Найти тему
Алёна Коготкова

Доказательный, интегративный, превентивный — Ху из ху?

Оглавление

На вид они все прекрасны, но только на вид...
На вид они все прекрасны, но только на вид...

Приветствую вас, друзья!

Думаю, вы обратили внимание, что за последнее десятилетие появились не только новые препараты для похудения и радикальные методы борьбы с лишними килограммами, но и новые направления в медицине, нутрициологии и психологии.

Кажется, в чём вопрос? Ведь же прогресс не стоит на месте и сегодня во всём мире проблема питания и образа жизни в целом признаётся как основополагающая в вопросах профилактики многих хронических неинфекционных заболеваний.

Представьте себе, что всего лишь научив людей питаться правильно, мы бы смогли увеличить среднюю продолжительность жизни, а самое главное — качественной жизни.

Мы бы снизили нагрузку на медицину и наши налоги шли бы на решение других задач. Все это прекрасно понимают, поэтому нет ничего удивительного в том, как активно развивается сфера ЗОЖ в последние десятилетия и будет развиваться дальше.

Могли ли мы подумать ещё лет 20 назад, что будут специалисты, помогающие в формировании сбалансированного рациона? Тем более, что бы кто-то, как тренер в спортивном зале, ежедневно будет работать с тобой над твоими пищевыми привычками и обучать навыкам осознанного пищевого поведения. А психологи и психотерапевты, специально обученные, чтобы разобраться с психологическими причинами нарушений пищевого поведения?

Нет, друзья, ещё 20 лет назад всё, что мы могли получить — совет врача из серии "меньше ешь — больше двигайся". А дальше — кто, во что горазд: таблетки для похудения, кефирная диета или гипноз. Сегодня уже более-менее прогрессивные люди осознали, что всё это не работает и нужно подходить к вопросу ответственно и системно.

Но, как? Как выбрать специалиста?

Прежде, хочу пояснить, что врач не занимается вопросами питания и, тем более, коррекцией пищевого поведения.

Требовать от терапевта, гинеколога или эндокринолога грамотных рекомендаций по рациону не совсем правильно. Хотя сейчас есть врачи, которые получают дополнительное образование в области нутрициологии. Но в общей массе будет довольно хорошо, если врач пациенту с избыточным весом даст хотя бы всем известные советы из серии "ограничить сладкое, выпечку, жирное и пр.". В идеале — отправит к нутрициологу.

Я, кстати, сама часто работаю с врачами, как клиентами, и они мне жалуются, что пациенты требуют с них чуть ли не расписанное меню. Откуда эта идея в головах у людей?

Теперь давайте разберёмся в разнице между "доказательными" врачами и нутрциологами и превентивными/интегративными. Что за этими терминами стоит?

Для начала заглянем в переводчик: «prevent» — «предохранительный», «предупреждающий». То есть «профилактический».

То, что напрямую описывает функцию нутрициолога — помощь в формировании образа жизни и стиля питания с целью профилактики различных заболеваний. С другой стороны — врачи, которые вроде как должны не только лечить, но и проводить первичную профилактику заболеваний. Странно, если врач будет осознанно умалчивать или скрывать от пациента меры профилактики заболеваний.

То есть можно сделать вывод, что любой врач и нутрициолог по своей сути превентивные. По умолчанию.

И об этом нет необходимости сообщать в форме приставки "превентивный" врач/нутрициолог. Зачем, если по-другому и быть не может.

Теперь идём дальше. Почему мы сегодня постоянно делаем упор на то, что врач/нутрициолог, и даже психолог, могут быть "доказательными", а могут ими не быть.

Начну с врачей, которых я часто защищаю, за что мне прилетает, мол, сходите в поликлинику, посмотрите и послушайте, кого защищаете. Очевидно, что высшее медицинское образование автоматически не делает врача не только доказательным, в целом не делает врачом. Понятно, что много врачей, которые в жизни и учебника не открыли, не посещают конференции, не читают исследования. Есть и такие (и мы про них знаем), которые «выслужились» до звания «докторов/профессоров» и всё на этом.

С нутрициологами ещё сложнее, так как нет профстандарта. Очень сомневаюсь, что все мои коллеги прочитали учебники по биологии, физиологии, биохимии, анатомии. Когда я смотрю ролики некоторых популярных специалистов, удивляюсь, как человек, который не понимает разницу между желудком и кишечником, может вызывать такой интерес аудитории. Я также не уверена, что все владеют хорошим английским, чтобы успевать ежедневно читать научные статьи, что изучают актуальные рекомендации, анализируют информацию и, тем более, сами пишут статьи.

Что же должен делать и на что имеет право опираться "доказательный" специалист?

