Номер «Анна» в исполнении Елены Мизениной и Дмитрия Ефремкина произвёл фурор в цирковом мире. Гимнасты на ремнях воссоздали встречу и расставание Карениной и Вронского, изобразив накал страстей, пожалуй, даже посильнее, чем в романе Толстого. Это первое выступление на стыке цирка и драматического театра покорило всех: жюри цирковых фестивалей аплодируют ребятам стоя, сам номер неизменно получает только высшую оценку, а восторженные зрители не хотят их отпускать с арены.
Всего за девять минут Елена и Дмитрий проживают всю историю встречи, любовных отношений и расставания самых трагических толстовских героев. Все трюки уникальные – ребята придумали их сами. Постарались отойти от классического цирка, хотя дуэтов на ремнях очень много. Эффектным получился трюк, когда Вронский висит в шпагате, а Каренина лежит на нём в балансе.
«В финале они вместе крутятся, держась за ремень зубами без страховки на высоте 15 метров. По сюжету – это последний шанс Анны зацепиться за любимого и за свою жизнь. Но, пожалуй, самый серьезный трюк в этом номере, от которого действительно кровь холодеет – это когда Каренина, то есть я, висит на максимальной высоте «в пятках», одновременно «закручиваясь» и летая по кругу над манежем. Каждый раз, исполняя его, мы с Димой очень волнуемся», – признается Елена Мизенина.
Репетировали номер долго – начали ещё до пандемии, затем работу пришлось отложить на восемь месяцев из-за ковида. Примечательно, что премьера состоялась в День театра, и вот уже более трех лет первый театрально-цирковой номер с аншлагом идет в программе российского Королевского цирка Гии Эрадзе (Росгосцирк).
По словам Эрадзе, когда Елена и Дмитрий показали ему трюковую базу, которую наработали, он был поражен высочайшим уровнем их выступлений. «Я увидел, настолько это сильно, и понял, что из этого нужно делать очень красивую историю. Так получился этот шедевр», – отмечает он.
«Отношения Карениной и Вронского, полные опасности, идеально подошли для акробатического исполнения – показать страсть и страдания Мы с Еленой в прямом смысле висим над пропастью, и это удивительно красноречиво передаёт опасную любовь Анны и Алексея - упадёт один, рухнет и другой», – отмечает Дмитрий.
О том, что это история Карениной и Вронского, зрителям не объявляется. Но люди мгновенно догадываются, о чем и о ком идет речь. Хотя многие признаются, что совсем не ожидали увидеть эту трагедию в цирке, но после просмотра перечитали роман.
Готовясь к номеру, Елена и Дмитрий тоже освежили в памяти книгу, а заодно посмотрели все экранизации «Анны Карениной», чтобы максимально проникнуться характерами героев. Готовились к выступлению, как настоящие драматические актёры – вживались в роль. Иногда они репетируют без трюков, чтобы отшлифовать образы своих персонажей.
«Моя Каренина исполняет трюки в костюме 19 века и даже в полете под куполом цирка не снимает шляпку», – отмечает гимнастка.
До прихода в цирк Елена Мизенина с пяти лет занималась акробатикой и художественной гимнастикой, к 16 годам стала мастером спорта России. Уже 17 лет она работает в коллективе Гии Эрадзе. Девушка пробовала себя в разных жанрах, но решила остановиться на «воздухе». Дмитрий Ефремкин, наоборот, профессиональный цирковой артист – с детства занимался в студии, окончил цирковое училище, работал в Цирке Юрия Никулина, гастролировал по миру. После грандиозного успеха «Анны» этот творческий тандем не исключает, что может порадовать зрителя и другими историями любви, рассказанными под куполом цирка. В каких именно персонажей готовы перевоплотиться артисты, пока держится в секрете.