Думаю, большинство серьёзных велосипедистов (и конечно же бегунов), знают, что такое Strava. На всякий случай напомню – это самая популярная программа-трекер. Она позволяет записывать маршрут поездки, накладывать его на карту и подводить статистику: по суммарному пробегу, средней скорости, набранной высоте. Это полезно, чтобы отслеживать спортивный прогресс.
Вообще, таких программ довольно много, но сила Стравы в том, что это целая спортивная социальная сеть. Можно подписываться на других людей, смотреть их поездки, ставить лайки и общаться; сравнивать их результаты со своими.
Одна из моих любимых функцией Strava – челенджи (challenges): программа предлагает различные цели, на которые можно подписаться. И если цель достигнута, в профиле появляется специальный значок-трофей. Меня это увлекает и мотивирует. Всегда интересно, когда есть какая-то цель, даже если она сама по себе не имеет практического смысла.
Челенджи бывают самые разные: ежемесячные, приуроченные к определённому событию (например, Тур-де-Франсу), как рекламная компания какого-либо магазина (выполнившим – предоставляется скидка). Самые распространённые – по преодолённому расстоянию, по времени тренировок, по набору высоты. Они могут действовать только на определённые виды активностей (велосипед, бег, лыжи) или на любую.
И вот что я заметил. Постепенно сложность челенджей снижается! Несколько лет назад, было 3 постоянных велосипедных челенджа по расстоянию – нужно было проехать 400, 800, 1250 км за месяц. По набору высоты – 7500 метров.
400 км за месяц для продвинутого велосипедиста, конечно, не слишком серьёзно. Ведь это всего лишь чуть больше 10 км в день. Я столько набираю только ездя на работу. С другой стороны, 400км/мес. – это уже что-то, какое-то достижение, которым, наверное, можно даже удивить человека, далёкого от велосипедов.
Но в прошлом году Страва заменила эти челенджи на 200, 600, 1250км! 200 км за месяц – вообще какой-то детский сад. Достижением это назвать – язык не поворачивается.
А начиная с текущего года из постоянных велосипедных челенджей осталось только два: 200, 600км. Убрали, единственный, представляющий для меня хоть какой-то вызов – 1250км (600км я проезжаю даже зимой). А по набору высоты – снизили цель с 7500м до 7000.
Удивительно, что челендж «Gran Fondo» ещё требует проехать 100 км за раз. Чует моё сердце, скоро снизят до 50.
Аналогичное явление произошло и с челендами в других видах активности. Например, есть челендж – пройти за месяц 30 км. Вы серьёзно? Есть люди, для которых пройти километр за день — это успех, к которому нужно стремиться? А ведь пару лет назад этот челендж требовал пройти 50 км.
Другой челендж: проведите хотя бы 2 активности по 10 минут в течении 3х недель. Фейс-палм. Без комментариев. Раньше и то нужно было по 3 активности в неделю и по 15 минут…
Почему же цели челенджей снижаются? У меня есть только одно предположение. Понятно, что у компании Stravа есть полная статистика о спортивных активностях их пользователей. Они знают, сколько человек подписалось на челендж и сколько его выполнило. И, вероятно, эта статистика показывает постоянное снижение. Люди двигаются всё меньше. Снижается процент людей, проезжающих на велосипеде больше 800 км. в месяц. Уменьшается среднее число занятий в неделю и т.д.
И поэтому Страва снижает свои требования, подстраиваясь под среднего пользователя. Это коммерческая компания, которая зарабатывает на продаже подписок. Им невыгодно, что бы люди испытывали негативные эмоции, которые у них могут возникнуть, если они не смогли достичь цели челенджа.
Друзья, а у вас какие мысли на этот счёт? Ведь то что Strava упрощает челенджи – это факт, в чём можно убедиться, посмотрев «трофеи» пользователя «со стажем».