили и вскоре оказался в гуще событий. 1 сентября 1931 года матросы с Almirante Latorre, броненосного крейсера O’Higgins и ряда подлодок подняли мятеж с целью добиться от правительства увеличения выплат. Страна тяжело переживала последствия экономического кризиса 1929 года, и недовольство, наконец, вышло наружу.

К вечеру 2 сентября к мятежу присоединились и военнослужащие армейских и военно-воздушных частей, расквартированных вокруг Ла-Серенны. Матросы с Almirante Latorre связались с военно-морским министром, выдвинув ряд требований экономического и политического характера. В ответ вице-президент страны попытался заручиться поддержкой со стороны США и получить для сохранивших верность правительству сил подводные лодки и авиабомбы, способные пробить броню линкора. После отказа он выслал на Almirante Latorre переговорщика — адмирала Эдгардо фон Шредерса. Тот встретился на борту корабля с представителями бунтующих, но не смог добиться прекращения восстания. Однако мятежу не суждено было развиться далее. Уже к вечеру 4 сентября заговорщики располагали только флотом — сухопутные части сдались правительству. Утром 5 сентября корабли подверглись авиаудару, и хотя повреждения получила только одна подлодка, моряки прекратили бунт.

Almirante Latorre, как главный «участник» мятежа, был переведён на другую базу и лишён полного штата экипажа. Продолжавшийся экономический кризис вместе с некомплектом личного состава и всё теми же проблемами военного характера привёл к тому, что в 1933 году линкор законсервировали. В 1937 году его вновь ввели в строй и провели модернизацию, включавшую демонтаж катапульты и установку новых зениток.

Almirante Latorre в 1948 году на военно-морском параде
Almirante Latorre в 1948 году на военно-морском параде

Тем не менее, морально и технически устаревший линкор дважды после этого намеревались купить. Сначала, по данным американской разведки, тайные переговоры о возможном приобретении корабля велись с СССР. А в начале 1942 года этим занимались уже сами США с целью восполнить понесённые в Пёрл-Харборе потери. Оба предложения чилийцы отклонили. Во время Второй мировой войны Almirante Latorre патрулировал и охранял военные конвои. В 1945 году линкор в очередной раз прошёл модернизацию, в ходе которой были сняты все торпедные аппараты и установлена РЛС.

Активную службу линкор продолжал до пожара в машинном отделении, который случился в 1951 году. Денег на восстановление, как и необходимости в оной, у страны уже не было, хотя в 1952 году всё же был разработан план ремонта и глубокой модернизации корабля. В итоге Almirante Latorre стоял в Талькауано в роли бункеровщика, пока в октябре 1958 года его судьба не была решена. Корабль исключили из списка флота. В феврале 1959 года его продали Mitsubishi Heavy Industries на слом, и уже 30 августа линкор прибыл в Йокогаму. Так завершилась история корабля, успевшего послужить двум государствам — Великобритании и Чили — и чуть было не ставшего новым греческим, советским или американским дредноутом. И хотя на службе Чили Almirante Latorre не повоевал, он вписал своё имя в список мятежей в стране.

-7

Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/dzenbonus

Другие интересные материалы: