Как и обещала, публикую список сортов, показавших хорошие результаты при минимальном уходе. Понятия «хорошие результаты» и «минимальный уход» для всех разные, поэтому обозначу свои критерии:
Под хорошими результатами я подразумеваю:
100% перезимовку побегов;
Прирост 2-5 новых базальных побегов за сезон;
Обильное цветение;
Некритичное поражение грибными болезнями во второй половине лета.
Под минимальным уходом подразумеваю:
Зимнее укрытие одним слоем спанбонда плотность 60 мкр по дугам;
Мульчирование органикой (15 литров конского перегноя на 1 кв. м);
Еженедельный обильный полив;
Прополка.
Итак, топ-10 роз, способных радовать даже при минимальном уходе:
🏆1. Prosperity (Просперити)
Этот старый мускусный гибрид Пембертона показывает не только чудеса выживаемости, но и является примером почти беспрерывного цветения даже в условиях недостаточной освещенности, повышенной влажности и бедных почв. За стабильность и предсказуемость даю Просперити первое место и планирую расширить коллекцию мускусных гибридов Пембертона.
🏆2. Все шрабы Остина
Какой бы сорт вы не выбрали, все они будут прекрасно зимовать и обильно цвести летом без дополнительных стимуляций. За это я и люблю Остина. Мои фавориты: Crown Princess Margareta, James Galway, A Shropshire Lad, Winchester Cathedral, Golden Celebration, The Ancient Mariner, Mary Rose, Imogen, Olivia Rose Austin, Emily Brontë, Gabriel Oak, Vanessa Bell, Benjamin Britten.
🏆3. ‘Leonardo de Vinci’ и ‘Red Leonardo de Vinci’ (Леонардо да Винчи и Ред Леонардо да Винчи)
Оба Леонарда являются безотказными садовыми розами и прекрасными компаньонами друг для друга. Всегда отлично зимуют, стабильно дают новый прирост, обильно и продолжительно цветут при любой погоде. Но в условиях средней полосы будут так себя вести только при хорошей освещенности.
🏆4. ‘Kolner Flora’ (Кёльнер Флора)
Эта приятная во всех отношениях фрау ни разу меня не подводила: подмосковные зимы переносит без потерь, щедра на вегетативное потомство (от этого куст имеет крупные габариты), цветёт обильно и строго по расписанию. В общем, полный «квадратиш, практиш, гут».
🏆5. ‘Passion Citroen’ (Пасьон Ситроен)
Этот относительно новый сорт пока у нас не очень известен, но на мой взгляд уже имеет все шансы стать фаворитом у любителей роз старинной формы. У Пасьон Ситроен крупный куст (примерно 70х100), хорошее здоровье, обильное цветение. Правда, цветки могут слегка испортиться при затяжных дождях.
🏆6. ‘Manuel Canovas’ (Мануэль Кановас)
Очень крупный (100х120 см) и выносливый шраб. На зиму обрезаю на высоту 50 см, весной выходит зелёный и красивый. В июле обильно цветёт ароматными шапками, но если август выдастся прохладным и дождливым, то со второй волной у Мануэля могут возникнуть трудности.
🏆7. ‘Sally Holmes’ (Салли Холмс)
Эта роза не зря прославила имя жены малоизвестного селекционера. У Салли потрясающе-крупные соцветия, собранные из белых цветков простой формы. Одним из достоинств этого сорта является продолжительное цветение из-за стойкости цветков. Я слышала, что некоторые жалуются на то, что зимовка этого сорта не всегда проходит успешно, но у себя ни разу не приходилось видеть неперезимовавшие побеги. Под укрытием она зимует стабильно и всегда радует новым приростом.
🏆8. ‘Jean Robie’ (Жан Роби)
Жан Роби — моё открытие 2020 года. Сильный сорт с нежными цветками. На дожди не обижается, но жизнь цветков коротка, всего за три дня каждый из них успеет раскрыться и отцвести. Мне это не мешает, т.к. это компенсируется обильным цветением, и роза почти никогда не стоит «пустой».
🏆9. ‘Larissa’ (Ларисса)
Согласно отзывам на разных интернет-ресурсах ‘Лариссу’ или любят или терпеть не могут. Такой уж это своеобразный сорт. Дело в том, что несмотря на супервыносливость в зимний период, летом она нуждается в сверхобильном поливе, без него цветение этого сорта будет скудным и невзрачным. К августу она обычно отращивает полутораметровые побеги-удочки, что совсем не входит в планы сторонников аккуратно-сформированных розариев. Поэтому Ларисса идеальный кандидат на посадку в пейзажный цветник с розами, которые возможно даже не предполагается укрывать на зиму.
🏆10. ‘Auf die Freundschaft’ (Ауф ди Фройншафт)
Вот честно, это героиня не моего романа. Не посадила бы я её во второй раз, если бы не одно «но»: роза прекрасно зимует, цветёт стабильно, дождями не портится, имеет достаточно крупные габариты (60х120) . Солдат, да и только! Возле неё не ахнешь от восторга (есть розы гораздо более красивые), но в качестве надежного сорта она вполне годится.
P.S. Вот такой у меня получился топ-10 стабильных и обильных роз. От вас жду пополнения списка сортов, которые ни разу не подводили.
Ваша Софья.