В эту свою поездку решила почаще выставлять отпускные публикации, ведь чем больше проходит времени, тем больше забываются события, да потом и писать не очень хочется.
В Калининграде я была с подругой. Купили путёвку, в которую входят билеты на самолёт, проживание в отеле и завтраки.
Отель был скромный, 3 звезды, но все удобства в номере были. Кормили завтраками, кстати, вкусно. Прямо рядом с отелем находится библиотека им. В. Маяковского, недавно там установлен памятник поэту.
Обедали и ужинали мы в разных местах. Цены не запредельные, но и не такие низкие, как были несколько лет назад в прошлый мой приезд сюда.
Самый дешёвый обед был за 800 рублей в столовой "Поварёшка", что примостилась у гостиницы "Калининград", выбор блюд там большой и хороший.
Наш отель "Золотая бухта" расположился недалеко от Рыбной деревни и острова Канта, где сосредоточилась туристская жизнь.
Мы дважды сходили на органные концерты.
Ещё я очень хотела посетить экскурсию по Кафедральному собору и попасть в заалтарное пространство, в более старую половину собора. На сайте билетов на эту экскурсию не было, на какую дату не нажми. Тогда я пришла в кассу при соборе и спросила билеты там, а вдруг? Хотя и на экране кассы светилось, что билетов нет. Кассир ответила, что экскурсия всего раз в день на 30 человек, и билеты на неё расхватывают заранее. Я вслух сказала:
- Я так мечтала туда попасть, и очень расстроена, что мне не повезло.
И вдруг кассир отвечает:
- У меня лежат 2 отказных билета на эту экскурсию, но за них надо заплатить наличкой.
Наличка у меня нашлась, и я купила билеты!
Я писала как-то о том, что свои мечты и хотелки надо проговаривать вслух, чтобы Вселенная тебя услышала. Вот у меня так и получилось.
Музей изобразительного искусства располагается в здании бывшей биржи Кёнигсберга. Стиль - итальянский ренессанс, дворец стоит на берегу Преголи, его стены омывают воды реки, прямо кусочек Венеции!
В музее есть как постоянные экспозиции, так и временные выставки. Мы пользовались аудиогидами, чтобы разузнавать всё про понравившиеся экспонаты.
Интересна выставка, посвящённая мультфильму «Гофманиада», там и все декорации представлены, и куклы, что участвовали в съёмках. И фильм крутится о подготовке и изготовлению реквизита к мультфильму. Ну, и о самом Гофмане есть информация, ведь он родился и вырос в этом городе.
В отеле, как только заселились, мы записались на экскурсии в посёлок Янтарный, в Светлогорск и на пятичасовую обзорную экскурсию по городу.
Ездили и на экскурсию в форт № 5. Я удивилась, что это не просто оборонное сооружение, а целый город под землёй.
В посёлке Янтарный, кроме обзорной экскурсии, мы посетили янтарное производство. От сортировки до обработки янтаря. Я засняла, как машина шлифует янтарь, в чаше с янтарём крутится стеклянный гранулят, он и выравнивает в течение долгих часов этот поделочный "камень". Но на видео не очень видно, как было видно глазами. При производстве - магазин янтарных изделий и выставка инклюзов. Я думала, что в доисторические времена насекомые были крупнее, но нет, похожи на настоящих.
Удивило здание православной церкви. Это бывшая лютеранская кирха, внутри переделанная под православных. И снаружи, на стене, вывешена икона, полностью выложенная из янтаря разных оттенков.
В свой прошлый приезд сюда, несколько лет назад, я купалась на пляже Янтарного. Тогда слегка штормило, и весь народ с пляжа торчал в полосе прибоя, потому что каждая волна выбрасывала на берег кусочки янтаря. В этот раз море было спокойным, да и я без купальника сюда приехала, поэтому даже ноги не помочила.
В экскурсии по Светлогорску мы любовались скульптурами, каждая из них со своей историей.
Набережная в этом городе строится заново, уже многое сделано, но везде ещё идёт строительство разных объектов. Вот лифт к морю 42-метровой высоты работает, стоимость 100 рублей за спуск. И за подъём тоже.
А какой там воздух, дышать и не надышаться!
Завтра допишу, а то после приезда навалились дела. Урожай поспевает, всё надо обрабатывать. Внучке справили день рождения, 12 лет исполнилось. Вчера она пошла гулять со своей сломанной ногой в соседний двор, потом шлёт мне фото, где она на дереве сидит, умудрилась забраться в гипсе!
Сегодня сходим с ней в ближайший магазин, надо ещё подарков купить, их много не бывает!
Окончание здесь: https://dzen.ru/a/ZrXhLB17sD5GNyxv