Найти тему
Алёна Коготкова

БЕЗ сахара, БЕЗ глютена... Или БЕЗ стыда и совести?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Честно говоря, каждый раз, когда я рассказываю об уловках производителей и обращаю ваше внимание на обман и ввод в заблуждение, я думаю, что всё — вот в этот раз точно поставлю точку в этом вопросе. Но, увы, снова и снова сталкиваюсь в практике с тем, что люди обманываются и не подвергают сомнению то, что производитель выносит на упаковку товара.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Клиентка на днях прислала мне свой ужин. А там готовые сырники из супермаркета. Если что, я не являюсь ЗОЖ-сектантом, который борется за "чистое" питание, доходя таким образом до крайней степени фанатизма. Тут меня заинтересовал другой момент. Клиента решила похвалиться тем, что выбрала "правильные" сырники — БЕЗ САХАРА.

А на меня такие надписи действуют, как красная тряпка на быка. И первая мысль: НЕ ВЕРЮ!

А что там вместо сахара? - допытывалась я.

Клиентка полезла на сайт магазина и прислала мне состав:

-2

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

«Без сахара» — эта надпись на упаковке, словно благословение Господне. Ореол полезности и, кажется, что похудеешь от одной этой фразы.

Хотя я постоянно вам напоминаю, что это типичная уловка производителей и всегда нужно думать и узнавать, что добавлено ВМЕСТО сахара.Как правило, эквивалент сахара, с аналогичными свойствами. В данном случае — сироп агавы. Все сиропы — высокофруктозные рафинированные продукты, которые также связывают с негативным воздействием на организм!

Вот здесь я подробно рассказывала, чем могут заменять сахар:

Надо просто принять, как факт, что не все производители добросовестны и желают нам здоровья. Надписи "без сахара", "без глютена", "без ГМО", "натуральный", "здоровое питание" и т.д. — чаще всего маркетинговый трюк, уловка.

Когда видите надпись «без сахара», читайте состав или уточняйте у продавца. Я на днях заходила в джелатерию, там было мороженое «без сахара». На мой вопрос о заменителе продавец начала вспоминать, после чего сказала, что «то ли фруктоза, то ли сукралоза». Что именно — так и не ответила. Я объяснила, что это принципиально важно для людей, которые в принципе выбирают десерты без сахара. Например, при диабете.

Добавленная фруктоза — аналог сахара, почти на 100% метаболизируется печенью без участия инсулина, что вызывает ускоренный липогенез (синтез жира) в печени.

Поэтому выбирая между сладостью с "сахаром" и сладостью "без сахара" на фруктозе — выбор должен быть в пользу обычного сахара.

А сукралоза — сахарозаменитель с нулевой калорийностью, не влияющий на углеводный обмен и секрецию инсулина.

Поэтому имейте ввиду, что многие продукты, которые стоят на полках отдела «здоровое питание», к пользе никакого отношения не имеют.

Порой слова на этикетках настолько непонятные, что обычный потребитель не сможет разобраться.

Как видите из моего примера, фруктоза и сукралоза — это два разных продукта и путать их недопустимо. А ведь существуют ещё десятки видов подсластителей. Подробно тему сахзамов, отличия и варианты использования мы обсуждали в клубе здоровья «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там мы работаем над тем, чтобы разнообразить питание, улучшить состояние здоровья и повысить уровень качества жизни!

Подробности по ссылке.

Следующий момент по сырникам

-3

Замена обычной пшеничной муки на рисовую — тоже туда же. Рисовая мука даже беднее по составу, чем пшеничная.

Какая мука полезнее?
Алёна Коготкова26 февраля 2023

Но, самое главное, вы никогда не узнаете, из какого творога произведён готовый продукт. Ни про его жирность, ни про качество. Это, как покупать котлеты и надеяться, что они из отборного мяса.

Если что, я совершенно не против сырников из ресторана или супермаркета. Я лишь настаиваю, что это десерт и так к нему и надо относиться. Скажем так, «здоровый» вариант сырников и запеканок вы можете приготовить только сами.

Сырники — простейшее блюдо, которое готовится на раз-два. Это не пицца и не пироги, которые требуют времени и особого оборудования для приготовления.

А вообще не надо бояться еды. Никакой. Страх — это деструктивно. Это от незнания. Но маркетологи этим успешно пользуются. Я сама столкнулась в магазине, когда женщина, увидев на пачке с содой — Е500, подняла шум из серии "гады, нас травят, убить хотят". Люди бояться Е-шек, ГМО, "химии".

А знаете, почему?

Современные продукты — сплошная химия?
Алёна Коготкова23 мая 2023

Fear-based marketing (маркетинг "запугиванием")

На картинке ниже пример продуктов классического продуктового маркетинга, построенного на запугивании потребителей — Fear-based marketing.

Человек, которому рассказали, что сахар вреден, прочитает только то, что написано на упаковке, но вчитываться в состав и разбираться в том, что такое сироп топинамбура или мальтоза рядовой покупатель не будет.

Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.

Смысл в том, что потребительским поведением управляют не только потребности, но и эмоции. И это тот фактор, которым ушлые производители научились управлять. Главным образом — через получение удовольствия (вкусняшки, Мальдивы, сумочки и т.п.) и через страх.

Подход основан на стратегии: запугать —> предложить решение.

Запугивание всегда подкреплено какой-то легендой (истории про страшные последствия) и статистикой. А решение всегда одно — приобрести товар.

Так людей запугали глютеном и теперь все массово ищут надпись "без глютена". Аналогично с молочными продуктами и сахаром. Как ещё увеличить продажи "миндального молока", если не убедить человека в том, что коровье вредно.

Потому производители при поддержке блогеров внушают нам, что сахар, глютен, ГМО и т.д. — это яд. И в качестве решения предлагают свой товар БЕЗ «яда». И неважно, что состав их продукта будет качественно не лучше (а то и хуже). Главное — написать то, во что верит покупатель.

По той же схеме (запугивание) действует и вся интегративная шайка-лейка, рассказывающая людям страшили про вредную еду, необходимость работать с кислотностью желудка, желчеоттоком, кишечником и принимать нутрицевтики, потому что "современная еда уже не та".

Вывод: в погоне за правильным питанием важно обрасти проверенными знаниями, не позволять вводить себя в заблуждение и сохранять благоразумие!

Друзья, доводилось ли вам вот так попадаться на маркетинговые ловушки? Всегда ли вы читаете состав на этикетке?

И давайте что ли в комментариях обменяемся фирменными рецептами сырников. Пишите, как готовите и с чем любите их есть?

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.