Найти в Дзене
Navygaming Channel

Несколько подробностей про американский "крупнокалиберный" ("однокалиберный"?) линкор

Понимаю, довольно странное название, пусть это будет издержками перевода, )). Но суть в том, что история создания линейного корабля "Дредноут" и его подобных с одной стороны хорошо известна, как и путь к нему. И этот путь прослеживается и через идеи адмирала Фишера (который упоминает, что он "бредил" этим еще в бытность командования Средиземноморским флотом в конце 19 века), и через идеи итальянца В.Куниберти, можно вспомнить и корабль В.Степанова и другие проекты. С другой - некоторые подробности упускаются и уже рассматриваются как очевидный результат в виде готового корабля, который был введен в строй, оставляя "за бортом" тот процесс, который предшествовал этому результату. На мой взгляд это очень характерно для создания первого американского дредноута, можете его называть "Мичиганом" (так проще) или "Саут Кэролайн" - не имеет значения.

В литературе можно часто встретить подход, что когда "говорят" про появление первых дредноутов США, то обычно начинают с британского прародителя - "Дредноута", а затем оперативно отмечают, что в США были также вскоре построены два линкора нового типа, но из-за ряда ограничений им не удалось стать первыми, при этом они чуть отличались своими тактико-техническими характеристиками и т.д. И переходят к процессу строительства и использованию данных кораблей. Но несмотря на то, что складывается впечатление, что американцы часто используют европейский опыт, и это действительно так, то в случае с линкорами с единым калибром (концепции "all-big-gun") американцы прошли свой путь сомнений и предположений. Об этом есть хорошая статья за авторством многим известного Н.Фридмана, которая затем была использована в монографии В.Манделя и В.Скопцова (еще в 2002 году), попробуем напомнить некоторые аспекты этой статьи. Да, сразу отметим, свои проекты кораблей, которые в Европе относили к концепции "только большие пушки", у американцев назывались "крупнокалиберные" или "однокалиберные" корабли.

Американский броненосец "Кентукки" типа "Кирсардж"
Американский броненосец "Кентукки" типа "Кирсардж"

Если говорить про "американский путь", то его особенности можно увидеть даже в ходе проектирования и строительства броненосцев додредноутной эпохи. Достаточно вспомнить и броненосцы типа "Кирсардж", и броненосцы типа "Вирджиния", которые обладали крупным промежуточным калибром, пусть и в "своеобразных" башенных установках. Вообще, если посмотреть, то только броненосцы типа "Иллинойс" и "Мэн" можно было отнести к классическому "стандартному" броненосцу (по европейским стандартам), все остальные в той или иной степени имели промежуточный калибр, который стал постепенно появляться (в массовом порядке) на большинстве "европейцах" после русско-японской войны (хотя были и исключения).

В этой связи американцы имели возможность оценить как возможности батареи орудий промежуточного калибра на борту броненосца (линкора), так и варианты размещения большого количества крупнокалиберных орудий и способы управления их огнем. На тот момент в роли этого промежуточного калибра выступали 8-дюймовые (203-мм) орудия, но когда стало ясно, что 8-дюй­мовые орудия уже не могут пробить броню на больших дистанциях, естественно стал воп­рос об их замене на более мощные орудия, причем одного калибра.

Американский "стандартный" броненосец "Миссури" (тип "Мэн")
Американский "стандартный" броненосец "Миссури" (тип "Мэн")
Для справки (таблица 1): по данным справочника Дж.Кэмпбелла, 203-мм/35 орудие броненосца "Кирсардж" на дальности 5500 м (6000 ярдов) могло пробить 142 мм бортовой брони, а на дистанции 8200 м (9000 ярдов) - 104 мм. В тоже время снаряды более современных 203-мм/45 орудий на этих же дистанциях пробивали броню толщиной 193 и 139 мм соответственно. Следует учитывать, приведенные данные соответствуют гарвеевской броне, данные по крупповской броне указаны для 9000 ярдов. Также для 203-мм/45 орудий указаны данные для улучшенного снаряда 1918 года
-3

Если учесть, что бортовая броня большинства броненосцев мира имела толщину от 170 мм и выше, как и броня башен - то такие выводы имели под собой определенные основания.

Башня с 203-мм/35 орудиями на броненосце "Индиана"
Башня с 203-мм/35 орудиями на броненосце "Индиана"

Интересно, что в данном случае инициатива, как отмечает Н.Фридман, пришла "снизу". Несколько американских морских офицеров пришли к этому выводу почти од­новременно. Например, в мартовском номе­ре журнала «Proceedings of the U.S. Naval Institute» ("Труды Военно-морского института США"?) за 1902 год была опубликована ста­тья лейтенанта Мэтта Х.Сигнора (Синьора?), который высту­пал за линкор, вооруженный двумя трехорудийными 12-дюймовыми башнями в оконечностях и двумя трехорудийными 10-дюймовыми башнями по бортам, со вспо­могательной батареей 5-дюймовых скорос­трельных орудий (длиной 60 калибров). Он предположил, что одно большое орудие бу­дет более ценным, чем два 8-дюймовых. И это был 1902 год!

Не исключено что это именно тот самый журнал, )) . Статья в разделе - дискуссий
Не исключено что это именно тот самый журнал, )) . Статья в разделе - дискуссий

Однако работа М. Сигнора не имела практических "откликов", но она оказалась важна как одно из направлений в строительстве американского военно-морского флота. Его статья была воспринята достаточно серьез­но и уже в следующем номере журнала «Proceedings» (июнь 1902 года) были опуб­ликованы комментарии ведущего эксперта флота по артиллерии профессора П. Элджера (Алджер?), а также Дэвида Тейлора, будущего главного конструктора, уже бывшего известным бла­годаря своей работе по механизмам кораб­лей. Оба они считали предложенный проект не проработанным в деталях, сейчас бы сказали - "сырым".

Но они же и указывали, что этот проект привлекает внимание «своей смелой атакой на проблемы проектирования линко­ров, которые только тогда становились оче­видными».

Но эти инженеры по разному оценивали проект и каждый имел свое видение.. Так П. Элджер возражал против трехорудийной башни, предложенной М. Сигнором, предлагая главное вооружение из восьми 12-дюймовых орудий, что, видимо, можно считать, по мнению Н.Фридмана, одним из самых ранних предложений по однокалиберной батарее орудий главного калибра на линкоре (хотя предложения В.Степанова были раньше). Д.Тейлор предлагал установить на линкоре будущего паровые турбины, а их низкую экономичность на крейсерской скорости компенсировать за счет использо­вания винтов с пере­менным шагом. Так что у нас уже есть новые имена - Мэтт Х. Сигнор, П.Элджер и Д.Тейлор!

Все желающие могут найти эту статью в архиве американского журнала
Все желающие могут найти эту статью в архиве американского журнала

В любом случае, предложенные идеи М. Сигнора не были совсем уж футуристически­ми. Одно из предложений Бюро строительства и ремонта (BuC&R) представленное в мае 1902 года для проекта «Миссисипи», представля­ло собой "16,5- или 17-узловый корабль", вооруженный двенадцатью 10-дюймовы­ми орудиями в двухорудийных башнях: две в оконечностях и четыре по бортам (такой американский 10-дюймовый "нассау"). И надо отметить, что эта конфи­гурация была весьма популярна среди про­ектировщиков всех крупнокалиберных ко­раблей до 1905 года, хотя в конечном итоге только немецкие ("Нассау" "Остфрисланд") и японские корабли ("Кавачи" или "Кавати" как кому угодно) были построены по этому проекту. Фридман считает, что что почти навер­няка эта конфигурация была экстраполяци­ей смешанных типов с орудиями среднего калибра в бортовых башнях. Возможно, в это время бюро также набросало эскиз бо­лее крупного корабля со всеми большими орудиями.

Американский броненосец ВВ-23 "Миссисипи" - не чем не "Нассау", ))
Американский броненосец ВВ-23 "Миссисипи" - не чем не "Нассау", ))

Позднее, в связи с критикой в адрес Бюро строительства и ремонта (BuC&R) по поводу медленного продвижения работ над тем, что конечном итоге ста­ло «Саут Кэроланой» и "Мичиганом" организация ут­верждала, что почти за два года до этого она представила Со­вету по строитель­ству эскиз корабля со сме­шанной батареей, но он был отвергнут. Возможно это была попытка "оправдаться" за то, что первым оказался "Дредноут" Фишера.

