Идентификация астероидов с потенциальными спутниками может помочь исследователям понять уникальные аспекты нашей солнечной системы
Сверхточный спутник, которому поручено составить карту более миллиарда звезд по всей галактике, обнаружил нечто захватывающее ближе к дому: 352 астероида в солнечной системе, у которых, вероятно, есть собственные спутники на орбите. Эти системы, известные как “двойные астероиды”, сложно точно определить из-за их удаленности от Земли и сравнительно небольшого размера.
Ученые обратили внимание на эти системы, изучив данные о движении объектов с космического корабля Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), который находится на расстоянии около 930 000 миль (1,5 миллиона километров) от Земли. Это первый набор двойных кандидатов на астероиды, идентифицированных только с использованием положений и движений небесных тел, говорит Луана Либерато, астрофизик из обсерватории Лазурного берега во Франции и ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в Astronomy & Astrophysics.
Космический аппарат Gaia состоит из двух оптических телескопов, которые отражают свет в направлении специализированного детектора, позволяя ему фиксировать точные движения многочисленных небесных объектов, вращающихся вокруг нашей Солнечной системы. Для этого исследования команда проанализировала измерения из третьего выпуска данных миссии Gaia, просматривая более 150 000 астероидов, идентифицированных космическим аппаратом, и выискивая признаки “колебания” — изменения ожидаемого положения объекта, которое, вероятно, вызвано гравитационным притяжением другого объекта, обращающегося вокруг него.
“Большинство известных нам двойных астероидов были обнаружены с земли”, - говорит Джей Макмахон, аэрокосмический инженер из Университета Колорадо в Боулдере, который не принимал участия в исследовании. “Нам должно повезти, что они пролетят достаточно близко к Земле”.
Gaia - “действительно огромный, точный телескоп”, - продолжает Макмахон. “Он смог многое обнаружить и охарактеризовать лучше, чем мы когда-либо делали на земле”.
Астероиды - это скалистые останки первых дней существования нашей Солнечной системы. Хотя необходим дальнейший анализ, чтобы определить, действительно ли эти системы-кандидаты являются тем, чем кажутся, вновь обнаруженные двойные пары могут помочь раскрыть больше о структуре астероидов и их движении, что потенциально может дать уникальную информацию о формировании солнечной системы.
“Очень сложно измерить массы астероидов”, - говорит Шантану Найду, радарный астроном из Лаборатории реактивного движения НАСА, который исследует двойные астероиды и не принимал участия в исследовании. “В двойной системе вы можете измерить период обращения Луны по орбите, и в этих случаях вы можете получить прямое измерение массы системы”.
Знание этой массы позволяет исследователям рассчитать объем и плотность астероида, что затем проливает свет на его состав и пористость. “Как только вы узнаете о таких свойствах, вы сможете сложить кусочки вместе и начать получать более широкую картину того, как эволюционируют эти астероиды”, - говорит Найду.
У ЕКА и НАСА есть и другие миссии, направленные на улучшение нашего понимания двойных астероидов. Например, в ходе недавней тестовой миссии по двойному перенаправлению астероидов (DART) космический корабль врезался в луну астероида для изучения потенциальных способов защиты от астероидов, угрожающих планете. Миссия ЕКА Hera, запуск которой запланирован на октябрь, оценит последствия столкновения миссии DART.
Знание состава и эволюции двойных астероидов потенциально может раскрыть детали в еще более широком масштабе. “Астероиды являются строительными блоками планет, и они несут в себе историю формирования Солнечной системы”, - говорит Либерато. “Изучение двойных астероидов позволяет нам лучше понять физические и химические процессы, происходящие во время формирования и эволюции планетных тел, такие как динамика столкновений, гравитационное взаимодействие, обмен веществом и многое другое”.
КЕЙТ ГРЭМ-ШОУ - журналистка из Нью-Йорка. Она освещает международные новости для японских СМИ, а также освещает темы здравоохранения и науки в качестве фрилансера.