Здравствуйте, дорогие читатели!
Предлагаю Вашему вниманию авторскую версию интервью о региональной стратегии и внутренних проблемах Исламской Республики Иран, опубликованного в трёх частях на сайте ИА «Красная весна» (Чать 1, Часть 2, Часть 3).
В прошлых публикациях мы начали внимательно рассматривать страны, которые с началом СВО стали наращивать сотрудничество с нашим государством. В первой серии интервью мы подробно рассмотрели историю отношений России и Ирана, начиная с Исламской революции 1979 года.
Однако, Иран не существует в вакууме, где ему надо выстраивать отношения только с Россией. Соответственно, когда мы смотрим на наших союзников, необходимо понимать весь регион, в котором они существуют.
Представляем вашему вниманию цикл статей, посвящённый конфликтологии на Ближнем Востоке, и начинаем с Ирана – его региональной политики и внутренних проблем. А поможет нам разобраться в этом, как и в прошлый раз, кандидат исторических наук, руководитель Восточного культурного Центра и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН; доцент кафедры современного Востока и Африки факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук РГГУ; Ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории комплексного изучения Ирана и доцент НИУ ВШЭ Лана Меджидовна Раванди-Фадаи.
Экспорт исламской революции
ИА Красная Весна: Лана Меджидовна, в прошлом интервью Вы говорили, что сразу после Исламской Революции Иран предпринял попытку экспорта своей идеологии в соседний Ирак?
Лана Меджидовна: Инициировал войну всё-таки Ирак, напавший на Иран сразу после Исламской революции и оккупировавший часть иранской территории. Война продолжалась 8 лет.
Хомейни же продолжал войну вплоть до лета 1988 г., надеясь свергнуть режим Саддама Хусейна и установить в Багдаде лояльный Тегерану шиитский режим – он искренне верил, что так будет лучше для народов Ирана и Ирака.
ИА Красная Весна: Об Ирано-Иракской войне мы подробно поговорим, когда будем обсуждать Ирак, а пока скажите, пробовал ли Иран экспортировать свои идеи в другие страны?
Лана Меджидовна: Да, иранцы активно поддерживали шиитскую оппозицию также в странах Персидского залива, так как воспринимали её как борцов за свободу против угнетающих королевских режимов, особенно в Бахрейне. В Бахрейне под началом созданного в Иране «Исламского фронта освобождения Бахрейна» (ИФОБ) были инспирированы крупные демонстрации в столице Манаме —в 1979 и 1994 годах.
Справка 1: Шииты и Сунниты
Шииты и сунниты – две основные ветви ислама. Конфликт между ними обусловлен многими факторами. Корни раскола - разделение мусульманской уммы (общины) на две ветви, которое произошло в седьмом веке, после смерти пророка Мухаммеда.
Между его сподвижниками возник спор о том, кто должен быть его преемником. Часть мусульман выступала за выборность халифов, другая же видела новым предводителем уммы зятя Мухаммеда, Али, а наследовать власть должны были исключительно его потомки. Несогласные с этим ссылались на то, что ни в Коране, ни в Сунне о божественном предназначении Али и его потомства, а также об обоснованности их претензии на власть, ничего не сказано. Сторонники же Али заявляли, что пророк Мухаммед сам указал на Али, как на своего преемника, перед своей смертью.
Приверженцы Али были названы «шиитами» (с арабского – «последователи Али»), а их оппоненты – «суннитами» (сторонники догматического подхода). Для суннитов халиф может быть выборной должностью. Так было после смерти пророка Мухаммеда, когда новым главой исламской общины был избран его ближайший сподвижник Абу Бакр.
Кроме того, сунниты разделяют светскую власть и духовную (если не считать первых четырех халифов, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти): религиозный лидер должен прежде всего заниматься соответствующими вопросами, а политическая власть в суннитских государствах традиционно принадлежит светскому лидеру (монарху или президенту). Шииты же полагают, что править мусульманами могут исключительно потомки Али – имамы, причем в их руках должна быть сосредоточена как политическая, так и религиозная власть.
В современном мире сунниты составляют абсолютное большинство мусульман – порядка 90%. Шииты же сосредоточены компактно, и в основном проживают в Иране, Азербайджане, Таджикистане, Восточном Афганистане, Ираке, Сирии, Бахрейне и Йемене.
Наиболее многочисленная группа - шииты-иснаашариты (двунадесятники) признают 12 непогрешимых имамов из рода Али, и в основном проживают в Иране, Азербайджане, Восточном Афганистане, в Южном Ираке и Бахрейне. Шииты-зейдиты признают только 4 имамов и проживают в Северном Йемене. Шииты-алавиты, чье вероучение имеет свои серьезные особенности и сильно отличается от классического шиизма, проживают на побережье Сирии, а близкие к ним алевиты - в Восточной Турции. В Таджикистане (Памир) проживают также шииты-исмаилиты, которые признают 7 имамов из эпохи раннего Средневековья, а всего у них - 49 имамов.
Началось все с того, как аятолла Хомейни в 1979 г. отправил в Бахрейн своего личного представителя Хади ал-Мударриси, шиитского богослова, который называл спасение Бахрейна от суннитского гнета своим священным долгом. Под его руководством в Иране к тому времени уже действовала вышеупомянутая организация ИФОБ.
В поездке, которая длилась два месяца, его сопровождал иранский священнослужитель аятолла Садек Роухани. В результате их проповедей в августе были организованы две демонстрации с участием более пятисот человек.
С. Роухани открыто призывал к аннексии Бахрейна, за что в скором времени вместе с Х. ал-Мударриси был выдворен из страны. МИД Ирана полностью отвергал заявления Х. ал-Мударриси и С. Роухани, заявляя, что их слова не являются официальной позицией Тегерана.
ИФОБ возложил ответственность за нарушения прав человека в Бахрейне на США и призвал всех мусульман к восстанию под эгидой Хомейни с целью установления исламского правления и освобождения исламских земель. Организация распространяла свои листовки, газеты, брошюры, в которых исламские учения были тесно переплетены с вопросами социального неравенства.
ИА Красная Весна: Предпринимал ли ИФОБ попытки насильственно свергнуть действующую власть в Бахрейне?
Лана Меджидовна: В декабре 1981 г. в Бахрейне была совершена попытка переворота. Власти арестовали семьдесят три диверсанта из числа ИФОБ. Из них — шестьдесят бахрейнцев, одиннадцать саудовцев, один гражданин Омана и один — Кувейта. Следует отметить, что иранцев среди арестованных не было, так что прямая связи Ирана с переворотом не доказана.
По официальным предположениям, заговорщики намеревались захватить основные правительственные учреждения, радио и телевидение. В ходе разбирательств были найдены склады с оружием.
Газета «Ахбар ал-Халидж» от 30 декабря назвала Х. ал-Мударриси главным организатором событий, хотя это не было доказано. В результате Бахрейн отозвал своего посла из Ирана, а временный поверенный Ирана был объявлен персоной нон грата.
Иран, как и прежде, полностью отрицал свою причастность к произошедшим событиям. Саудовская Аравия, которая увидела во всем этом заговор против всех государств Персидского залива, заключила двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере обороны с Бахрейном в декабре 1981 г. и с ОАЭ, Катаром и Оманом в феврале 1982 г.
В 1984 г. был обнаружен склад оружия в одной из бахрейнских деревень. Опасения правительства Бахрейна в том, что Иран рассматривает их страну как объект для реализации политики «экспорта исламской революции», возобновились. В июне 1985 г., согласно официальным сообщениям, был раскрыт новый заговор по свержению правящей власти в Бахрейне. Все общественно-политические и профсоюзные организации были запрещены, и была введена жесткая цензура.
В декабре 1994 г. в Бахрейне вспыхнуло народное восстание, сопровождавшееся актами саботажа и погромами с применением зажигательных смесей. Требования оппозиции оставались теми же: проведение социальных и политических реформ. Бахрейнские и саудовские власти объявили Иран ответственным за эти события при участии «Хезболлы» и ИФОБ, хотя доказательства прямого участия Ирана опять не были найдены.
В 2011 году в Бахрейне опять произошли волнения, основу которых составляло шиитское население этой страны. Успехом оно также не увенчалось – у власти там по-прежнему королевская династия Аль Халифа, а ключевые должности занимают сунниты.
Здесь же хотела бы отметить активность иранцев в Кувейте, где крупную оппозиционную группу «Арабские революционные бригады» возглавил зять и личный представитель аятоллы Хомейни с 1979 г. Аббас ал-Мухри. В том же году он был лишен кувейтского гражданства и выслан из страны.
ИА Красная Весна: Эта активность Ирана не могла не вызвать обострения отношений с Саудовской Аравией.
Лана Меджидовна: Да, причём и в самой Саудовской Аравии действовал ряд шиитских оппозиционных группировок под различными названиями. В 1994 г. министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наиф бен Абд ал-Азиз Ал Са‘уд выступил с заявлением о том, что «многие шииты Саудовской Аравии, вернувшись из Ирана, признались, что их обучали, как пользоваться различными видами оружия. Тем самым Иран пытается создать в Саудовской Аравии ситуацию, сравнимую с той, что наблюдается в Египте и Алжире».
Хотя я думаю, что Иран ничего подобного не планировал: у власти тогда был прагматик Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, который был заинтересован наоборот в улучшении отношений с Саудовской Аравией.
В декабре 1979 г. более девяноста тысяч демонстрантов во время Ашуры (день траура у мусульман-шиитов) выступили с призывами к саудовскому правительству прекратить поставки нефти Соединенным Штатам, поддержать Исламскую революцию, остановить дискриминацию в отношении шиитов. Для саудовского руководства эти события стали тяжелым потрясением, по причине того, что подобного рода открытый протест против существующего режима произошел впервые после основания королевства.
Власти решили пойти путем применения суровых карательных мер, которым была придана широкая огласка. За этим последовали самые крупные за последние десять лет чистка в государственном аппарате, передвижения в армейской верхушке и органах безопасности. Реорганизация коснулась даже членов королевской семьи.
Якобы по состоянию здоровья подал в отставку губернатор Мекки Фаваз бен Абд ал-Азиз Ал Са‘уд. Проведена пропагандистская кампания, направленная на то, чтобы принизить политическое звучание событий в Мекке и Восточной провинции.
В 1980 г. в Саудовской Аравии были организованы более шестидесяти протестов с требованиями социально-экономических и политических реформ. Подтверждения прямого участия Ирана в этих событиях не было, но, как бы там ни было, все эти движения с определенной очевидностью были проиранскими и вдохновленными Исламской революцией.
Шиитские общины за рубежом
ИА Красная Весна: В прошлом нашем разговоре Вы говорили, что идеи Исламской Революции экспортировались по-разному при аятолле Хомейни и после его смерти. Как Иран продвигает свою идеологию сейчас?
Лана Меджидовна: В целом, в 1990-х гг. Иран отказался от попыток переноса своей политической модели в соседние страны («экспорт Исламской революции»), потому что увидел, что эта политика встречает сопротивление. Вместо этого Иран решил пойти более удобным и менее конфликтным путем: он начал работать с шиитскими общинами в арабском мире, чтобы сделать из них ведущую политическую силу в их странах, облегчить и ускорить процесс социализации шиитских общин, добиться роста их влияния в арабском обществе и, в конечном итоге, помочь им прийти к власти мирным путем.
И надо сказать, что Иран успешно решил поставленную задачу. В большинстве стран, где живут значительные шиитские общины (за исключением в виде Бахрейна и Саудовской Аравии), шииты или близкие к ним конфессии или пришли к власти (как в Ираке и северной - самой густонаселенной - части Йемена), или удержались у власти, несмотря на восстание и кровавую гражданскую войну (сирийские алавиты), или же вошли в правительства. Примером этому может служить Ливан, где представители шиитских партий и политических организаций, особенно Хезболлы, входят в парламент и правительство страны.
В Ираке влияние Ирана резко усилилось после свержения Саддама Хусейна. Тогда шииты, которых до этого угнетало и периодически убивало суннитское правительство С. Хусейна, фактически пришли в Ираке к власти.
Мой коллега, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Ильдар Миняжетдинов считает, что Ирак находится якобы под оккупацией Ирана и управляется шиитскими кланами иранского происхождения, при этом, по его мнению, в большинстве регионах страны, кроме Иракского Курдистана, осуществляется политика подавления активной суннитской оппозиции. Именно в результате этой политики Ирак, за исключением Курдской автономии, в конце концов, и был интегрирован в политическое пространство «иранского мира», в том числе и в качестве ресурсного придатка.
Я с Ильдаром Миняжетдиновым не согласна. Как бы странно это не звучало, но Ирак оказался под сильнейшим иранским влиянием в результате вторжения американцев в 2000-х годах. Свергнув Саддама Хусейна и поспособствовав разделению страны на враждующие группировки, США создали ситуацию, которой умело воспользовалось иранское правительство и распространило своё влияние на Ирак.
Официальные же лица Ирана утверждают, что Ирак стал тесно взаимодействовать с Ираном на добровольной основе, и что иранские власти заботятся о благополучии не только иракских шиитов, но и суннитов.
В ряде монархий Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ) шииты не смогли прийти к власти, но зато Иран создал из тамошних шиитских общин целую сеть своих сторонников. При этом Иран усилил свое влияние в этих государствах до такой степени, что от него стала зависеть благополучная торговля и даже некоторые вопросы безопасности этих стран.
Но из-за начала гражданской войны в Сирии и Йемене – важных сферах влияния Ирана – в иранской внешней политике вновь появился силовой момент. Это дало импульс возрождению идеи экспорта Исламской революции, но уже в идеологически и политически трансформированном виде – а именно, как средства укрепления военно-политических позиций Ирана в арабских странах и попыток подтолкнуть их в сторону своей политической модели государственного устройства и общественного бытия.
ИА Красная Весна: Сирийский вектор иранской внешней политики заслуживает подробного рассмотрения. Как Ирану удалось выиграть сирийскую партию у своих многочисленных противников?
Лана Меджидовна: Успех Ирана в Сирии был очень большим. Правительство Башара Асада удержалось у власти и победило практически всю вооруженную оппозицию – от ИГИЛ до менее радикальных элементов. Иран с 2012 г. отправлял в Сирию подразделения КСИР, а также полувоенные шиитские формирования, которые набирались в Ираке и среди хазарейцев Афганистана и Пакистана.
Проиранская Хезболла с 2012 г. начала активно помогать сирийскому правительству. Очень большую роль в Сирии играл генерал КСИР Касем Сулеймани. Афганцы и пакистанцы стали по замыслу К. Сулеймани одной из главных опор Асада и высвободили наиболее боеспособные сирийские части для организации наступательных операций, в первую очередь, в районе Алеппо и Хомса.
Хотела бы сделать здесь сделать маленькое отступления и сказать, что имела честь быть лично знакома с генералом Сулеймани. Мы встретились с ним в 2016 году в иракском Курдистане, в городе Эрбиль. Он был легендарной личностью, интереснейшим человеком, и сыграл важнейшую роль в тех процессах на Ближнем Востоке, которые мы сейчас обсуждаем. Я очень сожалею о его смерти.
Вернёмся в Сирию, где Иран противостоял главным образом Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и страны, входящие в группу так называемых «Друзей Сирии», которая поддерживает оппозицию, осудили вмешательство Ирана и группировки «Хезболла» в сирийский конфликт. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на встрече «Друзей Сирии» в столице Катара Дохе 22 июня 2013 г. сказал, что «…самые опасные действия в Сирии совершаются «Хезболлой» и другими иностранными военными при поддержке КСИР Ирана. Это нарушает все международные нормы и законы и только усугубляет конфликт».
Еще больше саудовско-иранское противостояние обострилось после применения в августе 2013 г. химического оружия в окрестностях Дамаска и обвинения в этом правительства Б. Асада. Президент США Б. Обама в своем обращении к нации 10 сентября 2013 г. назвал химическую атаку «зверским и чудовищным» преступлением сирийского режима и заявил, что «в ответ на использование Асадом химического оружия необходимо нанести целенаправленный военный удар», вопрос о котором он поставил на голосование в конгрессе. Саудовская Аравия также использовала ситуацию для того, чтобы призвать арабские страны к военной интервенции в Сирию. На заседании министров иностранных дел Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Каире Сауд аль-Фейсал, потребовал «вмешательства международного сообщества, чтобы остановить агрессию против сирийского народа».
В свою очередь, Иран был, конечно, против силового решения сирийского кризиса путем свержения Башара Асада, поскольку при таком исходе он терял свои позиции и положение в Сирии. По мнению Ирана, напряженность вокруг Сирии могла быть создана намеренно, с целью дать повод для начала военной интервенции в страну и свержения Б. Асада. Министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи говорил, что химическое оружие могут применить повстанцы для того, чтобы «вину возложили на Асада. И, возможно, чтобы проверить реакцию США. Повстанцы хотят втянуть Америку в свою войну».
Однако до военной операции не дошло. Зато в конце 2013 г. и особенно в 2014 г. в Сирии и Ираке резко активизировались радикальные исламисты из ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). После победы над ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) в 2017 г. постепенно ирано-саудовский конфликт пошел на спад, и в настоящее время Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая примирились и восстановили дипломатические отношения, прерванные в 2016 году.
ИА Красная Весна: В Ираке же сейчас удалось получить то, чего Иран не мог добиться во время многолетней войны с Саддамом Хусейном. Какие шиитские группировки действуют сейчас на территории Ирака?
Лана Меджидовна: Численность проиранских шиитских группировок в Ираке составляет 120 тыс. человек, а в Сирии – 107 тыс. В Ираке, например, действует шиитское движение «Бадр», у которого есть своя вооруженная группировка - «Вооружённое крыло Движения Бадр».
Эти группировки не скрывают своей связи с Ираном, в первую очередь с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и руководителем спецподразделения «Кудс» КСИР генералом Касемом Сулеймани. Более того, они эту связь активно демонстрируют – через символику и эмблематику.
Так, «Роты Хорасана» (араб. Сарая аль-Хураса́ни), действующие в Ираке, воспроизводят в своей эмблеме эмблему КСИР. Ряд группировок (например, йеменские хуситы, или «Ансар Аллах») в своей эмблематике имитируют «Хезболлу». Иные (как «Отряды Людей Истинного (т.е. Аллаха)», араб. Аса́иб Ахль аль-Хакк) заявляют о своей верности нынешнему Верховному Лидеру (рахбару) Ирана Али Хаменеи. Они воюют на территории Сирии и Ирака под своими знамёнами, как это делает, например, та же группировка Асаиб Ахль аль-Хакк в Ираке.
В Ираке эти группировки были собраны в единый «кулак» — «Народное ополчение» (араб. аль-Хашд аш-Ша́аби), и в настоящее время это проиранское «Народное ополчение» влито в иракские вооружённые силы.
Линия Левант-Персидский залив
ИА Красная Весна: Перенесёмся на противоположный берег Персидского залива. Расскажите пожалуйста про взаимодействие Ирана с хуситами.
Лана Меджидовна: Хуситы с помощью Ирана укрепились на северо-западе Йемена, где преобладают шииты-зейдиты. В Йемене, как и в Сирии, Иран противостоял в основном Саудовской Аравии, которая с 2015 г. вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами бомбила территорию Йемена под контролем хуситов.
Гражданская война привела к полномасштабной гуманитарной катастрофе. Саудовская Аравия, ведя непосредственные боевые действия на территории Йемена, наиболее вовлечена в конфликт, Иран же участвует в конфликте опосредованно. Однако после того, как началась военная операция коалиции арабских стран в Йемене, участие Ирана стало более активным.
Иран в основном действовал дипломатическим путем, оказывал гуманитарную поддержку силам йеменской оппозиции, противостоял действиям Саудовской Аравии и выступал за мирное решение йеменского конфликта.
Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи весной 2015 г. высказался о Саудовской Аравии крайне жестко: «То, что саудовцы делают в Йемене, — это преступление и геноцид. Все те, кто виновен в убийствах детей, разрушении домов мирных жителей и уничтожении жизненно важных объектов страны, должны отвечать на международном уровне. Эта агрессия в Йемене неприемлема, и я предупреждаю, что они должны прекратить свои преступления». Иран и Саудовская Аравия продолжили обвинять друг друга и в дальнейшем.
В конце февраля 2016 г. посол Саудовской Аравии в Люксембурге Абдулрахман бин Сулейман, выступая перед комиссией Европейского парламента по связям со странами Аравийского полуострова, сказал: «В истории Ирана постоянно имели место агрессивные вмешательства во внутренние дела арабских стран, о чем свидетельствует в том числе и поддержка хуситов в Йемене», добавив, что Королевство очень заинтересовано в прекращении агрессивных иранских действий.