Кстати, как пишет Фридман: "...Более поздние по­пытки историков найти такой эскиз не увенчались успехом но, возможно, это был альтернативный проект для броненосца «Коннектикут»."
Тот самый "Коннектикут"
Тот самый "Коннектикут"

Но не только бронепробитие "сказало свое слово" за выбор орудий крупного калибра, к в английском флоте, важным стимулом для принятия на вооружение более крупных орудий было то, что благодаря улучшению артиллерийских систем именно они могут быть эффективны на большей дальности боя. При этом одним из стимулов вести бой на большой дистанции для американского флота, по мнению Н.Фридмана, стало желание избежать торпедных атак, которые могли бы проводить, не миноносцы, нет, - вражеские броненосцы (линкоры)! Как мы видим, минная опасность очень высоко оценивалась в американском флоте

В 1903 году Генеральный совет утверждал, что тор­педы, поступающие на вооружение, могут поражать на ожидаемой в то время дально­сти боя в 3000 ярдов, что подра­зумевало, как пишет Фридман, "что торпеда, а не пушка будет основным оружием будущего!" Поэтому не удивительно, что в Военно-морском колледже в то время обсуждался лин­кор, вооруженный преимущественно подвод­ными торпедными аппаратами в качестве ОСНОВНОГО вооружения. Так что и американскому кораблестроению были характерны некоторые "перегибы". Но как бы то ни было артиллеристы вскоре все таки "выиграли эту битву", увеличив эффективную дальность стрельбы орудий.

Американские военные моряки, так же как и их европейские коллеги, не оставили без внимания и другие аспекты. С увеличением дальности тяжелые оружия выигрывали в эффективности по сравнении с орудиями среднего и мелкого калибра. Более легкие снаряды орудий среднего калибра (ожидаемо) быстрее теряли скорость и, следовательно, пробивную способность, чем тяжелые снаряды крупнокалиберных. Этот факт оставлял "легким орудиям" лишь преимущество в виде более высокой скорострельности, но это мало что значило, если снаряды не могли пробить броню цели.

Не остались без внимания и точность стрельбы. На дальних дистанциях артиллеристам приходилось «засекать» падение своих снарядов (залпов), чтобы скорректировать прицел. И это само по себе снижало эффективную скорострельность, так как последующий снаряд не мог быть выпущен раньше, чем предыдущий. Получалось, что чем больше дальность, тем ниже требуется максимальная скорострельность на практике. Да, конечно, мы знаем, что все определяется установленным порядком и правилами пристрелки и стрельбы, но это уже другой аспект.

305-мм/45 орудия броненосца В-23 "Миссисипи"
305-мм/45 орудия броненосца В-23 "Миссисипи"

Удивительно, но в американском флоте, как говорит Фридман, были и сторонники менее мощных орудий, которые утверждали, что в реальном бою корабли, в конечном итоге, сблизятся на дистанции, на которой «подавляющий» эффект скорострельного огня даст о себе знать. И опыт испано-американской и японско-китайской войн как раз об этом говорил.

Однако, они не учли, что время таких "абордажных схваток" и боя на "пистолетной дистанции" к 1904 году прошло - тяжелая артиллерия была усовершенствована настолько, что решающие попадания могли быть сделаны на самых больших дистанциях. Этот вывод был подтвержден боевым опытом Русско-японской войны.

Американские проекты можно просле­дить непосредственно по исследованиям, проводившимся с 1901 года лейтенантом-коммандером (иногда его звание трактуют как "капитан-лейте­нант") Х.С.Поундстоуном. Здесь нельзя не отметить "уровень" на котором этот офицер проводил свои исследования, так как он общался с президентом США! Так вот, в декабре 1902 года Поундстоун представил президенту Т. Рузвельту доклад с аргументами в пользу гораздо более крупных линкоров, чем те, которые строились. На тот момент это, по всей видимости были броненосцы типа "Мэн" водоизмещением около 13000 т.

В приложении к докладу он, как и М.Сигнор, утверждал, что нет смысла сохранять 8-дюймовые орудия, а лучше заме­нить существующее сочетание 12- и 8-дюй­мовых орудий на новое сочетание: 11- и 9-дюймовые (280-мм и 229-мм). Согласитесь странное предложение, особенно если учесть, что орудия такого калибра были не характерны для американского флота - видимо создать с нуля такие пушки не считалось проблемой? Но, как мы понимаем, офицер предлагал так сэкономить вес и увеличить числен­ность пушек за счет использования только тяже­лых орудий (но не максимально возможных). Кстати, было предложено несколько проектов. Статья Х.С. Поундстоуна не была опубликована в журнале «Proceedings» до июньского и сентябрьского номеров 1903 года. И к тому времени он решил, что единая батарея 11-дюймовых орудий будет гораздо эффективнее. Так что еще одна фамилия - Х.С.Поундстоун! (таблица 3).

