Первая индексация за 15 лет
В России в десятки раз возрастет размер госпошлин за обращение в суд. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент страны Владимир Путин.
В Верховном суде РФ разъяснили: действующие размеры госпошлин не индексировались 15 лет. В последние годы доходы от сборов составляли около 5% от общих расходов федерального бюджета на содержание судебной системы.
— Безусловно, пошлины не предназначены для компенсации расходов государства на судебную систему в полной мере, однако следует ожидать, что повышение действующих ставок позволит продолжить работу по созданию более комфортных условий для всех участников процесса при реализации их прав на судебную защиту, — заявили в суде.
Размер госпошлины будет зависеть от статуса плательщика и вида суда. В среднем обновленные размеры госпошлин для компаний превышают аналогичные сборы для граждан в три раза.
Закон вступит в силу через месяц после дня его официального опубликования, то есть уже 8 сентября этого года.
Сколько заплатят россияне за обращение суд
В арбитражных судах больше всего вырастут сборы за подачу заявления о банкротстве граждан, о признании решений госорганов незаконными и об оспаривании прав на результаты интеллектуальной деятельности. Размер госпошлин в ряде случаев возрастет в 33 (!) раза.
Новые госпошлины в арбитраже
Помимо изменений размера сборов законопроект вводит и новые госпошлины. В частности, для арбитражных судов появится 8 новых видов сборов.
Изменения госпошлин в судах общей юрисдикции
Что касается судов общей юрисдикции (СОЮ), в них размер госпошлин в среднем увеличится в 8 раз. Самое значительное повышение ожидает подателей кассационных жалоб в Верховный суд: вместо 150 рублей физлицу придется заплатить 7000 — рост более чем в 46 (!) раз.
Новые госпошлины в СОЮ
Также в судах общей юрисдикции появится 11 новых госпошлин.
Спасибо за внимание!
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ НА КАНАЛЕ "Реального времени"
Еще материалы на канале: Новое в августе: повышение пенсий, запись разговоров МФО с должниками, стандарт «зеленого» ИЖС