В ответ на столь прямое обвинение Иран в марте 2016 г. высказал свое видение роли Саудовской Аравии в вооруженных конфликтах. Секретарь Совета по определению политической целесообразности ИРИ Мохсен Резаи заявил: «В любом месте, где происходит теракт или взрыв, заметен след саудитов. Они причастны ко всем, без исключения, терактам».
В самое последнее время обстановка в Йемене стабилизируется, и противоречия между Ираном и Саудовской Аравией по Йемену стали гораздо слабее, чем были еще несколько лет назад.
ИА Красная Весна: Последней арабской страной, где Иран имеет очень сильное влияние, которую мы ещё не обсудили является Ливан. Когда роль Ирана в жизни этой страны стала расти?
Лана Меджидовна: Внутри Ливана влияние проиранской партии Хезболла очень велико: её популярность резко выросла летом 2006 г., когда Хезболла не позволила Израилю оккупировать юг Ливана. А Хезболла – это полностью проиранская организация, финансируемая и направляемая из Тегерана. Усиление проиранских группировок вызывает недовольство стран Персидского залива. 2-го марта 2016 г. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявил ливанское шиитское движение «Хезболла» международной террористической организацией.
Активно стало использоваться понятие «ось исламского сопротивления» (Иран, Хезболла и режим Башара Асада, а также проиранские шиитские политические силы в Ираке) как символ борьбы с Западом и прозападными режимами на Ближнем Востоке. Из-за огромного влияния Ирана на Ближнем Востоке некоторые иранские руководители высшего звена неоднократно говорили о том, что Иран контролирует (полностью или частично) Ирак, Сирию, Ливан и Йемен.
Сегодня Иран готов проявлять больше политической гибкости и готов идти на компромиссы, чтобы не было никаких нежелательных осложнений в отношениях со своими партнёрами, прежде всего в лице России и Турции. Иранцы также не хотят конфликтовать со своими главными противниками - Израилем и Саудовской Аравией, а хотят удержать и сохранить достигнутые позиции. С другой стороны, такие страны как Сирия, Ирак, Йемен, в результате длительной дестабилизации и военных кризисов, оказались на грани экономической и гуманитарной катастрофы, столкнувшись с реальной угрозой их превращения в failed state (несостоявшееся государство).
Сунниты Ирака, Сирии и Ливана, впрочем, недовольны тем, что влияние Ирана в этих странах слишком сильно, и их правящие режимы не очень самостоятельны, сильно зависят от Ирана и недостаточно учитывают интересы суннитского населения. В целом, одним из будущих плацдармов продвижения Ирана в регионе служат Сирия и Ирак. За последние годы Иран сильно вложился в Ирак и Сирию и финансово, и политически. Продвинув шиитов Ирака к власти (и удержав алавитов у власти в Сирии), Иран смог укрепить свое политическое и военное присутствие в Леванте – стратегически важном для иранцев регионе. После вывода американских войск из Ирака положение Ирана здесь еще больше укрепится.
При этом, иранское руководство понимает всю опасность изоляции от арабского мира. Не случайно официальные иранские представители стремятся установить отношения со своими арабскими коллегами. Иран готов помогать экономически и политически Сирии и Ираку, чтобы не допустить раскола этих стран по конфессиональным и этническим линиям. С другой стороны, в Тегеране отдают себе ясный отчет, что главный вектор соперничества за региональное лидерство проходит сегодня по линии: Левант — Персидский залив. Укрепление иранских позиций в этом коридоре служит залогом будущих успехов Тегерана на политической карте региона. Таким образом, избавиться от иранского присутствия в Сирии и Ливане будет не так просто.
В течение нескольких последних десятилетий Иран проводил активную политику в Сирии и Ливане. Тегеран смог не только укрепиться в социальной ткани сирийского и ливанского обществ, но и создать на территории этих стран свои прочные позиции. В этой связи не следует недооценивать возможности Ирана в Сирии. Рост религиозного экстремизма на фоне укрепления влияния суннитского движения в регионе помогают сохранять стратегические отношения между Дамаском и Тегераном, так как суннитский экстремизм напрямую затрагивает вопросы их национальной безопасности.
Сирийский режим, который в основном состоит из алавитов, опасается сопротивления суннитского большинства в своей стране даже в условиях мира. Правящие элиты Сирии и Ирана с недоверием воспринимают сторонние планы урегулирования сирийского кризиса, особенно исходящие извне. В этих условиях Дамаск вряд ли откажется от поддержки Тегерана. Хотя многие сирийские интеллектуалы критикуют Иран и считают, что он стремится распространить шиизм среди суннитов Сирии.
Турция и Афганистан
ИА Красная Весна: Лана Меджидовна, Вы очень подробно рассказали про взаимодействие Ирана с арабским миром. В заключении давайте посмотрим на отношения Ирана с Турцией и Афганистаном. Начнём с Турции.
Лана Меджидовна: С началом гражданской войны в Сирии Анкара заявила, что категорически против сохранения режима Асада, и предоставила свою территорию в качестве убежища для противников сирийского режима и плацдарма для гражданской и военной сирийской оппозиции. Поэтому Турция утратила возможность прямого контакта с сирийским режимом. Сирийско-турецкое взаимодействие осуществлялось только по российским и иранским каналам.