-10

А что же вести из Европы, неужели самоизоляция США в тот период была такой, что ничего не поступало никакой информации с верфей и конструкторских бюро? И здесь можно отметить, что американцы внимательно следили за всеми новинками и публикациями на европейском континенте. И поэтому не пропустили тот момент когда, ведущий итальянский военно-морской инженер, полковник Витторио Куниберти в октябре 1903 года опубликовал в журнале «Jane's Fighting Ships» (под названием «Идеальный линкор для британ­ского флота») свою концепцию линкора только с тяжелыми орудиями.

Американцы отреагировали очень оперативно. В следующем, 1904 году Г.Поундстоун процитировал идеи по­явившиеся в Европе, чтобы поддержать ее в Соединенных Штатах. Он утверждал, что 12-дюймовые орудия с длиной канала ство­ла в 50 калибров могут пробить корабль В. Куниберти на расстоянии 6000 ярдов, что он считал максимальной эффективной боевой дальностью, и, следовательно, это будет идеальное оружие.

Для справки: в 1904 году по приказу Фишера Отдел главного строителя в октябре-ноябре разработать несколько проектов линкоров с 305-мм орудиями для получения более полного представления по таким кораблям и сравнению вариантов их ТТХ.

К этому времени Генеральному совету ВМС США были известны идеи Г.Поундстоуна, которые он обсуждал на ежегодной летней конферен­ции в Ньюпорте в 1903 году. Начатые в июле этого года военные игры показали, что лин­кор, вооруженный двенадцатью 11- или 12-дюймовыми орудиями, расположенными шестиугольником, будет равен трем броненосцам более традиционного типа. После летней кон­ференции 1903 года сотрудники Военно-Морского коллед­жа подготовили ме­морандум по всем большим кораблям для президента. В нем сообщалось о значительном нео­фициальном обсуж­дении такого кораб­ля, «которое нашло сдержанное выражение одобрения в отчете одного комитета по составу флота». Можно только порадоваться за американцев - решение предлагается не одним человеком высокого ранга, а учебным заведением после тщательного исследования!

Любопытно, что в обосновании концепции "all-big-gun" европейцы рассматривали не только возможность стрельбы на дальние дистанции, но и нанесение на этой дистанции критических повреждений (при попадании, конечно). А вот американцы в который раз вновь вспомнили про дальность торпед! Согласитесь, странная позиция для флота, где не было массовой гибели боевых кораблей от торпедного оружия при боевых столкновениях, "Мэн" не в счет.

Как пишет Н.Фридман" в своей работе "US Battleships. An Illustrted Desing History", главным аргументом было то, что именно эф­фективная дальность торпед, составлявшая тогда 3000 ярдов, определяла эффективную дальность орудий, но на расстоянии 3000 ярдов 8-дюймовые и 7-дюймовые орудия промежуточной батареи не могли пробить прикрывающую борт броню броненосцев. Более того, имелась большая уверенность, что даль­ность стрельбы орудий, несомненно, увели­чится, но и торпеда с дальностью действия 4000 ярдов была в перспективе.

533-мм торпеда Mk 3 на борту броненосца "Вирджиния"
533-мм торпеда Mk 3 на борту броненосца "Вирджиния"

В США заключили контракт на 21-дюймовую торпеду, которая могла прой­ти 4000 ярдов при скорости 25 узлов и 3000 при 29 узлах (таблица 2).

Тогда считалось, что если задачи линкоров (броненосцев) заключа­лись в уничтожении других линкоров (броненосцев) и отражении торпед­ных атак, то необходимости в батареи орудий промежуточного калибра не было никакой. Для уничтожения линкоров противника требовались самые тяжелые (крупнокалиберные) ору­дия за самой толстой броней, для второй задачи - самые легкие орудия (но достаточ­ного калибра) за тонкой броней или вообще без нее. Вспомним, и "Дредноут", и будущие "мичиганы" к 305-мм орудиями получили два десятка 76-мм пушек, как и задумывалось в теории. А "промежуточные орудия", соответственно, не мог­ло быть эффективными ни в первом, ни в втором случаях. Значит, по мнению сотрудников Военно-Морского кол­леджа, можно за счет веса, сэкономленного благодаря отказа от "второстепенной батареи" решить задачи усиления вооружения или защиты корабля.

-12

Фиксируя эти решения и новые вопросы для дальней­шего обсуждения, участники конференции высказались в пользу корабля, вооружен­ного только самыми тяжелыми орудиями и 3-дюймовыми противоминными пушками, хотя после­дние, как тогда считали, вполне возможно, не придется исполь­зовать во время боевых действий. Н.Фридман пишет, что тогда многие американские морские офицеры не верили, что торпедные аппараты могут или будут «курсировать вме­сте с флотом», и считали, что сражения с линкорами будут вести только линкоры, и значит торпедная опасность будет не такой высокой.

