Найти в Дзене

Пользуемся Strava без VPN на телефоне

Главное преимущество Strava заключается в том, что это целая социальная сеть, объединяющая велосипедистов и бегунов по всему миру. Зарегистрировано более 100 млн пользователей! По этому параметру Strava многократно превосходит всех своих конкурентов.

Эта соц.сеть позволяет просматривать маршруты других пользователей, участвовать в «челенжах», делиться своими результатами, сравнивать их с чужими. И что самое важное – заводить новые знакомства и общаться; делиться новостями, договариваться о совместных активностях.

Есть ли какие-нибудь отечественные аналоги сервисам Strava, я не в курсе. Думаю, что вряд ли – ведь у нас в стране, в массовом сознании, человек ведущий активный образ жизни и занимающийся бегом или катающийся на велосипеде – это фрик. Хотя буду рад ошибаться. Делитесь в комментариях, если вам что-нибудь известно об отечественных «стравах».

Мобильное приложение Strava, выполняющее функции трекера, довольно приятное и удобное, но не являющееся чем-то уникальным. Runtastic, MapMyFitness, Nike Run Club, Runkeeper, Sports Tracker – не хуже.

Если бы не социальные функции, я бы перестал использовать Strava сразу после того, как они ограничили доступ к своим сервисам из России и Беларуси в марте 2022 года.

Но увы, не хотелось терять своих вело-друзей и выпадать из комьюнити. Поэтому я установил на телефон VPN и продолжил пользоваться Strava.

Выглядело это так: по возвращении с велосипедной прогулки, я подключал телефон к интернету по Wi-Fi, активировал программу, обеспечивающую VPN-канал, далее запускал Strava, и оно производило синхронизацию несохраненных треков со своими облачными серверами. После этого уже заходил с компа на сайт стравы (тоже через VPN) и уже там мог дописывать к поездке комментарии, подгружать фотографии. Ну и, конечно же, смотреть, где катались мои друзья (в том числе, проживающие заграницей), общаться с ними.

Конечно, это было не так удобно, как до ввода ограничений, но всё-таки терпимо.

Но, после смены телефона, почему-то на нём мне так и не удалось настроить VPN. Не знаю в чём причина, может постарался Роскомнадзор или что-то подобное. И, честно говоря, не хотелось разбираться.

-2

Поэтому я решил искать возможность продолжать пользоваться социальными функциями Strava, но без установки VPN на телефоне. И я нашёл такой способ. При этом не утверждаю, что он единственный и даже, что оптимальный. Тем не менее поделюсь своим опытом, возможно для кого-то это будет полезно. Если же вы знаете способ лучше – вы знаете, где о нём можно написать )).

Сразу же оговорюсь – я буду рассказывать о случае, когда в качестве устройства, записывающего трек, будет использоваться телефон. Вероятно, это наиболее доступный способ, т.к. телефон есть у всех. Мой аппарат на Android, но, думаю, для iOS всё идентично. Если же у вас имеется навороченный вело-компьютер с поддержкой GPS, то, скорее всего, мои рекомендации вам не подойдут.

Итак, установил на телефон программу «Zeopoxa Велоспорт». Находится в Google Play элементарно. В целом - неплохая программа, как треккер. Пожалуй, из недостатков, по сравнению со Strava, я заметил лишь отсутствие тепловых карт и автопаузы. Зато она работает полностью автономно и ей не нужен интернет (и, соответственно, VPN), даже для авторизации.

установка Zeopoxa на телефон
установка Zeopoxa на телефон

Интерфейс у Zeopoxa интуитивно понятный, думаю каждый разберётся за пару минут, поэтому не буду об этом подробно. Тем более интерфейс русифицирован.

Все завершённые поездки находятся в разделе «История». Выбираем поездку, которую хотим перенести в Strava и, нажав кнопку с тремя точками, открываем менюшку. В ней нужно выбрать пункт «Экспорт GPX». Получаем сообщение, что экспорт был выполнен успешно.

Экспорт поездки
Экспорт поездки

Это можно сделать сразу для нескольких поездок – собственно я так и делаю – что бы не переносить каждую по отдельности, делаю это раз в неделю, сразу для семи штук.

А ещё проще – нажимать кнопку «экспорт» сразу после завершения каждой поездки, чтобы после не шариться по истории.

Экспортированные поездки, в виде файлов с расширением GPX, оказываются на телефоне в папке «Внутренняя память»\Documents\Zeopoxa Cycling\Export\GPX. В имени каждого файла закодирована дата и время завершения поездки. Они небольшие по размеру – десятки или сотни килобайт.

Файлы с треками на накопителе телефона
Файлы с треками на накопителе телефона

Нужно перенести эти файлы на компьютер. Сделать это можно множеством способов: через Google Drive, через Bluetooth, подключив телефон к компьютеру проводом. Я же делаю это через Telegram. В «файловом проводнике» выбираю нужные файлы, нажимаю кнопку «экспорт» и указывают ТГ (причём лучше подходит сторонний клиент «Telegram Х», официальный почему-то не отправляет больше одного файла за раз) – там указываю контакт кому отправятся файлы: удобнее всего выбрать контакт «Избранное».

Отправка файлов на компьютер (через Telegram)
Отправка файлов на компьютер (через Telegram)

Далее на компьютере открываем ТГ, выбираем в списке контактов «Saved Messages». И, спустя несколько секунд все файлы сохраняются в папке C:\Users\«userName»\Downloads\Telegram Desktop

Теперь нужно загрузить эти поездки в Strava. Заходим на их сайт, авторизуемся. Тут, увы, я пока не придумал как обойтись без VPN. Но, в любом случае, на компе настроить его намного проще чем на телефоне: существуют разные плагины для браузера (в том числе и бесплатные).

В верхней части находится кнопка с плюсиком. Нажимаем её, выбираем «Upload activity».

-8

Теперь, в левом меню выбираем пункт «File».

-9

Далее – «Choose Files». Выбираем файл с треком поездки – вы попадаете на страничку, где можно указать название поездки, дописать комментарии, выбрать велосипед, назначить права доступа и т.д. Собственно, осталось нажать кнопку снизу «Save&View» - и поездка окажется на сервере.

Здесь можно указать параметры поездки. Не забудьте её сохранить нажатием кнопки «Save&View».
Здесь можно указать параметры поездки. Не забудьте её сохранить нажатием кнопки «Save&View».

Не удивляйтесь, если Strava будет показывать слегка отличные параметры поездки, не такие как Zeopoxa. Может отличаться максимальная скорость, продолжительность. Дело в том, что файл с треком хранит лишь последовательность координат со временем. А упомянутые параметры вычисляются самой программой по этим данным. Вероятно, в Strava и Zeopoxa используются разные алгорифмы подсчёта.