Этим летом приобрёл участок в деревне без света и дома. Первым делом решил построить временное жильё, или в простонародье - времянку 3 х 4 м по каркасной технологии. На время строительства приобрел туристическую палатку, матрас, спальник, а также фольгированный коврик подложку под палатку, чтобы не проткнуть ветками саму палатку и матрас.
Для приготовления еды купил туристическую газовую плитку, кстати удобная штука, удобно готовить. К плитке приобрел несколько газовых баллонов, одного баллона хватает в среднем на два часа готовки.
Быт немного организован, теперь можно приезжать с ночёвкой и работать.
Приготовил себе обед, правда не совсем полезный – сосиски с лапшей и кетчупом, как раз походный вариант.
Фундамент для постройки выбрал столбчатый из красного кирпича. Шаг между столбами 1,5 – 2 м. Начал с разметки, проверив диагонали, выкопал ямки под столбики на глубину 30 – 40 см, подсыпал немного песка, около 10 см и произвел трамбовку основания, далее сделал небольшую стяжку из раствора и произвёл кладку столбиков – по углам в 1,5 кирпича, а промежуточные столбы в кирпич. Для надёжности, стоило бы залить бетон под кирпичные столбики.
В дальнейшем столбики будут штукатурится и покрываться гидроизоляцией, так как красный кирпич под воздействием осадков подвержен разрушению.
Основание решил сделать из двух досок 50 х 100 мм сколоченных вместе, чтобы не покупать брус 100 х 100 мм. Доски предварительно стянул струбцинами, а затем сколотил гвоздями на 90 мм. Струбцины лучше использовать кованные, быстрозажимные оказались слабоваты для этого дела.
Под брус положил кусок полиэтилена, чтобы древесина не тянула влагу с фундамента.
В итоге получил основание сечением 100 х 100 мм, далее прибил лаги пола с шагом в 50 см и обвязочную доску по периметру, а также распорки по середине и краям лаг.
Основание практически готово, осталось прибить перемычки и начинать сборку стен. Стелить пол решил после изготовления каркаса.
Немного об инструменте, доски пилил аккумуляторной циркулярной пилой, так как нет электричества на участке.
Пила пока справляется с своей работой, правда маловато мощности, переувлажненный брус пилит с трудом, а подсушенный более менее. Одной зарядки хватило на целый день работы, чтобы изготовить основание под времянку. На этом буду заканчивать, в следующей статье опишу строительство перегородок.