Начну с себя. Меня порой обвиняют в субъективности и отсылают "почитать" или "послушать" альтернативное мнение.

Так вот.

Моя позиция по умолчанию заключается в том, что любые рекомендации и любая терапия, не подкрепленная надёжными доказательствами эффективности, считается неэффективной, пока достоверные данные не покажут обратное.

И это не какой-то предвзятый взгляд, а объективный научный подход.

То есть это такой подход, при котором решения о применении тех или иных методов и подходов к пациенту или клиенту принимаются с учётом актуальных современных данных об их эффективности и высоком уровне доказательности. Вспоминаем здесь пирамиду доказательности.

Очень коротко её смысл (полная версия в моём телеграм):

Когда я говорю, что опираюсь на научные исследования, то большинство из них размещены на крупных ресурсах вроде Uptodate или Cochrane. Каждый год публикуется несколько миллионов научных статей. Логично, что подтвердить публикацией можно даже самую откровенную чушь.

Поэтому в учёном сообществе принято опираться на уровни доказательности.

Их изображают в виде пирамиды.

Источник: Yandex-картинки
Источник: Yandex-картинки
  • Внизу одиночные мнения экспертов, таких как Жорж Тугодумов, например, — их много, и слепо верить им нельзя.
  • На самом верху — систематические обзоры с обобщенными выводами. Их доля среди статей меньше, но ввиду основательности анализа, доверия к ним больше всего. Хотя и здесь могут быть неточности и ошибки.

Исследованию низкого качества с нарушением методологии и некорректными выводами точно так же нельзя доверять, как и голословному заверению врача или нутрициолога. Например, что при аутоимунных заболеваниях необходима ограничительная диета или что только питанием нельзя восполнить потребность организма в питательных веществах. Это не доказано, то есть не является правдой.

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) считают золотым стандартом (но только с правильным дизайном исследования, с двойным или тройным “слепым” контролем).

В систематических обзорах рассматривают десятки качественных исследований на одну тему.

Мета-анализ можно описать как "количественный систематический обзор данных". Когда все данные по интересующему вопросу обобщаются, а далее можно делать выводы.

К сожалению, известны случаи, когда заинтересованные компании спонсировали не отдельные исследования, а целые обзоры.

Поэтому при чтении следует обращать внимание, нет ли в тексте названий конкретных препаратов и не упоминается ли в конце конфликт интересов.

Несмотря на возможные погрешности, такие исследования считаются самыми надёжными. И уже на основе подобных систематических обзоров создаются международные клинические рекомендации, в том числе по питанию. На них нормальные специалисты смотрят в первую очередь.

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

Про нутрициологов

Теперь вернёмся к нутрициологам. Отношение к ним в обществе самое разное. Кто-то вообще не в теме и не знает, что есть такие специалисты. Другие имеют негативный опыт работы с нутрициологом. Третьи убеждены, что все нутрициологи — шарлатаны, безграмотные выпускники двухнедельных курсов, знающие в теме питания не больше обычного Жоржа Тугодумова. И доля правды в этом есть. Причём доля большая.

Так как я сама в профессии более 10 лет и часто консультирую начинающих коллег, то да, порой и мне становится грустно. Биохимия, физиология, анатомия — в лучшем случае 1% нутрициологов читал учебники.

Некоторые, уверенно вещающие в своих блогах, например, о здоровье митохондрий, даже не знают, что это и где эти самые митохондрии находятся.

Я уже не говорю об исследованиях на английском языке, большая часть которых платная. Иногда статьи стоят действительно дорого. В начале своей профессиональной деятельности на обучение я тратила значительно больше, чем зарабатывала.

Но это лирика. Давайте по факту.

Главная задача нутрициолога — помочь клиенту сформировать сбалансированный рацион с учётом множества индивидуальных факторов (возраст, пол, вес, состояние здоровья, образ жизни и т.д.) для достижения конкретных задач в сферах построения фигуры и здоровья.

В рамках коучинга, или наставничества, консультант помогает не просто оптимизировать режим питания и варьировать его под цели клиента, но и работает с пищевой средой и привычками клиента. Мы уже давно вышли за рамки готового меню "по бумажке", которое неэффективно от слова "совсем", потому что не обучает и не даёт стабильных результатов.

Сегодня профессиональный подход предполагает, что мы учим клиента:

  • самостоятельно составлять свой рацион;
  • готовить то, что едят другие члены семьи, а не только себе;
  • планировать рацион и оптимизировать приготовление еды;
  • выбирать полуфабрикаты, готовую еду и еду в кафе.
-3

Задача ведь не просто похудеть на максимальное количество кг быстро (и потом набрать ещё быстрее), а ввести полезные привычки в уровень рутины (сделать их автоматическими). Для этого в идеале нутрициолог работает либо в паре с психологом, либо сам является психологом со специализацией на работе с пищевым поведением. Думаю, вы заметили, что всё чаще в вопросах питания мы обращаемся к психологии.