Сегодня, учитывая смягчение позиций арабского мира по отношению к сирийскому режиму (особенно активно развивают отношения с Сирией Объединенные Арабские Эмираты), Анкара тоже намерена наладить прямые контакты с представителями сирийского правительства.
ИА Красная Весна: А как обстоят дела у иранцев с Талибаном?
Лана Меджидовна: После прихода к власти в Афганистане талибов (организация запрещена в РФ) летом 2021 г. Иран выражал свою обеспокоенность, и выступил против нового режима, назвав его террористическим. Иран выразил недовольство репрессиями против шиитов-хазарейцев под властью талибов в Афганистане. 1 декабря 2021 г. произошли пограничные столкновения между иранскими пограничниками и боевиками Талибана (организация запрещена в РФ), когда погибло несколько человек и талибы смогли захватить несколько иранских пограничных постов. На следующий день стороны договорились, и столкновения были прекращены.
К Талибану сейчас присматриваются все региональные игроки (в том числе и Россия) и постепенно наращивают взаимодействие с этими новыми руководителями Афганистана (при всех ретроградных чертах этого движения), так как видят в расширении ИГИЛ (организация запрещена в РФ) на территории этой страны гораздо бόльшее зло. Такую же политику проводит и Иран.
Внутринациональные угрозы стабильности Ирана
ИА Красная Весна: С региональной внешней политикой Ирана мы разобрались. Давайте заглянем внутрь страны и обсудим ситуацию с национальными меньшинствами в этом государстве. В каких иранских провинциях наиболее неспокойно?
Лана Меджидовна: В Иране в последние четыре десятилетия больше всего инцидентов, сопровождавшихся человеческими жертвами, наблюдалось в районах расселения курдов (несколько западных иранских провинций, но прежде всего – провинция Курдистан) и белуджей (провинция Систан и Белуджистан).
Самая нестабильная обстановка была в провинции Курдистан: с марта 1979 по декабрь 1982 года в регионе шла самая настоящая война между курдскими повстанцами во главе с Демократической партией Иранского Курдистана и правительственными войсками. Погибли более 10 тыс. человек, а 200 тыс. бежали из своих домов.
Вооруженные столкновения периодически возобновлялись: в начале 1990-х годов, а потом – в 2004 году, под предводительством новой политической силы Пейджак (ответвление Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией). Но число убитых было гораздо меньше – несколько сотен.
Важный фактор сепаратизма – то, что у курдов нет своего государства, а также они разделены между Ираном, Турцией, Ираком и Сирией. Но при этом Иракский Курдистан близок к фактической независимости от центрального правительства и быстро развивается. Это стимулирует сепаратизм у части курдов.
ИА Красная Весна: В чём причина волнений курдов?
Лана Меджидовна:
К сожалению, Иракский Курдистан сильно отстает в развитии от большинства других провинций в Иране. В регионе наблюдаются проблемы с обеспечением жильем, водой, электричеством. Среди молодежи безработица в нем достигает целых 60%. Также курды ощущают определенную дискриминацию в плане недостаточно развитого книгоиздательства на курдском языке, недостаточного количества суннитских мечетей, а губернаторами провинции, как правило, назначаются персы, и только один раз (при Хатами) был назначен курд, но и то – не суннит, а шиит. В Курдистане до недавнего времени сохранялась достаточно высокая (по меркам Ирана) рождаемость (сейчас она уже резко упала), и наблюдается достаточно высокий процент молодежи. Этот фактор тоже способствует нестабильности. Определенные успехи в развитии региона за последние десятилетия конечно есть, особенно в области сельского хозяйства, но они пока недостаточны.
ИА Красная Весна: Теперь давайте поговорим о Систане и Белуджистане.
Лана Меджидовна: Кроме Курдистана, в 2000-х годах нестабильная ситуация наблюдалась в остане (провинции) Систан и Белуджистан. Особенно активно против иранского государства действовала группировка Джундалла, основанная в 2003 году 19-летним Абдельмаликом Риги. Риги обвинял исламский режим якобы в «терроре» против белуджского народа, а также выступал за свободное исповедание суннизма и борьбу против всех форм дискриминации. В 2009 году Риги даже написал письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту США Б. Обаме и премьер-министру Турции Р. Т. Эрдогану, в котором обвинил исламский режим в репрессиях и дискриминации против белуджей.
Белуджи, как и курды, тоже являются разделенным народом без своего государства, причем большинство их проживает в Пакистане (более 6 миллионов, или более 70% от общего числа белуджей в мире). Этот факт может подстегивать сепаратизм части иранских белуджей. Также, Систан и Белуджистан является самой бедной и экономически слаборазвитой провинцией Ирана.
Джундалла, несмотря на красивые фразы о защите прав национального меньшинства, фактически перешла к самому страшному методу борьбы – теракты. Она убивала членов КСИР, полицейских, чиновников, и даже верующих шиитов на их собраниях в мечетях. Члены группировки ненавидели шиитов и считали их «кафирами» - неверными, заслуживающими истребления. Всего от рук группировки погибли около 400 человек. Джундаллу в Иране стали называть «людоедами» за их жестокие убийства.
Иранские власти разгромили группировку в 2010 году, тогда главарь террористов Риги был убит, а остальные лидеры арестованы.
В настоящее время в провинции Систан и Белуджистан имеются террористические движения, но они гораздо слабее, чем Джундалла, а протест в основном происходит в мирных формах, как было в 2022 – 2023 гг.
В этом остане самое тяжелое экономическое положение в Иране. По оценкам, почти половина населения не имеет работы. Особенно сильно страдают от бедности местные крестьяне. Только недавно была произведена газификация региона. Очень большой головной болью властей является контрабанда оружия и наркотиков, и многие иранские полицейские и военные героически погибают, борясь с вооруженными бандами контрабандистов.
Также у белуджей до сих пор сохраняется особенно высокая рождаемость, а значит, очень много молодежи, в отличие от всех других народов Ирана, у которых рождаемость сильно снизилась. В среднем у иранских белуджей рождается 4 ребенка на женщину, в то время как во всем Иране – около 2. Постоянный быстрый рост молодежи мешает улучшить социально-экономическую ситуацию и не дает снизить безработицу. По переписи 2016 г., 67% населения Систана и Белуджистана моложе 30 лет – это рекордный показатель для иранских провинций. Население провинции в 2011-2016 гг. росло в среднем на 1,8% в год – это очень быстрый рост.
ИА Красная Весна: Есть ли в Иране проблемы с арабским населением?
Лана Меджидовна: В последние несколько лет одним из крупных очагов протестов стала арабоязычная провинция Хузестан. Наиболее сильные протесты прошли в ней в течение трех недель летом 2021 г.
С 15 июля по начало августа 2021 г. провинция была охвачена беспорядками, которые прошли не только в главном городе – Ахвазе, но и захватили другие населенные пункты - Изе, Махшехре, Хорремшехре, Абадане, Сусенгерде, Шадегане и др. Поводом стал водный кризис, совпавший с сильнейшей за последние полвека засухой, а также рекордной жарой (+ 50 градусов по Цельсию), а также постоянные перебои с электроэнергией. В таких условиях от отсутствие работающих кондиционеров и водоснабжения - просто катастрофа! Кроме того, были прогнозы, что Иран накроет еще «пятая волна» COVID-19, связанная с распространением нового штамма «дельта», а провинция Хузестан наиболее пострадала от пандемии.
Однако истинной причиной протестов называют целый комплекс социальных и внутриполитических проблем, которые регион испытывает на протяжении вот уже многих лет, - устаревшие системы ирригации и водоснабжения, а также неэффективное администрирование, включая многолетние коррупционные схемы. Бывший заместитель главы департамента по охране окружающей среды Каве Мадани (в настоящее время политический эмигрант, старший научный сотрудник Международного центра Макмиллана и региональных исследований Йельского университета), в интервью CNN прямо назвал Иран «водным банкротом». «Иран не может полностью восстановить свои водно-болотные угодья, водоносные горизонты и реки за короткий период времени … Иран должен признать свое водное банкротство…», — сказал он.
К. Мадани считает, что в результате многолетней бесхозяйственности и бесконтрольного расширения сельскохозяйственного сектора в провинции произошло пересыхание рек, водохранилищ, снижение уровня грунтовых вод и т.д. По его мнению, это нанесло необратимый ущерб всей инфраструктуре водоснабжения Ирана, несмотря на все предупреждения международных экспертов. Еще в 2019 г. Институт мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), ведущий аналитический центр по вопросам окружающей среды, в своих исследованиях сообщал, что ИРИ входит в первую десятку стран мира, которые испытывают наибольший дефицит воды, ежегодно потребляя около 80% от всех своих ресурсов. Согласно этим неутешительным прогнозам, «даже небольшие периоды засухи, которые будут усиливаться из-за изменения климата, могут привести к ужасным последствиям».
ИА Красная Весна: Раз уж мы перешли к экономическим вопросам, какие действия и какие структуры считаются виновными в водном кризисе в Иране?
Лана Меджидовна: Как уже говорилось, одной из причин кризиса с водоснабжением, с чем согласным и иранские эксперты, явилось непродуманное строительство гидроэлектростанций и ирригационных систем. Многие проекты осуществлялись без серьезных научных исследований, надлежащей геологической разведки или учета местных климатических и географических условий. Главной мишенью для критики стал КСИР, контролирующий значительную часть иранской экономики непосредственно или через подведомственные ему структуры. Именно под его эгидой было осуществлено большинство таких проектов. Особенно это касалось грандиозного проекта «Бехештабад» («Цветущий рай»), по которому предусматривалось переброска водных ресурсов из Хузестана в Исфахан.
Его реализация была поручена группе «Хатам аль-Анбия», являющейся фактически экономическим подразделением КСИР. Известно, что «Хатам аль-Анбия» в настоящее время контролирует 812 официально зарегистрированных иранских компаний, заключивших в общей сложности около 1700 госконтрактов.
Также к перебоям с водоснабжением привела интенсификация сельского хозяйства за счет активной эксплуатации местных ресурсов. По информации канала «Аль-Арабия», большинство компаний по выращиванию сахарного тростника (одной из главной сельхозкультур Хузестана) также принадлежит КСИР и связанными с ним фирмами («Салман Фарес», «Амир Кабир», «Фараби», «Дабель Хузай» и др.), которые ввели в эксплуатацию около 47 тыс. га. за счет конфискации земельных участков у местного населения.
