Если вы посещаете велосипедные интернет-группы, то наверняка периодически встречаете малопонятные высказывания вроде: «взять сегмент», «стал королём горы», «средняя скорость по страве». Скорее всего, видели и симпатичные карты с наложенным треком поездки, помеченные логотипом «Strava».
Что же такое Strava? Если я скажу, что это программа для отслеживания спортивной активности, то буду не до конца прав. Strava это ещё и социальная сеть, где можно общаться с другими людьми, заводить друзей и наблюдать за их тренировками, организовывать и вступать в клубы, сравнивать свои результаты, подсматривать чужие веломаршруты, участвовать в челенджах, ставить лайки и даже выкладывать фоточки с поездок. Другими словами, это целый спортивный виртуальный мир, где присутствуют любители велосипедов, бега, лыж и других видов спорта со всего мира.
Да, трекеров, кроме Strava много – Runtastic, Bike Tracker и т.д, которые как трекеры, возможно, ничем не хуже, но главное преимущество Стравы в огромном числе пользователей - особенно велосипедистов – для них Strava стала, своего рода стандартом. Ведь человек существо социальное, поэтому хочется не только узнать свой результат, но и сравнить его с результатами других людей, а, возможно и обсудить. Благодаря этому кататься со Стравой становиться куда интереснее. А то, что твои результаты видят и другие пользователи – отлично мотивирует к достижению всё более высоких целей.
И самое приятное – что бы воспользоваться Strava, стать членом её сообщества, достаточно лишь иметь любой телефон на андроиде или iOS с поддержкой навигации. Не нужен даже мобильный интернет, хватит периодического подключения по Wi-Fi.
Впрочем, для получения более точных результатов можно подключать разные датчики - пульсометр, ваттметр, измеритель каденса, гармин - но это опционально. Так же есть платная подписка (~340 руб/мес), которая открывает ряд дополнительных возможностей, вроде расширенных средств анализа активностей, фильтрации достижений, постановки целей и т.д.
Итак, вкратце расскажу об основных возможностях:
- Трекинг. Перед началом поездки вам нужно запустить запись (record), а по завершении – остановить. Причём, запускать можно заранее, а остановить попозже – после можно будет «подрезать» лишнее. Этим я постоянно пользуюсь, т.к. упаковываю телефон в сумку до того, как выхожу из квартиры. Есть режим автопаузы – Strava чувствует, что вы остановились и перестаёт вести отчёт.
После завершения поездки можно смотреть её параметры: протяжённость, общее время тренировки, время в движении, среднюю и максимальную скорость, общий преодолённый подъём. Есть возможность построить график динамики изменения скорости.
Но самое интересное – смотреть преодолённый маршрут на карте (поддерживается как стандартная карта, так и вид со спутника). Свои поездки по незнакомым местам я всегда внимательно изучаю, чтобы придумать, куда ещё можно съездить.
Так же к завершённой тренировке допускается добавить комментарий, вклеить фотографии – эту информацию смогут смотреть другие пользователи.
- Мониторинг. В процессе поездки можно смотреть скорость, среднюю скорость, время движения, текущий трек и местоположение. Необходимость в дополнительных навигационных программах пропадает. Некоторые велосипедисты используют Страву, как замену велокомпьютеру (хотя лично я так не делаю, т.к. велокомпьютер у меня есть и я считаю, что он в движении куда удобнее, плюс меньше вероятность повредить телефон).
- Статистика. Есть возможность посмотреть статистику в наглядной форме по текущей неделе, месяцу, году, всему периоду использования или посмотреть любую ранее совершённую поездку – Страва на своём сервере хранит их все!
- Сайт. Кроме мобильного приложения у Стравы есть web-версия, в которую можно зайти, используя свою учётную запись. Многие вещи удобнее делать как раз на сайте: изучать карты, писать комментарии и т.д.
- Сегмент – это некоторый участок трассы протяжённостью от сотен метров до десятков километров. Страва вычисляет по каким сегментам вы проехали. На каждом сегменте ведётся статистика по всем велосипедистам, преодолевшим его (отдельно для мужчин и дам).
Когда кто-то попадает в ТОП-10 по минимальному времени проезда сегмента, ему присуждается виртуальный кубок. А самому быстрому – корона и присваивается звание KOM – «King of the Mountain» (или QOM – «Queen of the Mountain»).
Получить KOM на сегменте, где уже есть результаты сотен или тысяч заездов – задача крайне непростая. Долгое время я считал, что она вообще непосильна для простого любителя. Но в этом году, неожиданно для себя, получил КОМ аж на 5 сегментах! Получается нет ничего невозможного, если поставить цель и активно тренироваться, даже имея велосипед начального уровня.
У меня захват кубков и корон вызывает неподдельный азарт. Запомнил расположение многих сегментов и выкладываюсь на них по полной!
Так же в Strava есть звание Local Legend сегмента. Что бы его получить нужно ездить по сегменту чаще всех. Тут скорость неважна, достаточно упорства.
