На территорию современной Индии евреи начали влиять, как минимум, в 3-м веке. Произошло это через Сасанидов, которые в это время захватили Кушанское царство (включающее в себя и Северную Индию). Данное утверждение основано на том, что у Сасана (основателя династии Сасанидов) матерью была дочь экзиларха, известно и о других еврейках в роду Сасанидов.
Вскоре после этого, в Южной Индии (активно ведущей морскую торговлю) одна за другой начали появляться богатые династии, такие как Чера, Пандья и др., а в Северной Индии появилась династия Гуптов. И «совершенно случайно» в этот период в Индии расцвели науки, литература, философия и т.п. При этом, живший в 4-м веке римский поэт Клавдиан писал, что «берега Индии украшаются (пестрят) еврейскими парусами». Известно и то, что в 4-м веке евреи переселялись в Индию с острова Майорка (Испания), т.е. можно предположить, что на историю Индии в последующие века влияли, в первую очередь, предки сефардов.
Кстати, именно в этот период в Индии окончательно сложилась кастовая система.
В середине 5-го века еврейские купцы, позднее известные как рахдониты, потеряли контроль над частью Шёлкового пути. Произошло это из-за царства Эфталитов (включавшего в себя и бывшие территории Гуптов в Северной Индии), чья экономика существовала практически только за счет поборов с купцов. В ответ они натравили на Эфталитов сначала Сасанидов, а затем и некоторые тюрские племена. Решающее сражение состоялось в 565 году, после чего государства Эфталитов приходит в упадок.
Для защиты Индии от захватчиков вроде Эфталитов, правители Мальвы (своего наивысшего расцвета данный регион достиг в период Гуптов) создали из племён воинственных кочевников т.н. «раджпутов», навязав им принятие индуизма и определённый кодекс поведения. После чего, с 7-й по 12-й века в Индии был "раджпутский период", в ходе которого евреи-рахдониты (они же «арабские», или «мусульманские», торговцы) вели активную торговлю, нагружая свои корабли европейскими товарами, и через Красное море отправлялись в Джидду, а оттуда в Индию.
Раджпуты оказались весьма успешным проектом, и в 738 г. смогли легко отразить натиск мусульман. Но уже в 10-м веке их позиции начали слабнуть, что было связано с тем, что сефарды сделали свою ставку на тюркские мусульманские династии. Но это касалось только жителей долины Ганга, а население проживающие в долине Инда (Пакистан) уже в 9-м веке было вынуждено начать принимать ислам.
Сефарды сделали свою главную ставку на тюрков Газневидов, поддержав Алп-Тегина и его зятя Себук-Тегин, которые основали Газневидское государство, с центром в афганском городе Газни. В 1-й половине 12–го века Моше ибн Эзра писал: «Есть в Газне сорок тысяч иудеев и приблизительно столько же в других населённых местах Хорасана». А во второй половине 12-го века Вениамин Тудельский пишет, что число евреев в Газне – около 80 000, а в Самарканде – около 50 000 человек. Тот же Тудельский между 1160 и 1174 годами посетил Индию и нашёл там около 1 тысячи семейств евреев. А на острове Цейлон, с его слов, в то время было 23 тысячи евреев, которые были в т.ч. и визирями местного правителя.
Часть Газневидов – Гуриды, в 12-м веке продолжила захват Северной Индии. А затем ислам был распространён в Бенгалии (Бангладеш), Гуджарате, Малве и Тамилнаде. Но это была «местная возня», т.к. из-за провала отношений с мусульманами и начавшейся борьбы с католиками, сефардам длительное время было не до Индии (см. статью «История Испании до 12 века»).
К 13-му веку весь север Индии оказался под властью тюркских мусульман, которые основали там Делийский султанат и сумели отбить нашествие монголов. Но уже в 1398 г. в султанат вторглись войска Тамерлана, про которого нужно знать, что его правления стало «золотым веком» для среднеазиатских евреев.
Следующие важные события произошли в начале 16-го века – в 1510 г. в Гоа вторглись португальцы (находящиеся под влиянием испанских евреев), после чего туда массово хлынули сефарды из Испании и Португалии. Но сил у государств, контролируемых сефардами, для захвата всей Индии было мало, поэтому кукловоды сделали ставку на потомка Тамерлана – Бабура, который основал в Индии империю Великих Моголов. Ещё в юном возрасте этому деятелю промыли мозги «учителя», после чего он решил воссоздать империю Тимуридов, но по целому ряду причин данный проект, с треском провалился. После чего, Бабура примирили с турецким султаном Селимом 1-м (см. статью «История Турции»), который и помог хорошо подготовить его армию. В т.ч. Бабур получил (редкие и дорогие в те времена) десятки пушек, множество ружей, а главное - специалистов типа Устада Али Кули. Это и позволило узбекам в 1526 г. выиграть решающую битву при Панипате.
Естественно, что после этого в Северную Индию начинают переселяться большие группы евреев, т.к. падишахи династии Великих Моголов были показательно религиозно терпимы. В этом отношении особо отличился Акбар Великий (правил в 1556 -1605 гг.), который даже открыл при своем дворе синагогу. Но это был исключительное событие, т.к. обычно еврейские общины маскировались под мусульман.
Кстати, наиболее значимую роль среди еврейских общин в Индии играла община Кочина, которые являлись потомками переселенцев с острова Майорка, прибывшими в Индию в 370 году н.э. Неудивительно, что Кочин был главным поставщиком перца - очень значимой, в период Средневековья, специи. Со временем, когда пришла в упадок португальская колонизация княжества Малабар (1502 — 1663 гг.), и начался период владычества Нидерландов (1663 — 1795 гг.), община кочинских евреев продолжала процветать и расти за счет переселения евреев из Испании, Португалии и Германии. Позднее, с появлением в Индии англичан, многие «бени-исраэль» (так называли выходцев из еврейских общин) стали открыто служить в английской армии, в т.ч. и на офицерских должностях.
Между тем, к началу 18-го века обстановка для сефардов в Европе кардинально изменилась в лучшую сторону – их проекты «протестанты» и «эпоха Просвещения», оказались более чем успешны. После этого, и Османская империя перестала быть им нужной в качестве «запасного аэродрома», и империя Моголов потеряла свою значимость. Отчётливо видно, что упадок Великих Моголов начался после смерти императора Аурангзеба (1707 г.).
Последующие события в Индии были напрямую связаны с событиями, происходившими в Англии (см. статьи подборки «Часть истории Ротшильдов, Голландии и Англии»). К примеру, не случайно в конце 17-го века еврейские купцы начали активно расширять поставки драгоценных камней в Англию, тем самым они влезли в фактории европейских Ост-Индских компаний (в Сурате, Мадрасе, Бенгалии, и Бомбее). А для дополнительного удара по всесильной Британской Ост-Индской компании, марионетки МФК подобрали среди учащихся, 15-ти летнего Рам Мохан Роя, которому промыли мозги и сделали из него инициатора «социальных, интеллектуальных и религиозных реформ». Благодаря таким «реформаторам», работающих в интересах МФК, в Индии в 19-м веке только от голода умерло более 30 миллионов человек (1800—1825 годы — 1 млн человек, 1825—1850 годы — 400 тыс., 1850—1875 годы — 5 млн, 1875—1900 годы — 26 млн).
Так же как и везде, в конце 19-го века марионетки МФК начали создавать в Индии политические партии, к примеру, появилась партия «Индийский национальный конгресс». Примерно в это же время у МФК появились идеи о разделении сильной «британской Индии» на ослабленные «мусульманский Пакистан» и «индуистскую Индию», заодно были заложены основы для будущих конфликтов. Но «Первый раздел Бенгалии» (1905-1911 гг.) показал, что люди не хотят разделяться и враждовать, поэтому марионеткам МФК пришлось начать прикладывать значительные усилия, готовя почву для будущего раздела страны.
Естественно, что деятельность МФК вызывала среди индийцев сильные национально-освободительные порывы. Поэтому для «стравливания» революционных настроений, МФК активно использовали «Индийский национальный конгресс», партию «Гхадар», и… любителя голодовок, Махатма Ганди.
Забавно то, что в ходе Первой мировой, германцы потратили много усилий, что бы использовать обе вышеуказанные политические партии против британцев. Естественно, что у них ничего не вышло, т.к. те были напичканы марионетками МФК.
