Найти тему
Время и Цивилизация

Электромобили говорите, а может вам паровую телегу на воротник, господа зеленые?

электроавто
электроавто

Редко такое говорю, но сегодня мне стало несколько страшно за свое будущее и вообще человеческое будущее. Каких-то пророческих снов я не видел и вообще не пророк, но мне сегодня кое-что стало понятно. Касается это всей истории насчет электромобилей. Долго не мог понять, что они мне напоминают. Знаете, когда ходишь изо дня в день и у тебя на языке вертится какая-то аналогия, а вот какая — остается загадкой. Долго зараза мучила, и сегодня, читая пост на канале Олега Макаренко, я наконец-то понял, что не так с современными электромобилями.

Кроме того, что с ними не так абсолютно все и это ежу понятно, но только не Западу и зеленым бесам. Сперва новость:

…Эфиопия стала первой страной в мире, запретившей ввоз бензиновых и дизельных автомобилей. Но в стране всего около 50 зарядных станций.
В феврале правительство Эфиопии запретило импорт бензиновых и дизельных автомобилей, чтобы стимулировать внедрение электромобилей.
Эксперты по электромобилям говорят, что решение было принято слишком рано и страна к нему не была готова.
Владельцы электромобилей страдают от неадекватной инфраструктуры зарядки и доступа к запасным частям для своих автомобилей. Некоторые говорят, что хотят вернуться к автомобилям с бензиновым или дизельным двигателем.

Даже Европейский союз и тот вознамерился запретить машины с ДВС только с 2035 года, то есть 10 лет минимум, а вероятнее решение и вовсе будет отменено. Куда эфиопы-то лезут впереди планеты всей? Впрочем, там с политикой полная беда, конечно, но сейчас не о политике Эфиопии.

Видите, в чем дело: история не знает примеров того чтобы где-то запрещали СТАРЫЙ вид транспорта в пользу НОВОГО. Допустим, когда в Российской империи появились автомобили никто не запрещал конку, а напротив конка пыталась запретить конкурента. То есть никому в голову не приходило запрещать лошадей на предыдущем этапе смены транспортной формации: с живой лошадиной силы на механическую. Обратные случаи были, когда запрещали машины. А вот коней никто не запрещал и в конце концов автомобили выиграли конкуренцию и лошади отошли.

Вместе с лошадьми отошел один из главных аргументов противников автомобилей тех лет: как же так везде будут автомобили? Они же будут пугать лошадей! Вот как-то так, решили лошадиный испуг избавлением от лошади. А если все так, то зачем все эти запреты и такая агрессивная компания? Конкуренция все сама сделает, ей только волю дай. В природе такое называется естественным отбором, выживает сильнейший и лучший. Значит, если с электротранспортом все хорошо, зачем ему это?

Может быть все-таки не все так гладко? А давайте с вами подумаем, когда появились автомобили. В каком веке? В XX, XIX? Официально первый прототип современного автомобиля появился в 1885 году, вот его описание:

Честно слово - лавка на колесиках. И тем не менее, это первое авто в мире.
Честно слово - лавка на колесиках. И тем не менее, это первое авто в мире.

Первый прототип современного автомобиля был сконструирован Карлом Бенцем в 1885 году.
Он получил название «Benz Patent-Motorwagen» и выпускался в течение 8 лет. Автомобиль напоминал легкую бричку, в которую запрягали лошадь. У транспортного средства отсутствовали крыша и двери.
В движение автомобиль приводил четырехтактный двигатель внутреннего сгорания с одним цилиндром. Его рабочий объем составлял 950 кубических сантиметров, а мощность — меньше одной лошадиной силы.
Скорость первого автомобиля составляла 16 километров в час.
С 1906 года первый автомобиль находится на хранении в Немецком музее Мюнхена.

В итоге потребовалось что-то около, наверное, полусотни лет прежде, чем автомобиль превратился из роскоши в средство передвижения. А, впрочем, возможно, что и больше. Тут как смотреть и относительно какого региона мира.

И все же, а когда первый-то автомобиль? А это аж к Леонардо да Винчи с его самодвижущейся тележкой, а это XIV век. После на три века наступает затишье и дальше на сцену выходят паровые автомобили. Да, были и такие - паровая телега Кюньо, созданная в 1769 году во Франции. Еще за век до прототипа первого современного автомобиля. Как следует из названия работала на паровом котле, в котором горели дрова. А чем вам не двигатель внутреннего сгорания? Внутри же горит! - Нет? Не согласны? Как нет? Горит внутри, значит внутреннего! А другого знать не знаю и слышать не хочу.

Паровая телега
Паровая телега
еще она же
еще она же
макет
макет

Так вот, что касается современного зеленого транспорта, то я не Ванга и не Нострадамус, но почему у меня такое ощущение, что все эти электромобили находятся где-то на этапе между «паровой телегой» и «первым прототипом современного автомобиля». Свою функцию выполняли обе машины, между прочим, но есть маленький, совсем прям незначительный нюанс. Ездить на современном бензиновом движке и паровой телеге или зеленой батарее... Три разные вещи. Я уже молчу о том, что зеленая батарея нифига не зеленая и даже близко нет.

Проще говоря, люди куда-то зашли не туда. Не в ту дверь. Я не отрицаю возможного будущего у электромобилей, но заявляю, что им до автомобиля так же далеко, как паровой телеге. Хотя паровая телега и прогрессивнее обычной телеги с лошадью, но вот только от момента изобретения парового двигателя до конца кавалерии, как рода сил в армии пройдет еще полтора столетия. Армия тут показатель, ведь на войне важна эффективность, вот когда из армии ушли кони, тогда настала эпоха автомобилей.

Зеленым бесам ждать еще лет сто. Может и меньше, конечно, учитывая ускорение времени, но точно не сейчас. И меня это пугает, ведь мне жить на этой планете еще много десятков лет, ладно что такие эксперименты идут в Европейском союзе и Эфиопии. Вдруг и у нас начнется? Бесы любого цвета в конечном итоге все равно бесы, а они пролезут всюду.

Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь на блог и канал телеграмм, чтобы ничего не пропустить! Раз Дзен давит авторов!

Поддержать автора копейкой можно тут:

-6