Как вы уже догадываетесь, посмотреть полную статистику по сегменту или узнать своё положение в рейтинге может каждый, так же можно перейти на профили велосипедистов-победителей.
Что же делать, если на ваших стандартных маршрутах нет сегментов? Strava позволяет создавать новые, используя удобный редактор!
- Челенжи (Challenges). Strava каждый месяц проводит всевозможные челенжи: на расстояние (100, 400, 800, 1250км), время активности, преодоление подъёмов. За каждый пройденный челенж в профиль добавляется особый стикер. Так же, проходя челенжи, можно получать солидные скидки в инет-магазине «Le Col». Например я, в прошлом месяце, выиграл возможность купить спортивные очки всего за 12тр, вместо обычных 17тр! (впрочем, предложением не воспользовался…). Челенжи – ещё один способ, как Strava повышает мотивацию. Бывает до конца месяца остаётся несколько дней, а проехать ещё нужно километров 200. Приходиться навёрстывать ночами, после работы.
- «Тепловые карты» местности. Strava накладывает на карты треки активностей своих участников. И чем больше людей проехало (или пробежало) по какому-то участку, тем он жирнее выделен. Соответственно, сразу понятно, какие трассы более популярны. Это позволяет выбрать оптимальный маршрут для поездки. Ведь, очевидно, что если по какому-то участку многие катают, значит он хорошо подходит для велосипеда, а если, напротив, по какой-то дорожке никто не ездит, значит с ней что-то не то и лучше по ней не ехать – возможно, там очень плохое дорожное покрытие, или вообще перекрыто шлагбаумом.
- Клубы. Обычно их организуют по территориальному признаку: город, район, область. Поэтому в них можно, например, договариваться о совместных покатушках или просто обсуждать какие-то локальные вопросы.
Кроме того, в клубах ведётся еженедельный рейтинг участников – по наибольшем общему пробегу, по самой длинной поездке, по суммарному преодолённому подъёму. Понятно, что чем больше членов в клубе, тем сложнее попасть в рейтинги. Но, к счастью, клубов много – от десятков участников, до сотен тысяч.
Впрочем, в использовании Strava есть и недостатки:
- Куда то делся самокат. При всём многообразии видов активности - штук 50, включая экзотические - нет самокатов! Для меня, фаната данного способа передвижения – это не поддаётся объяснению.
- Периодические глюки. С построением маршрута и в особенности, с определением максимальной скорости. Понятно, что это связано с ошибками работы модуля навигации телефона, но Strava могла бы хотя бы оценивать данные на реалистичность.
Особенно глючит, когда ты проезжаешь туннель или едешь недалеко от каких-то секретных объектов, где установлены глушилки квадрокоптеров. Твой трек может телепортировать километров на 50 в сторону, а после вернуть на реальное положение, при этом Strava решит, что ты действительно совершил такой манёвр и посчитает среднюю скорость: говорят и 900 км/ч для неё не предел.
Поэтому ссылки некоторых пользователей на Strava в качестве доказательства, до какой скорости они разогнались, не стоит воспринимать всерьёз. Кроме того, высоту подъёма (elevation) Страва определяет очень приблизительно – я каждый день еду на работу по одному и тому же маршруту – иногда показывает подъём 20 метров, а иногда – все 80.
- Не всё можно делать через сайт (например, «подрезать» активность). В то же время, кое-что, напротив, делается только на сайте (скажем, создание нового сегмента).
- Нарушает приватность. Наблюдая за активностями человека несложно вычислить, где он живёт и работает. А недавно дотошные журналисты, изучая треки, вычислили расположение секретных военных баз РФ и США (после этого разработчики Strava добавили настройки приватности, но как они работают – ещё вопрос)
- Затягивет. И ещё есть недостаток, присущий всем социальным сетям. Порой слишком затягивает, что мешает получать удовольствие от самих поездок. Начинаешь слишком серьёзно ко всему этому относиться. Так раньше я запускал Strava только в своих поездках выходного дня по незнакомым местам. Но как стал участвовать в челенжах и вступил в клубы – стал трекать и свои тривиальные ежедневные поездки на работу. Ведь они суммарно дают приличные пробеги, что позволяет показывать лучшую статистику. Или, бывает, проезжаю по красивому месту, но не останавливаюсь сделать фотографию – ведь каждая остановка уменьшает среднюю скорость поездки. Возникает ощущение, что катаешься не для себя, а что бы кого-то удивить…
Говорить о Strava можно ещё долго. Возможно, я и сам знаю не об о всех функциях. Но тут как раз тот случай, когда лучше один раз самому попробовать, чем десять раз услышать от других. Страву я, однозначно, могу рекомендовать всем любителям велосипедов. С ней ваши прогулки приобретут новые краски, особенно если вы до сих пор не пользовались ничем подобным. Добавиться новая мотивация, плюс вы начнёте лучше понимать свои возможности. А, может, она даже поможет вам приобрести новых друзей, с кем вы отправитесь в большое велосипедное путешествие))