День в истории. 9 августа 1944 года – День окончания Ленинградской битвы
В 1945 году был опубликован сборник статей маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова «В боях за город Ленина».
Один из опубликованных в нем очерков носил название «Великая Ленинградская битва».
Эта битва длилась 1127 дней.
Битва за Ленинград – одна из ожесточенных и самых длительных битв Великой Отечественной войны.
Она состояла из оборонительных и наступательных операций, проведенных советскими войсками с 10 июля 1944 г. по 9 августа 1944 г. на северо-западном стратегическом направлении, с целью защиты Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск. В этой битве участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская флотилии, соединения авиации дальнего действия, войск ПВО страны, внутренних войск, труженики Ленинграда и области, партизаны.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа, они ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования отстояли город. Битва за Ленинград имела большое политическое и военно-стратегическое значение. После прекращения боевых действий на Карельском перешейке и в Карелии и выхода Финляндии из войны Ленинграду уже больше ничто не угрожало. Он очень быстро возвращался к мирной жизни.
С 2017 года дата 9 августа внесена в Закон Санкт‑Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге» как «День окончания Ленинградской битвы». Сегодня, 9 августа 2024 года отмечается памятная дата – 80-летие со дня окончания Ленинградской битвы. Мы всегда будем помнить и гордиться каждым, кто отдал свою жизнь за будущее нашей Родины!