Найти в Дзене

Как мы ходили на Электрозавод. Часть 1. Дворец на Яузе.

12 августа 2024 года. Понедельник.

Электрозавод - это промышленные развалины со всеми вытекающими. Как же занесло зажравшуюся москвичку в эту грязь и нищету?

Сейчас расскажу 😉.

Во мне живут две женщины. Нет, это не бинарное расстройство, как может показаться сначала. Дамочки как-то уживаются друг с другом, причем я сама на очень понимаю, как.

Одна любит роскошь, красивую жизнь, понты, дорогие рестораны, эксклюзив и вот это вот всё. Она пьет белое из бокалов для белого, красное - для красного, за продуктами заходит в АВ. Она сидит с прямой спиной, от нее пахнет дорогим парфюмом. Она всегда ухожена, накрашена. Она любит большие залы с золотом и лепниной. Она может так высокомерно посмотреть и с таким металлом в голосе разговаривать, что мама дорогая.🏠

Вторая на нее не похожа. Она неформалка. Она с удовольствием сидит за стойкой бара и пьет текилу, забирается с ногами на диван и грызёт семечки. Она носит футболки и штаны. Она ценит креативное, творческое и нестандартное. Обожает посиделки с друзьями до поздней ночи и беседы о жизни. Она любит заброшенные места и камерные помещения. Она улыбчивая, дружелюбная и веселая.

Очень тяжело с ними. 😁😁

Я вывожу в свет то одну, то другую. 

В выходные как раз вывела вторую, неформалку. 🛖

***

Билеты на Электрозавод я покупала заранее. Зная, что муж хочет побывать внутри и что туда бывают экскурсии, я набрала в поисковике «Экскурсии Электрозавод» - и вуаля. Подарок мужу на день ВМФ был готов. 

Стоимость билета на одного - 1300₽. Экскурсия длится часа 2. Организатор - Музей Москвы.

Группа набралась небольшая - 8 человек, и это здорово, потому что в толпе слушать невозможно. Экскурсовод с микрофоном, слышно прекрасно без наушников. Рассказывала интересно.

😉Итак. 

Встретились мы все у станции метро Электрозаводская и гуляя, пошли в сторону промышленного гиганта. 

Путь наш лежал мимо Дворца на Яузе. 

Это дворец особо мил моему сердцу как театральная площадка, потому что он рядом с нашим домом, и после спектаклей мы добираемся до квартиры за 10 минут.
Фотография с сайта Википедии. Дворец на Яузе выглядит так с 1947 года.
Фотография с сайта Википедии. Дворец на Яузе выглядит так с 1947 года.

Дворец на Яузе сейчас очень похож на Большой театр в миниатюре. В таком виде он существует с 1947 года.

А до этого на месте дворца находился Введенский Народный дом. Его построили в 1903 году как большой клуб для рабочих завода. В Народном Доме можно было отдохнуть, позаниматься в кружках, в театральной студии, взять книжки в библиотеке, перекусить в чайном доме. Здание специально спроектировали похожим на родной завод, чтобы рабочие не боялись его, воспринимали как знакомое пространство и приобщались к культуре.

Фотография из интернета. Как здание выглядело изначально до перестройки в 1947 году.
Фотография из интернета. Как здание выглядело изначально до перестройки в 1947 году.

С 1947 до 1959 год во Дворце на Яузе (он тогда был Домом культуры МЭЛЗ (МЭЛЗ - Московский электроламповый завод)) - располагался театр Моссовета, в котором служила сама всеми любимая несравненная Фаина Георгиевна Раневская. Поэтому перед театром на площади - плиты с ее цитатами.

Ф.Г. Раневская. Фотография из интернета
Ф.Г. Раневская. Фотография из интернета

Потом театр переехал, а его место занял Телецентр. Смотрели записи «Голубого огонька» или «КВН» 60-х годов? Многие записи делались здесь. 

А «Карнавальную ночь» Э. Рязанова помните? Часть сцен тоже снимали в стенах ДК МЭЛЗ. Жалко, И. Кобзон встретился с Л. Гурченко уже после «Карнавальной ночи» - а то можно было б рисовать картины, как он ждал ее на скамейке на площади...💞

Место было известное, и в 80-е годы со сцены Дворца на Яузе пели Цой, Гребень, Мамонов…

Когда я думаю о людях, которые здесь ходили, история этого места становится живой и осязаемой. Что думала Раневская, спеша в театр? Как Гурченко поднималась наверх на высоких каблуках? Поскользнулся ли хоть раз зимой Мамонов на ужасно скольких ступенях?..

***

Обрабатывая фотографию, я решила сделать её черно-белой. Мне кажется, в таком варианте - немножко ретро - лучше отражается время…

Фотография сделана автором канала
Фотография сделана автором канала

Сейчас Дворец - театральная площадка. Мне не нравится зал из-за маленького под’ема. Впрочем, все классические залы именно такие, хороший под’ем только в новых.

Идем дальше - к Электрозаводу

Доброе утро! Good morning! Бокер тов! 

__________

Подписывайтесь! Отписаться всегда успеете.