Театр "У Никитских ворот" открыл свой 42-й сезон. Художественный руководитель театра Марк Розовский рассказал о премьерах театра и его планах.
Марк Розовский появился на сцене в белом пиджаке, с белым зонтиком, в красной маске и бутылкой "Советского шампанского", словно бы спустившись с небес добрым ангелом, который мудро и по-отечески наставляет молодую весёлую буйную поросль.
Бутылка шампанского в руках неспроста. Каждый новый сезон она открывается и переливается в огромный бокал, который идёт по залу, где, на непривычных для себя зрительских местах, сидят актёры театра и каждый делает по глотку. Из года в год, по традиции, бутылку открывает актёр Андрей Молотков.
Что же ждёт зрителей в новом, 4-м сезоне в театре "У Никитских ворот":
В сентябре театр покажет постановку "Я - Майя" по пьесе Марка Розовского. Она посвящена легендарной балерине Майе Плисецкой. И это будет дебют актёра Игоря Скрипко в качестве режиссёра.
В октябре зрителей ждёт интереснейший триптих "Чехов. Женщины. Триптих". В него войдут спектакли по произведениям "Душечка", "Попрыгунья" и "Анна на шее". Можно назвать это экспериментом. Спектакли будут идти три дня и зрители смогут купить билеты на одну, две или сразу три постановки подряд. При этом будут действовать скидки на билеты для тех, кто покупает их на две или на три спектакля.
В ноябре театр представит спектакль "Скамейка" Александра Гельмана.
Будет восстановлен спектакль "Красный уголок" с которой начинался театр "У Никитских ворот".
Также зрители увидят восстановленный спектакль "Носороги" Эжена Ионеско. Режиссёр Юрий Голубцов. Интересно будет увидеть этот спектакль в восстановленном варианте, ведь это злободневная политическая сатира.
На конец января намечен выпуск спектакля "Костюмер" по пьесе Рональда Харвуда. Он приурочен к юбилею ведущего актёра театра Валерия Шеймана и это будет его бенефис.
В день рождения театра и в День театра 27 марта, будет показана премьера спектакля "По ком звонит колокол" по Хемингуэю. Марк Розовский предложил каждый день рождение театра отмечать новой постановкой.
Совместно с Институтом театрального искусства имени И.Д.Кобзона к 9 мая намечен выпуск спектакля "Всегда ты будешь". В нём использован дневник партизанки Нины Костериной, которая погибла в 1941 году в ходе одной из военных операций.
В июне театр обратится к Владимиру Войновичу и приступит к постановке спектакля "Чонкин".
Марк Розовский рассказал не только о премьерах театра, но и о проблемах. Так он отметил, что ремонт Старой сцены начался, но её проекта он до сих пор не видел. Мешают бюрократические и административные препоны. И хорошо, что выручает Малая сцена Центрального Дома Актёра. Также он сказал, что театру нужен новый сайт, где зритель смог бы купить билеты.
Директор театра Татьяна Ревзина привела статистику, указав, что за прошедший сезон театр сыграл 371 спектакль. А новость о том, что, возможно, театр поедет на гастроли в Китай, вызвала у актёров радостное воодушевление.
Труппе были представлены новые, молодые актёры, вчерашние выпускники театральных вузов, которых приняли на службу в театр.
Марина Хилькевич, пресс-секретарь театра объявила результаты зрительского голосования.
"Приз зрительских симпатий" разделили Николина Калиберда по результатам голосования на странице театра "ВКонтакте" и Яна Прыжанкова, соответственно в Телеграме.
С весёлыми комментариями проходило голосование за "Приз сезона", раньше именовавшийся "Призом Семёна", сына Марка Розовского, также работающего в театре. Он выбирал лучшего актёра сам, теперь его выбирают сами актёры. На голосование были представлены три кандидатуры: Анастасия Добрынина, Александр Чернявский, Станислав Федорчук. По залу пошла шляпа, в которую актёры кидали бумажки разных цветов. Каждому актёру соответствовал свой цвет.
По итогам актёрского голосования победил Александр Чернявский.
Студентки второго курса Института театрального искусства имени И.Д.Кобзона поздравили театр "У Никитских ворот" весьма сексуальным танцем. Мужская половина зала в это время смотрела на сцену широко открытыми глазами. Такие поздравления мы любим!
Иван Арнгольд появился в образе печального Пьеро, но, при этом, исполнил весёлую песню , раздавая актёрам конфеты
Открытие закончилось оптимистической песней "Вечно то, что человечно", если не ошибаюсь из спектакля "Пляшущие человечки". Актёры пели, танцевали и поздравляли друг друга с открытием нового сезона.
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы