Новые цифровые специальности помогают компаниям расширить свои возможности в автоматизации бизнес-процессов. Согласно исследованию, в 2023 году потребность компаний в новых сотрудниках с цифровыми компетенциями выросла на 34%. По прогнозам, цифра будет расти вместе с рынком ИТ.
Разбираемся, какие новые цифровые профессии востребованы уже сейчас.
Промт-инженер
Появление этой профессии связано с появлением больших языковых моделей — тех самых, на основе которых работают нейросети с генерацией текста, изображений, видео и аудио. Такой человек составляет запросы (промты) для системы, чтобы она могла выдать максимально качественный вариант. Промт-инженер должен разбираться в задачах разной сложности: от создания простого текста, например, слогана, до генерации видеоролика по заданному сценарию.
Профессия больше всего востребована в сферах электронной коммерции, телекоме, ИТ и медиа. С помощью генеративных нейросетей создаются рекламные креативы, персонализируются рассылки, исправляются ошибки в коде.
Тренер нейросетей (AI-тренер)
Нейросеть недостаточно создать, чтобы она отвечала на запросы пользователей, большие языковые модели необходимо обучать. Искусственный интеллект должен выдавать релевантный, точный и понятный для человека контент. Обучением занимается AI-тренер. Он исправляет ошибки в работе AI, готовит данные для обучения, сравнивает и редактирует их, а также следит за тем, чтобы контент от нейросети не вредил людям. Поэтому тренер помогает понять, какие тексты можно считать хорошими, а какие — плохими, как отличить надёжный источник и в каком случае ответ от искусственного интеллекта считается оскорбительным.
Тренеров нейросетей чаще всего ищут крупные технологические компании, где занимаются разработкой такого рода технологических решений.
«Цифра» в деле. Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях
«Малые нейросети» и AI-роботы. Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта
Цифры против интуиции. Data-driven-подход в менеджменте
Повелитель нейросетей: кто такой промт-инженер и что входит в его задачи
Нейрохудожник
Представителей этой профессии также называют нейрокреаторами. Этот человек генерирует запросы для нейросетей, чтобы они создавали грамотный визуальный контент. Это может быть логотип, баннер или любая другая визуальная составляющая. Уже созданную картинку от искусственного интеллекта можно использовать как основу для дальнейших креативов или оставить в качестве авторского объекта.
Основная задача нейрокреатора — создать грамотный запрос для нейросети. Иногда художникам приходится часами продумывать все детали, чтобы получить нужное изображение, так как нейросети могут вести себя хаотично и создавать на картинке ненужные элементы.
Белый хакер
Этот человек проверяет защищённость компании в сфере кибербезопасности. Организации нанимают таких людей, чтобы они находили уязвимости в безопасности компьютерных систем. Профессия никак не вредит компании, а наоборот — защищает от потенциальных угроз. На основе полученных данных белые хакеры устраняют бреши в безопасности, чтобы злоумышленники не могли получить данные. Как правило, такой специалист должен хорошо разбираться в сфере кибербезопасности. Профессия востребована в любой сфере, так как большинство компаний сейчас работают с большими данными и опасаются кибератак со стороны злоумышленников.
О других востребованных профессиях, а также о том, как они помогают бизнесу, читайте в исследовании на СберПро.
#HR #ИТ #Исследование #Цифровыепрофессии