1812 год стал переломным моментом для Москвы, оставившим глубокий след в её судьбе. После Отечественной войны город радикально изменился: многие реки были убраны в трубы, а архитектурный облик столицы претерпел значительные изменения в процессе восстановления и перестройки после разрушительного пожара.
В Музее-панорама «Бородинская битва» проходит выставка «Москва 1812. Каменная летопись», посвященная молчаливым свидетелям отечественной войны. Эта выставка раскрывает не только архитектурные памятники, пережившие бурные события, но и их историю, связанную с жизнью горожан.
В рамках проекта Ассоциации художников пленэристов художники в течение года каждый месяц выезжали на пленэры, исследуя и изображая здания, сохранившиеся после пожара 1812 года. Они не только фиксировали архитектурные детали, но и погружались в атмосферу исторических событий, слушая увлекательные экскурсы по истории Москвы от куратора проекта - Татьяны Аведиковой. Эти работы стали важной частью культурного наследия, позволяя современным зрителям лучше понять и почувствовать дух того времени.
Татьяна подготовила для вас тест на знание Москвы... Москвы 1812 года.
Дом Варвары Петровны Разумовской на Маросейке.
Дом в стиле зрелого классицизма. Он состоит из чётко очерченного объёма угловой ротонды и двух симметричных корпусов, расположенных вдоль улицы и проезда. Величие здания, которое не только фиксирует угол квартала, но и создает впечатление торжественного входа на улицу, подчеркивается монументальными пропорциями и лаконичными боковыми фасадами, акцентирующими внимание на колоннаде ротонды с бельведером.
Дом практически не пострадал в пожар 1812 года, так как в те страшные для Москвы дни стал резиденцией наполеоновского маршала Эдуарда-Адольфа Мортье - начальника молодой гвардии Наполеона, назначенного губернатором Москвы.
Загадка №1
Усадьба Разумовского на Яузе
Деревянный дворец возведен А. А. Менеласом для графа Алексея Кирилловича Разумовского в 1799—1802 (того самого мужа Варвары Петровны). Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые двухэтажные флигели — из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Раньше к дому примыкал шикарный сад, который выходил к Яузе.
Осенью 1812 года при пожарах во время захвата Москвы армией Наполеона усадьба не пострадала, поскольку была временной резиденцией маршала Мюрата и её тщательно охраняли.
Загадка №2
Дворец Разумовских на Тверской, Английский клуб.
При Леве Кирилловиче Разумовском дом достиг архитектурного расцвета. Разумовский украсил его книгами, картинами и статуями, а также создал первый в Москве зимний сад и усовершенствовал парк с каскадом прудов. Он начал перестройку дома в просторный дворец, но строительство прервала война 1812 года. Пожары были столь разрушительными, что Наполеон был вынужден перебраться из Кремля в Петровский путевой дворец. Парк Разумовских пострадал, но дом на Тверской уцелел. Однако в гостиной солдаты устроили скотобойню, не найдя более подходящего места.
Загадка №3
Дом Часовщиков
Интересно, что в одно время домом владели братья Бутеноп, известные московские мастера. Москвичи помнят, что именно их фирма занималась переделкой кремлёвских курантов, и по сей день на Спасской башне Кремля можно увидеть циферблат, установленный братьями Бутеноп в 1851 году. Неужели владельцы особняка могли оставить свой дом без часов? На крыше мезонина когда-то красовалась башенка со звоном, и жители Мясницкой могли ориентироваться по часам Бутеноп, которые были установлены в арке мезонина. Эти часы служили не только для удобства, но и стали частью архитектурного облика района. В начале XX века дворец Лобанова-Ростовского чудом избежал сноса. Планы застройки Мясницкой доходными домами были уже в разработке, но их реализация была остановлена началом Первой мировой войны. Это дало возможность сохранить историческую архитектуру и уникальное наследие района, которое продолжает привлекать внимание и сегодня.
Загадка №4
Пишите, как вам наши занимательные истории.