Дополнительной причиной систематических перебоев с электричеством стал майнинг криптовалюты, когда КСИР и другие частные фирмы решили заработать биткойны на фоне снижения валютных поступлений от продажи нефти. В результате на долю страны приходилось более 4,6% глобальной мощности, используемой для добычи биткойнов в промышленных масштабах в последние годы. Это и стало причиной массовых отключений электричества, т.к. старые сети, не прошедшие модернизацию в условиях санкций, просто не выдержали нагрузки и вышли из строя.
ИА Красная Весна: Как государство справилось с волнениями?
Лана Меджидовна: Для подавления вспыхнувших уличных беспорядков власти предприняли традиционные силовые меры в экстренном порядке. По предварительным данным, за все время было арестовано около 2000 человек, число погибших оценивается по разным источникам в 12 человек (включая представителей правоохранительных органов); и это несмотря на то, что старейшины местных арабских племен, обращались к протестующим с призывом сохранять мирный характер демонстраций и не причинять ущерб государственной и частной собственности.
Позднее власти заявляли, что многие участники протестных акций были освобождены после вынесения «административного предупреждения». Но вопрос остался открытым, т.к. власти отказались предоставить точные данные о количестве задержанных. Главная особенность нынешних протестов – их прохождение под политическими лозунгами с призывом к смене государственного строя Исламской Республики.
Несмотря на запоздалые попытки властей ограничить работу интернета, как это обычно делалось, особую роль сыграли глобальные социальные сети, где наибольшей популярностью пользовались хэштеги типа «#Ahwaz_Revolt», а также многочисленные ролики с эпизодами столкновений между демонстрантами и силами правопорядка.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 23 июля 2021 г. призвала власти Ирана обратить внимание на текущие проблемы Хузестана, а также выразила обеспокоенность чрезмерным применением силы и «ростом количества случаев гибели, арестов и избиений протестующих». В свою очередь официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что в этом политически мотивированном обращении содержатся ложные обвинения и непроверенная информация.
Однако, правозащитные организации Amnesty International в отчете от 23 июля и Human Rights Watch в отчете 29 июля предоставили информацию об использовании силами безопасности огнестрельного оружия и слезоточивого газа при разгоне демонстрантов. По их мнению, это является превышением полномочий, поэтому правительство должно расследовать все эти инциденты, привлечь к ответственности всех виновных, освободить задержанных, а также сообщить точное количество погибших (называлась цифра около 10 человек).
Тем не менее протесты были подавлены силовыми методами с привлечением местных подразделений «Басидж» и КСИР. Кроме того, по сообщению арабских оппозиционных инсайдеров, местных сил оказалось для этого недостаточно, поэтому властям пришлось привлекать дополнительный иностранный контингент — около 1500 человек из подконтрольных КСИР иракских отрядов «Аль-Хашд аш-Шааби» (The Popular Mobilization Forces, PMF). Ранее уже была информация также из оппозиционных источников о привлечении отрядов PMF с такими же целями во время волнений в Хузестане в 2018 — 2019 гг.
ИА Красная Весна: Лана Меджидовна, давайте подробнее остановимся на недавних беспорядках, которые прокатились по Ирану в 2022 году.
Лана Меджидовна: В ходе последних массовых протестов, активно проходивших в сентябре – декабре 2022 г., самая большая активность, помимо Тегерана, была зафиксирована именно в районах, населенных национальными меньшинствами: те же самые Курдистан, Белуджистан, Хузестан, а также Иранский Азербайджан. Поводом к протестам послужила смерть (или намеренное убийство, по версии протестующих) представительницы национальных меньшинств – курдянки Махсы Амини.
Национальные меньшинства требуют, в том числе, расширения своих культурно-языковых прав: введение своих языков в обязательную школьную программу этих провинций, расширение книгоиздательства на местных языках, а также увеличение финансирования из центрального бюджета для решения острых социально-экономических проблем. Особенно недовольны недостаточным финансированием жители Хузестана: ведь эта провинция приносит в иранский бюджет основные доходы от нефти, но средств для собственного развития у нее остается в несколько раз меньше, чем она отдает центральной власти.
ИА Красная Весна: Лана Меджидовна, спасибо за обстоятельный разговор. Давайте подведём итоги. Из того, что мы услышали, можно сказать, что региональная стратегия Ирана основана на поддержке шиитов по всему Ближнему Востоку, а корень внутренних противоречий лежит в том же конфликте суннитов и шиитов, а также стремлению к автономии многочисленных национальных групп, проживающих в Иране.
Лана Меджидовна: Да, Иран успешно создал/наладил связь с шиитскими группами от Ливана до Йемена и в своей внешней политике может опираться на них; тем более, что в Иране построена Исламская Республика в соответствии с шиитским мировоззрением. В то же время политический шиизм приводит к конфликтам с религиозными меньшинствами (в первую очередь суннитами) в самом Иране; на этот конфликт накладываются этнические противоречия между титульной персидской нацией и меньшинствами, проживающими в Иране.
И в конце хотела бы добавить, что тема, которую мы начали обсуждать – конфликтология на Ближнем Востоке – обязывает нас обсуждать в том числе сложные, противоречивые, часто неприглядные явления. Однако, без этого мы не сможем разобраться в процессах, которые идут на Ближнем Востоке.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание! Буду рад каждому комментарию!