13 августа 2024 года. Вторник.
Часть 1. Дворец на Яузе.
У нас «на районе» много чего интересного.
По дороге к заводу мы остановились около бывшего заводского общежития.
Как-то, гуляя по родному району, мы обратили внимание на странноватый дом (ул. Электрозаводская, д. 12А) - чем-то он нас зацепил. Стали его обходить и вдруг… попали в прошлое. Фасад со стороны двора перенес нас на рабочую окраину 19 века (потом посмотрели - дом 1860 года).
Одна из дверей оказалась открыта, и мы проскочили в под’езд.
Расположение квартир не оставляло сомнений, что перед нами бывшее казенное учреждение. Так и оказалось.
(Своих фотографий общежития мы не сделали).
В этом доме - в двух шагах от завода - было общежитие для рабочих. Я не смогла выяснить точно, какого именно завода - на Электрозаводской улице был не только Электрозавод. В любом случае, путь до проходной занимал 10 минут.
Это сейчас в Москве до работы можно ехать 2 часа (мой рекорд - 4. Правда, не на нынешнюю), а в те годы было принято, чтобы рабочие жили недалеко от предприятия. Рабочий день был длинный, трудились посменно.
Комнаты в общежитии были разделены на 4 части, в каждой ютился рабочий с семьей (как они… ? ума не приложу). Выражение «иметь свой угол» пошло именно от таких разделений - у проживающего был именно что угол, а не полноценное жилье, но для простого трудяги и это было счастьем. Естественно, туалеты и кухни были общие.
Сейчас в здании бывшего общежития отдельные квартиры, и о прошлом напоминают лишь казенные огромные коридоры. Коммуникации старые, не думаю, что там хорошо.
***
Еще несколько остановок - и мы пошли на сам Электрозавод.
Очень хотелось посмотреть, что же внутри. Я предполагала, что там промышленные помещения и все «подуставшее», как сейчас говорят, но оказалось, что внутри просто полная разруха.
Завод внешне необычный и красивый.
Здесь что только ни производилось - защитные резиновые костюмы, лампочки, трансформаторы, оборудование для тракторов, что-то из области автомобилестроения… Комплекс состоял из 3 предприятий, одно соединялось с другим, создавая настоящий промышленный кластер.
Он был настолько известным и крупным, что именно сюда повезли Бернарда Шоу во время его визита в СССР.
А В. Маяковский, побывав на предприятии, написал специально для Электрозавода ряд лозунгов⬇️. Обратите внимание на 6-й. Сейчас ведь прямо противоположный тренд. Как причудливо тасуется колода (с).
Пошли внутрь?
Мы заходили через 3-ю проходную. У каждого завода, входящего в комплекс, был свой вход.
Паспорт, пропускная система. И сразу при входе - грандиозная мраморная лестница, по которой народ проходил в корпус.
По сторонам лучше не смотреть - вокруг сплошная разруха и грязь. Проект преобразования этих площадей был утвержден в 2022 году, но теперь не до него.
На фотографии - одна из лестниц завода.
Лестничные пролеты нижних этажей оборудованы когда-то красивыми перилами, верхние - после надстройки здания - уже обычными.
Этажи пустые, с большими железными дверьми.
Вряд ли здесь было когда-то красивее, но явно чище и многолюднее.
Сейчас пространство завода напоминает мертвую заброшенную станцию из ужастиков при пришельцев.
Если вы думаете, что жизни за этими дверями нет, то вы ошибаетесь. Жизнь есть. Помещения сдаются в аренду, в них располагаются мастерские, студии, кабинеты… Я не была ни в одной, но в интернете выложены фотографии светлых чистых хорошо обставленных аудиторий.
Однажды я была у врача, который арендовал для своих операций помещения у государственной больницы. Чтобы попасть к нему, я шла по неухоженным советским больничным коридорам с унылой краской и отслаивающейся штукатуркой… И вдруг… открыв абсолютно неприметную страшную дверь я вдруг попала в наичистейшее пространство, оборудованное по последнему слову техники. Современная операционная, светлые палаты с удобствами, вежливый приветливый персонал.
Видимо, здесь также.
Абсолютно не исключаю, что за этими дверьми скрываются современные офисы.
Я и сама работала в таком.
В конце 90-х примерно компания, где я работала, арендовала помещения на территории одного из заводов. Территория была страшноватой - казалось, в любой момент из-за угла может выскочить асоциальный элемент и пырнуть… Дойдя наконец до офиса, ты попадал совсем в другой мир. Компания была частной, богатой. Директоров мы в шутку называли «папики» 😁 - у нас была столовая со своим поваром, бильярдная, спортзал, сауна…. Не скажу, что все это пользовалось спросом (кроме столовой, конечно), поэтому следующий офис тоже хорош, но уже без всех этих излишеств…
Места общего пользования аутентичные, не считая сантехники - она, конечно, появилась не в 30-е годы. Все остальное старое и ужасное.
Пошли уже на улицу?😉
Во дворе запустение.
Я люблю такие места. В них есть настоящее прошлое. Оно умерло, ушло, исчезло - но следы его всюду. Гуляя там, неаозможно не думать о незначительности того, что нас часто тревожит. Все равно все это уйдет…
Может, потому меня и тянет в такие места?
Во дворе огромного комплекса много сюрпризов. Мы все слышали фразу «заводской гудок». А вот и эта штуковина, которая своим воплем оповещала о начале и конце рабочей смены ⬇️
Среди кирпичей на стенах здания можно найти именные. Интересно было выискивать их среди обычных:
Одним из производителей кирпичей был некий Воронин. Вроде как это предок ex-жены моего мужа.
Часть производимой продукции - трансформаторы, например - была такая тяжелая, что для ее транспортировки требовались рельсы. Чтобы тяжести не разрушали двор, в некоторых местах лежат металлические плиты.
Сейчас рельсы не функционируют, хотя, говорят, что еще несколько лет назад что-то здесь ездило…
В стене Электрозавода замурована капсула. Ее заложили в 1978 году и должны открыть в 2028 году. Когда ее вскроют, будет грустно. Ведь это послание из прошлого - поздравление с 50-летием огромного мощнейшего завода…
А вот и я - слушаю экскурсию.
А после экскурсии мы пошли гулять.
Доброе утро! Good morning! Бокер тов!
__________
Подписывайтесь! Отписаться всегда успеете.