По мнению Н.Фридмана: "...Это мнение, имело больше оснований в США, чем в европейских странах, из-за нашей удаленности от вероятных врагов. Согласно этой теории, легкие орудия пред­лагаемого линкора не будут стрелять во время дуэлей линкоров, но их комендоры будут находиться в резерве в сравнительной безопасности за броней. Но эти легкие орудия будут полностью разбиты без брони...."

Итак, по общему мнению, было решено, что США должны попытаться спроектировать корабль, воо­руженный двенадцатью 12-дюймовыми орудиями и таким количеством 3-дюймо­вых, какое только можно вместить. Гене­ральный совет был впечатлен, и в октяб­ре 1903 года он официально попросил Бюро строительства и ремонта (BuС&R) подготовить технико-экономическое обоснование. Совет не включил в свою долгосрочную программу строительства на 1904 год такие большие артиллерийские корабли только потому, что полностью исследования еще не были завершены.

Торпеда (533-мм, 457-мм?) поднимается на борт броненосца ВВ-21 "Канзас"
Торпеда (533-мм, 457-мм?) поднимается на борт броненосца ВВ-21 "Канзас"

Интересно, что Совет был заинтересован настолько, что 26 января 1904 года повторил свой запрос. Пришли к выводу, что будущий корабль должен быть вооружен, по меньшей мере четырьмя 12-дюймовыми и восемью други­ми тяжелыми орудиями калибра не менее 10 дюймов. Единственными другими оруди­ями должны быть 3-дюймовые, для защиты от миноносцев. Также требовалась высокая скорость. Как видим, за несколько прошедших месяцев мнения изменились и "маятник качнулся" назад, )).

Отказ от однородной тяжелой батареи, по-видимому, отражал сомнения в том, что самые тяжелые орудия могут быть установ­лены в корпус отведенного водоизмещения и BuC&R ничего не сделал с этим требованием. Позже он заявил, что его чертежники и кон­структоры были затребованы для работ по проектированию кораблей, разрешенных к постройке в 1904 году, в число которых вхо­дил и броненосец «Нью-Хэмпшир» (тип "Коннектикут").

Американский броненосец "Нью-Хемпшир"
Американский броненосец "Нью-Хемпшир"

Бюро также саркастически заметило, что вполне "компетентные органы" были до­вольны смешанной батареей лишь некото­рое время назад, то есть когда Генеральный совет разработал свой долгосрочный план. На самом деле, как пишет Н.Фридман, BuC&R приступило к работе над проектом с четырьмя 12-дюймовыми и восемью 10-дюймовыми орудиями только в сентябре 1904 года. И на Летней конференции 1904 года этот проект под названием «Саут Кэролайн» уже сравнивался с кораблем 1903 года и с «Коннектикутом».

Как и утверждали сотрудники Военно­го колледжа в предыдущем году, конферен­ция посчитала, что минимальная дальность стрельбы, определяемая эффективной дальностью торпеды, составляет 3000 яр­дов. На этой дистанции 8-дюймовые и 7-дюймовые орудия могли, соответственно, пробить только 8-дюймовую и 6,5-дюймовую крупповскую броню и, следовательно, не могли нанести фатальных повреждений. Даже 10-дюймовая пушка могла пробить только 12 дюймов крупповской брони, и то только в том случае, если ее снаряд попадет перпендикулярно (нормально) к поясу, что маловероятно. Конечно странно, что американские теоретики продолжали оценивать дистанцию боя всего в 3000 ярдов, то есть 2700 м- это около 15 кбт! И здесь начинаешь понимать, что расчеты русских адмиралов о стрельбе и боях на дистанции 20 кбт становятся уже не такими уж и ошибочными, ((.

Таким образом, удовлетворительной могла быть только 12-дюймовая пушка, не считая ее преимуществ в управлении огнем и упрощённом хранении и снабжении бое­припасами. В то же время, конференции было предложено рассмотреть влияние на тактику линкоров торпед с большей даль­ностью стрельбы (от 7000 до 8000 ярдов), что усилило бы аргументы в пользу "крупно­калиберного" корабля.

Таким образом, по состоянию на лето 1904 года в умах военно-морских теоретиков и практиков пока еще не было четкого представления о том, какой корабль нужен американскому флоту....

Окончание следует.

ОКОНЧАНИЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

По материалам Н.Фридман "US Battleships. An Illustrted Desing History",