Лето просто утопает в ягодах — и это отличный повод побаловать себя пирогом с любимыми сезонными фруктами. Я, наконец, дождалась крыжовник! Красный, мягкий и сладкий с чуть терпкой кожурой — мой фаворит. Чем этот пирог хорош? Во-первых, мы используем цельнозерновую пшеничную муку — она богата нутриентами и имеет приятные ореховые нотки. Ягод в рецепте, кстати, столько же, сколько самой муки. Во-вторых, мы используем греческий йогурт, тем самым добавляем полезных протеинов. В-третьих, этот пирог допускает различные замены и подойдет, скорее всего, всем. Но обо всем по порядку.
Берем:
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- щепотку соли
- 60 мл кокосового масла (растопленное)
- 50 г кокосового сахара (это совсем небольшое количество сахара, если вы любите пироги послаще или если у вас ягоды кисловаты, смело увеличивайте до 80 г)
- 2 яйца комнатной температуры
- 150 г греческого йогурта
- 250 г крыжовника
Давайте для начала разогреем духовку до 180 градусов. Берем форму, например, с разъемными стенками, застилаем дно и стенки пергаментом и сбрызгиваем все маслом — так будет проще доставать наш пирог.
Крыжовник моем, счищаем все веточки, припудриваем его мукой.
В одной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль и как следует перемешиваем. Во второй сначала смешиваем масло с сахаром до единой консистенции, затем туда сначала замешиваем яйца, потом йогурт. Теперь осталось только добавить сухие ингредиенты к влажным и перемешать. Получится сухое тесто. Замешаем к нему крыжовник: ягоды скорее всего лопнут и пустят сок — это то, что нам нужно. Перекладываем тесто в форму, выравниваем верх, присыпаем ложкой кокосового сахара и выпекаем 35 минут.
Пирог за это время поднимется, ягоды местами пустят сок, который застынет карамелью.
Дадим пирогу слегка остынуть в форме, затем перекладываем на решетку для остывания, а себе завариваем чай!
А если вы хотите заменить какие-то ингредиенты, то вот варианты:
- Крыжовник можно заменить на любую ягоду.
- Яйца куриные — на два льняных яйца (смешать 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. воды комнатной температуры, дать муке разбухнуть — готово!)
- Используйте любую пшеничную муку вместо цельнозерновой или овсяную.
- Кокосовое масло можно заменить на сливочное.
- Греческий йогурт — на любое молоко (даже растительное) и чайную ложку уксуса.