Начало здесь: https://dzen.ru/a/ZrNAf3cPOQFNJPcr
В нескольких минутах ходьбы от отеля, где мы жили, расположился музей открыток. Находится от в старинном домике смотрителя моста.
Там мы посмотрели два ролика, посвящённые открыткам, взглянули на экспозицию, на которой представлены как старинные немецкие, так и советские "открытые письма". Есть большой выбор современных открыток, которые можно подписать и опустить в почтовый ящик. Но я не помнила никаких адресов, ведь давно уже забыла, когда письма писала в последний раз.
Музей бесплатный, выживает, видимо, за счёт продаж. Кроме открыток, продаётся марципан и российского, и немецкого производства. Цены дешевле, чем мы видели в других местах. Поэтому мы набрали про запас всяких разных марципановых гостинцев. И для себя тоже. Вкусно!
Я решила, что надо попробовать сделать это лакомство самой. Я недавно опять купила два кило миндальной муки, пеку из неё макарон и другое печенье для своего правильного питания. Заказала и жду коньячно-миндальную эссенцию, чтобы тренироваться делать марципан.
Когда мы решили съездить к Зеленоградск, узнали, что туда можно добраться на электричке или автобусом. Автобус для нас был удобнее, остановка неподалёку от отеля.
Приехали и пошли гулять по улицам этого просто кукольного городка. Ближе к набережной, по пешеходному Курортному проспекту в исторической части города, где всё подстроено под туристов. Город этот был курортом ещё в 19 веке.
Это тоже удовольствие: бродить не спеша, глазея по сторонам, останавливаясь послушать музыку или зайдя в кафе перекусить, или выпить кофе на открытой террасе. Правда, в любом месте вместо кофе мы пили глинтвейн. Хочу сказать, в Петербурге глинтвейн хоть где вкуснее, чем калининградский.
И в магазины заходили, они повсюду.
Набережная тоже хороша. Развлечений там полно для любого возраста. Мы прокатились на колесе обозрения.
Море немного штормило, но желающие всё равно купались, хотя было совсем не жарко.
Я набрала минеральной воды в бювете "Королева Луиза".
Мы не дошли только до музея кошек, но в нём я была в прошлый свой приезд.
А вообще котов в Зеленоградске полно. И живых, и сувенирных, и архитектурных. Знаю, что есть сотрудники, отвечающие за кормление и комфортное проживание бездомных котов в городе.
Гуляя по Калининграду, невозможно пройти мимо зазывал, предлагающих прокатиться по реке Преголе. И маленькие, и большие прогулочные катера гоняют туристов от Рыбной деревни до порта и обратно. Мы тоже прокатились. Был вечер, на реке холодно. Желающим дали тёплые пледы, я немедленно закуталась в него, так как задувало знатно. Мне не понравилась лишь речь девушки - экскурсовода. Всю дорогу она рассказывала о местах, где мы проплывали, однотонным, заунывным голосом.
А смотреть по сторонам - одно удовольствие!
Вот вкратце и рассказала, где была! А если вы что-то не посмотрели и хотите увидеть, то вот ролики из поездки: