Армения, кажется, окончательно решила сделать поворот на Запад. Если первый в истории ОДКБ отказ государства участвовать в коллективных мероприятиях можно было списать на обстоятельства, обстановку, случайность и другие разнообразные отговорки, то решение Еревана бойкотировать совместные оборонные учения «Взаимодействие-2024», по сути, можно расценивать как своеобразный сигнал и для Москвы, и для других членов Договора.
Напомним, что всего месяц назад армянский премьер-министр Пашинян (фактически первое лицо в стране) напрямую заявлял о намерении закавказской республики покинуть организацию. «Не вернемся же обратно! Другого пути нет.» - рассказывал коллегам Пашинян на заседании в парламенте. Правда, слова эти на тот момент были мало чем подкреплены, да и конкретных сроков этого самого «выхода» чиновник по сей день не озвучил.
Да и конфликт с Москвой, по правде говоря, для Еревана выглядит как своеобразный смертный приговор. Армянская экономика существует во многом за счет торговли в рамках экономического объединения ЕАЭС, с момента вступления в который экспорт Армении в страны-союзники вырос практически в четырнадцать раз. Крупнейшим торговым партнером республики, ожидаемо, выступает Россия - товарооборот между нашими государствами в 2023 году достиг семи миллиардов долларов, что больше аналогичного показателя в 2022 году более чем на сорок процентов.
Не в пользу Армении играет и крайне невыгодное геополитическое расположение. С одной стороны республику «поджимает» Стамбул - границы с Турцией у Еревана закрыты уже более тридцати лет. А с другой «наседает» Азербайджан, достигнуть всеобъемлющего перемирия с которым стране так и не удалось.
А куда же сбывать тонны произведенной армянскими промышленниками продукции? Правильно: либо в Иран, где в ней не слишком-то и нуждаются, либо в Евросоюз через территорию Грузии. Последний вариант мало того, что просто грабительски дорогой из-за издержек по части логистики, так еще и находится под большим вопросом из-за разлада Тбилиси с Брюсселем и Вашингтоном.
Не следует забывать и об армянском энергетическом рынке, на котором Кремль - главный монополист. Электричеством страну обеспечивает построенная еще в советские годы АЭС, закрыть которую следовало бы еще в 2017 году. Однако по просьбам Еревана ее срок службы постоянно продлялся. Станция прослужит Армении до 2036 года - затем правительство будет вынуждено искать новые источники энергии.
Отказ от участия в оборонных мероприятиях с Россией - большая глупость со стороны Пашиняна. Ведь именно наша армия наряду с войсками "страны У" сейчас обладает наибольшим боевым опытом и знаниями, хорошо применимыми на практике. База навыков, по сути, выработанных нашими войсками в процессе реальных сражений, гораздо ценнее информации, представленной на страницах учебников. Нежелание пользоваться ей из-за детской обиды на Россию за то, что мы не пошли сражаться с азербайджанцами в Карабахе вместо армян - одно из самых неразумных решений в карьере Пашиняна и его сторонников.
Примечательно, что военные учения с Соединенными Штатами некоторое время назад Армения показательно провела. Мероприятие вызвало гнев не только в Москве, но и в Баку, где действия армянских коллег были расценены как пограничная провокация, а подписание мирного армяно-азербайджанского договора поставлено под угрозу.
Если говорить о США, то толком сблизиться с ними у Еревана пока что не получается. Вашингтон требует у Пашиняна отвернуться от России взамен на разностороннюю помощь и «привилегии», однако армянское правительство настаивает на «предоплате»: сначала вы отдаете нам хотя бы часть от того, что предлагаете, а только потом мы начинаем исполнять свою часть плана.
Надо отметить, что Армения потеряна нами не до конца: подавляющая часть граждан страны выступает против прозападной политики Пашиняна. Безусловно, обязательно найдутся и те, кто своими главными союзниками видит Францию и США, однако даже они не будут отрицать факт того, что доверять американцам и французам рискованно - могут оставить в трудный момент и свести на нет все данные раннее обещания.