Подсчёт калорий и другие методы поддержания здорового веса без учёта особенностей психологии пищевого поведения человека чаще всего не работают.

А когда вокруг столько псевдоспециалистов, я не удивляюсь, что количество людей с нарушениями и расстройствами пищевого поведения будет только расти.

Кто же они — псевдоспециалисты?

Красные флаги псевдоспециалиста, указывающие на то, что надо бежать:

1. Демонизирует те или иные продукты или группы продуктов (сахар, фрукты, молочные продукты, глютен, хлеб, картофель, макароны, рис и т.д.).

2. Ограничивает время приёма пищи (не есть после 18, до 12 и т.п.).*

3. Рекомендует есть или не есть определённые продукты на завтрак, обед, ужин или ограничивает их употребление после магического времени суток (сладкое на завтрак, молочку утром и т.д.).*

4. "Чистит" организм от шлаков и токсинов, проводит детоксы, советует принимать добавки для "чистки" лимфатической системы, печени, крови и т.д.

5. Убеждает, что есть определённое "правильное" количество приёмов пищи.*

6. Рассказывает, что можно "ускорять" обмен веществ определёнными продуктами, водой, частотой приёмов пищи.

7. Рекомендует питаться раздельно или не сочетать какие-то продукты в одном приёме пищи (например, есть фрукты отдельно или не есть помидоры с огурцами, или не сочетать белок из мяса с рыбой и т.д.).*

8. Прописывает аутоиммунный протокол, антикандидный и пр.

9. Рекомендует БАДы на все случаи жизни: для иммунитета, кожи, волос, мозга, печени, почек и, конечно, для похудения.

10. Опирается на устаревшие диетические принципы, например, гликемический индекс или диетические столы по Певзнеру.

11. Настаивает, что нужно пить воду по таймеру, строго определённое количество и в определённое время.*

12. Составляет рацион по анализам крови и генетическим тестам.

13. Внушает страх перед Е-добавками, ГМО и вообще продукции промышленного производства. Использует термины вроде "чистое питание".

14. Рекомендует продукцию вроде NL, Herbalife и т.п.

15. Рекомендует строгие ограничительные диеты: кето, палео, безуглеводные, отказ от животного белка, интервальное голодание.

16. Рекомендует всякую дичь: пить водородную, щелочную, ионизированную и пр. воду, костный бульон, масло натощак, супы (чтобы гастрита не было), молоко А2.

17. Ссылается на свой личный опыт, опыт Жоржа Тугодумова или лекции курсов интегративной нутрициологии.

* В редких случаях могут быть рекомендованы врачом и нутрициологом при различных заболеваниях. Но точно не массово.

Адекватный спецалист

Выше я уже обозначила, в чём основная задача нутрициолога и консультанта по питанию. Он также не должен делать всего того, что описано выше (17 пунктов). Но дополню:

1. Не обещает клиенту быстрого похудения и волшебных таблеток. Направляет работать постепенно, систематично и без надрыва.

2. Предоставляет информацию строго в соответствии с современными и надёжными научным данным, желательно понятным и доступным языком.

3. Не отрицает систему подсчёта калорий, но и не ставит её во главу угла. В первую очередь знакомит клиента с правилами составления рациона без подсчёта калорий.

4. Не даёт клиенту ложных обещаний и не рекомендует бесполезные вещи.

5. Не даёт рекомендации по питанию без предварительной консультации с клиентом, не убедившись, что у человека нет физических или психологических проблем, которые могут обостриться (например, человек в расстройством пищевого поведения может хотеть снизить вес).

Последний пункт считаю очень важным, так как вижу тенденцию — разрабатывать планы питания и давать рекомендации без предварительного знакомства с человеком. Так это не работает. Ведь мы работаем с людьми, и никакая анкета, пусть даже самая подробная, не расскажет нам о человеке лучше, чем личное (онлайн) общение. Это повышает и уровень доверия клиента к специалисту, и помогает найти взаимопонимание, и повысить комплаентность (следование клиентом рекомендациям).

Вот, друзья. Надеюсь, что вы дочитали мой ликбез и теперь перед вами целая маршрутная карта, которая поможет вам выбрать не только специалиста для личной работы, но и источники информации.

Берегите себя и своих близких! Отправляйте ссылку на статью друзьям и знакомым — будем вместе бороться с мракобесием.

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Оригинал статьи: https://vk.com/alenakogotkova?w=wall-211425654_4258

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.