Найти в Дзене
РБК

На Луне построят «уличные фонари». Они будут выше Статуи Свободы

На Луне планируют построить «уличные фонари», которые будут выше Статуи Свободы. Частная компания Honeybee Robotics, входящая в состав Blue Origin Джеффа Безоса, получила финансирование от правительства США на реализацию этого амбициозного проекта. Основной целью этих фонарей является освещение лунной поверхности, что важно для будущих лунных миссий и исследований. Об этом сообщает портал LiveScience.

Совсем скоро Луна может стать местом для создания постоянных населенных пунктов и новой инфраструктуры. Однако прежде чем все эти проекты смогут воплотиться в жизнь, в первую очередь важно решить проблему освещения. Лунный день длится около двух земных недель. Ночь длится столько же, что представляет угрозу для будущих исследователей, зависящих от солнечной энергии.

Honeybee Robotics Ltd📷Основной целью фонарей является освещение лунной поверхности, что важно для будущих лунных миссий и исследований
Honeybee Robotics Ltd📷Основной целью фонарей является освещение лунной поверхности, что важно для будущих лунных миссий и исследований

Компания Honeybee Robotics предлагает решение в виде огромных лунных уличных фонарей, которые одновременно являются солнечными батареями. Проект, известный как LUNARSABER, уже был профинансирован Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Каждый фонарь будет высотой 100 м — выше Статуи Свободы (статуя до кончика факела — 46 м, с пьедесталом — 93 м). Такие размеры позволят лампам накапливать солнечную энергию в течение лунного дня и освещать поверхность мощными прожекторами в течение двухнедельной ночи. Высота фонарей также позволяет поднимать научное оборудование (камеры и устройства связи) на высокие точки для более эффективного наблюдения за лунной поверхностью.

Кроме того, у основания каждого фонаря будут установлены адаптеры питания для подзарядки луноходов и другой лунной инфраструктуры. Если несколько таких башен будут размещены в различных частях спутника Земли, они смогут создать первую лунную энергосистему, что существенно облегчит последующие миссии и исследования.

Освоение Луны становится все ближе. Сегодня лунные проекты уже не кажутся далеким будущим — ученые разрабатывают приспособления и аппараты, которые позволят проводить полноценные лунные миссии.

На 2026 год запланирован полет на Луну в рамках миссии Artemis III («Артемида III»). В рамках миссии космонавты попробуют вырастить на Луне растения. Программа получит название «Лунное воздействие на сельскохозяйственную флору» (Lunar Effects on Agricultural Flora — LEAF) — один из трех экспериментов, который будет осуществлен в ходе предстоящей космической миссии. Ожидается, что с его помощью удастся понять, могут ли привычные нам растения выдерживать космические условия. По мнению экспертов NASA, есть надежда, что эксперимент сможет сыграть важную роль в создании человеческих колоний за пределами Земли.

Ученые также уже присмотрели подземную пещеру на Луне, где можно было бы разместить научную базу. Она находится в районе Моря Спокойствия — именно здесь в 1969 году астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне в рамках миссии «Аполлон-11». Площадь пещеры эквивалентна 14 теннисным кортам, а находится она на глубине 150 м.

До этого инженеры создали для космонавтов специальный скафандр, который превращает мочу в питьевую воду. Сейчас космонавты имеют лишь один литр воды в сумках для питья, что недостаточно для длительных выходов в открытый космос, которые могут продолжаться до десяти часов, а в экстренных случаях — до 24 часов.

А в перспективе на Луне может быть построено биохранилище, которое будет служить «резервной копией» для жизни на Земле. Оно будет защищено от изменений климата. Лунная среда, где всегда сохраняется низкая температура, а солнечный свет не проникает в глубокие кратеры, идеально подходит для сохранения образцов при температуре –196°C. Именно такая температура позволяет клеткам долго храниться в живом виде.

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

Минобороны сообщило о переброске военной техники в Курскую область
«Цели операции туманны». Иностранные СМИ — об атаке на Курскую область
Минобороны сообщило о предотвращении рейдов ВСУ вглубь Курской области

Наука
7 млн интересуются