Что же касается Ганди, то его использовали «в тёмную». Началось это в Южной Африке, где он получил серьёзнейшую финансовую поддержку со стороны торгашей. На их деньги Ганди развивает работу политической организации «Индийский конгресс Наталя», покупает ферму, издает свою газету, содержит многочисленные «ашрамы» (коммуны), организует проведение массовых многодневных манифестаций протеста, и т.д. и т.п.
Нужно понимать, что всю деятельность Ганди, кукловоды искусно направляли на подталкивание индусов к «ненасильственному сопротивлению», что затягивало время английского владычества и не допускало вооружённое сопротивления ему. Но, как только в 1947 г. была провозглашена независимость Индии и Пакистана, миролюбивая политика Махатма Ганди стала мешать МФК, и вскоре он был убит.
Марионетки МФК хорошо подготовились к «разделу» страны – при создании Индии и Пакистана более 6 млн. мусульман и 4,5 млн. индусов были вынуждены экстренно бросить своё жильё и бежать, из них около 700 тысяч погибли. Плюс ко всему, с этого периода времени, Кашмир стал одним из главных очагов напряжённости в данном регионе.
Первым президентом «независимой» Индии стал представитель «Индийского национального конгресса», и выходец из университетов, – Прасад (чьей специализацией было право, английский язык и экономика). Естественно, что с таким президентом, в 1948-1953 гг. (т.е. при Сталине) объём индийского экспорта в СССР уменьшился более чем в 23 раза, а отношения между странами были весьма натянутыми.
Всё «волшебным образом» изменилось при Хрущёве (которым управлял Куусинен, см. подборку «История России»). СССР тут же стал поддерживать Индию, а США – Пакистан, что тут же привело к серьёзнейшему обострению обстановки. Попутно, СССР начал перекачивать в Индию много средств, оказывая экономическую и военную помощь (к 1960 году размеры этой помощи стали больше, чем Китаю), что в свою очередь ослабляло СССР.
В самой же Индии в это время продолжились «заделы» на будущие националистические конфликты, к примеру, в 1965 г. от штата Пенджаб (основная масса населения ситхи) отсоединили территорию ставшую штатом Харьяна.
Но затем, позиции марионеток МФК в Индии резко пошатнулись, т.к. во власть пролезла Индира Ганди. Не секрет, что её поддерживали спецслужбы СССР - именно они стояли за спонсором её партии, Нараяном Мишрой. Не удивительно и то, что в 1974 г. у Индии «вдруг» появилось собственное ядерное оружие. Среди прочего, Ганди провела национализацию крупнейших коммерческих банков, начала проводить более социально-ориентированную политику, наладила отношения с СССР. Была построена первая АЭС, а изменения в сельском хозяйстве позволили Индии стать независимой от импорта продовольствия, и т.д. и т.п.
Борясь с Ганди, марионетки МФК раскололи «Индийский национальный конгресс» на две части, устроили целую серию махинаций с выборами, обвиняли её в коррупции, и т.д. А когда всё это не помогло – кукловоды, дергая за ниточки ситхов, устроили банальное убийство Индиры. После чего они пропихнули Раджива Ганди на пост премьер-министра, а министрами поставили «молодых лидеров, поддерживающих либеральные идеологии».
Раджив послушно снял ограничения на импорт товаров в Индию и всячески поощрял иностранные капиталовложения. Мало того – он пописал т.н. «План действий», который Индия озвучила в ООН. Речь в нём шла о ликвидации ядерных вооружений во всём мире (сильно мешающих МФК). Естественно и то, что у Ганди внезапно возникли «тёплые отношения» с марионеткой МФК - Горбачёвым.
До сих пор в Индии (не смотря на систематические внутренние склоки и скандалы) у власти достаточно уверенно держаться марионетки МФК. Примерно с 2010 г. они всё более открыто сближаются с США и ЕС, но в тоже время пытаются иметь рычаги влияния и в «Путинской России», и в КНР. Попутно, ими многое делается для поддержания зародышей многочисленных конфликтов в данном регионе Земли, которые в любой момент (по команде МФК) будут раздуты в кровопролитные войны.