Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Зачем Ивану Грозному нужна была опричнина?

Причудливый политический эксперимент, именуемый "опричниной" начался с того, что царь Иван Грозный в 1564 году покинул Москву со своей семьёй, забрав важнейшие церковные святыни и казну. Под охраной верных дворян он уехал в Александров.

Историки до сих пор гадают, что это было? Политический расчет, игра вабанк или царь лишился иллюзий собственного всесилия.

Перед его отъездом с 1563 года на сторону Литвы перебежала несколько недовольных аристократов, которые занимали должности воевод: Хлызнев-Колычев, Андрей Курбский, князь Горенский не успел сбежать.

Иван IV отправил в Москву два послания. Одно было адресовано боярам, где царь обвинял их в измене, казнокрадстве, нежелании защищать страну.

Второе послание было адресовано народу, где царь обещал не чинить опалы простому люду.

Бояре находясь под угрозой народных бунтов отправило царю делегацию. То что царь рисковал, говорит тот факт, что он оформил акт передачи власти своим сыновьям.

Иван потребовал выделить ему "опричь" - земли где были собственные приказы, своя казна, свой царский двор, свое войско, и его безраздельная власть. Он мог подвергать опале изменников как ему вздумается.

В опричнину были взяты земли самых богатых трёх родов, земли княжат ( удельных князей), земли пригодные для размещения войск и стратегические земли как например, граница с Ливонией.

В Москве резиденцией царя была территория напротив Троицкой башни Кремля. Опричники одевались в чёрное и символом были метла и собачья голова, которые олицетворяли их главные обязанности, выметать измену и грызть как псы врагов.

Причины учреждения опричнины до сих пор у историков вызывают споры. Одни видят учреждение опричнины в патологической злобе царя и его паранойи. Другие борьбу с остатками удельной старины и сепаратизмом, третьи борьбу высшего служилого класса с низшим то есть борьбу дворян с боярами, возглавленную царем

Но есть ещё одна версия, советские историки связывали опричнину с внешнеполитическими и военными затруднениями.

Опричнина была учреждена, чтобы любой ценой выжать из страны силы и средства для продолжения Ливонской войны. Подавить любое прямое или косвенное сопротивление тех, кто мешал этому. Опричные порядки представляли собой систему чрезвычайных мер военного времени.

Однако результаты опричнины были прямо противоположными. На всем протяжении войны на западном фронте русские войска не просто не добились сколько-нибудь серьезных военных успехов, контрнаступление организовать не удалось. Царь в 1566 году собрал Земский собор выслушать мнение своих подданных по поводу продолжения войны, какого же было его удивление когда он обнаружил отсутствие единения, более того земские деятели настаивали остановить войну. А затем произошло открытое антиопричное выступление посада.

Сейчас трудно сказать какие из заговоров были настоящие, а какие надуманные царем вследствии его страха. Но вся эпоха опричнины это бесконечное ведение следственных дел.

В любом случае эпоха кровавых казней сильно отразилась на стране. Ведь умели и отец и дед Ивана Грозного управлять державой, причем весьма успешно без массовых репрессий.

Казнили десятками, сотнями, целыми родами. В 1567 г. царь вызвал во дворец боярина Ивана Петровича Фёдорова — одного из богатейших людей во всей державе, видного воеводу, отпрыска знатного боярского рода, пользовавшегося в народе авторитетом и уважением.

Иван IV облачил его в царские одежды, посадил на трон и с притворным смирением приветствовал как своего государя. Вдоволь натешившись, царь собственноручно заколол его ножом, считая виновным в организации заговора. По «делу» Фёдорова было уничтожено 370 человек.

В декабре 1569 г. по приказу Ивана IV принял яд его двоюродный брат, князь Владимир Андреевич Старицкий, второй по знатности человек во всей России после самого царя.

Вместе с ним были умерщвлены его семья, приближённые, слуги. Годом ранее против опричных зверств восстал митрополит Московский Филипп, впоследствии объявленный русской церковью святым.

В храме во время воскресной службы глава церкви стал принародно укорять главу государства и, в частности, сказал ему, что теперь «на Руси нет милосердия для невинных и праведных...» и что Бог взыщет с царя за «невинную кровь».

Тот отвечал: «Доселе я был кроток с тобой, митрополит, с твоими приверженцами и с моим царством. Теперь вы узнаете меня!» Иван IV нашёл способ оправдать задуманную им расправу с Филиппом: был созван церковный собор, превратившийся в судебный процесс, на котором святителя обвинили в чародействе и порочной жизни. Митрополита лишили сана и заточили в Тверском Отроче монастыре.

25 июля 1570 г. на широкую рыночную площадь в Москве, в Китай-городе, были выведены 300 «опальных». К месту казни явился сам царь в полном вооружении, в чёрном одеянии, на чёрном коне и в окружении вооружённой свиты.

Четыре часа продолжалась расправа, казнены были 116 человек. Один из них, член земской Боярской думы, печатник (т.е. канцлер) Иван Висковатый был живым разрезан на части, но до последней минуты обличал опричников. Тогда же главный казначей «земщины» Фуников был заживо сварен в кипятке.

Не щадили даже сёл и деревень, принадлежавших «опальным». Скупые строки источников сообщают о гибели десятков безымянных людей: «В коломенских сёлах скончавшихся православных христиан, Ивановых людей, 20 человек, а имена их Бог весть.

То что опалы были направлены не только против бояр и знатных людей это было доказано уже давно. «В Бежецком верху Ивановых людей 65 человек (убито) да 12 человек, скончавшихся ручным усечением (т.е. им были отрублены руки), имена их ты, Господи, сам ведаешь».

Причем в итоге всех устрашающих мер военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие воеводы были казнены, остальные были так запуганы, что не решались вступить в бой с врагом и не навлечь на себя гнев царя. Опричное войско оказалось малобоеспособным.

Бесконечная война поглотила массу сил и средств, южные рубежи страны оказались оголёнными. Вследствие всего этого произошла военная катастрофа. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей, разгромив отряд опричного воеводы Я. Волынского, появился с войском под самыми стенами Москвы и сжёг весь огромный московский посад. Во время пожара погибли десятки тысяч москвичей, некоторые историки называют цифру в 100 тысяч жертв. Иностранцы, посещавшие столицу Московского государства через много лет и даже десятилетий, отмечали меньшие её размеры по сравнению с тем, какой она была до нашествия крымчаков.

Спустя год после сожжения Москвы Девлет-Гирей вновь вторгся в русские пределы, но общими усилиями опричной и земской армий был отброшен.

Перед лицом неудачи царь в 1572 был вынужден отменить опричнину, даже слово под страхом смерти запретили произносить.

Хотя в последующие 12 лет все таки были попытки частичного восстановления опричных порядков.

Царь посадил на престол Симеона Бекбулатовича. Между тем Ливонская война была для России тяжёлой и неудачной. И лишь в 1584 году страна вздохнула свободно.

В 25-летней Ливонской войне Россия потерпела поражение. Лучшая наиболее боеспособная часть войск была перемолота на полях сражений в ежегодных военных компаниях и завоёванные территории были потеряны. Страна была доведена до страшного разорения. В стране процветала преступность, за два десятилетия произвола поданные отвыкли от правильного суда.

Царь Иван Грозный ставил перед собой масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед, во всем желая большего. Слепо уверовав в свою удачу в начале своего правления он проигрался как картежник, поставив на кон все свое состояние.

Иван Грозный это пример правителя который больше стремился к личному могуществу и славе, чем к пользе государству.