Найти тему

Будем помнить всегда

Мы на пороге большой и важной даты. Шестьдесят лет отделяют нас от Великой Победы. 60 лет, вместившие биографию поколений, благодаря которому страна жила мирной жизнью, в том числе и биографию моих родителей.
Детство, отрочество и юность моего отца Павла Андреевича Волгина прошли в Нерчинско-Заводском районе Читинской области. Родившись в большой семье крестьянина-бедняка, он все же получил начальное образование. Потом были школа коммунистической молодежи (ШКМ), педагогические курсы при районо, краткий курс в Сретенском педучилище и работа в сельских школах родного Забайкалья.
19 мая 1941 года папа был призван в ряды Красной Армии. Считаясь человеком грамотным, был направлен в Московский военный округ в учебный пулеметный полк. Отучившись в полковой школе старшин, много раз сопровождал новобранцев с Дальнего Востока и Забайкалья к местам боев. С мая 1943 года гвардии старшина Волгин служил в 199-м гвардейском стрелковом ордена Суворова полку разведчиком, старшиной пулеметной роты.
В июне 1944 года, участвуя в боях в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, был легко ранен, а в ноябре 1944 года – контужен. Вернувшись из госпиталя, продолжал службу старшим писарем штаба полка.
В потертой, но аккуратно сшитой красноармейской книжке, прошедей всю войну с отцом, читаю:
19.07.44 г. – награжден медалью «За отвагу» за храбрость, проявленную в прорыве обороны г. Витебска.
23.05.45 г. – награжден орденом Красной Звезды за мужество при освобождении г. Шауляй.
7.08.45 г. – награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». И еще вложен пожелтевший, потертый и подмоченный листок – Временное удостоверение №1079362, выданное Волгину П.А. в том, что он действительно награжден приказом №296-п от 24 декабря 1944 года орденом Отечественной войны I степени взамен утерянного в боях.
Демобилизован из Красной Армии 25 сентября 1945 года. Там же, на фронте, в августе 1944 года был принят в члены ВКП (б) политотделом 67-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии.
Война окончена. Домой!
А дома, в родном Забайкалье, его ждали жена и сын – моя мама Мария Емельяновна Волгина и брат Юрий. Папку он знал только по фотографии, поскольку ему не было и годика, когда отца призвали в армию. Мама работала в двух деревнях учительницей, как и все, работала на колхозном поле. Да и дома, чтобы выжить, надо было и огород садить, и скотину обиходить.
Осенью 1945 года молодая семья переехала в г. Балей, где в то время жили родители мамы. Оба заочно закончили Балейское педагогическое училище, работали, растили детей – в 1948 году у них родилась дочь Светлана, в 1957 году я – Ирина. Много сил и энергии отдали родители обучению и воспитанию детей. И отец, и мама были награждены государственными наградами за педагогический труд.
В 1972 году наша семья переехала в г. Тюкалинск на родину мамы. Папа устроился в СПТУ-27 сначала воспитателем, а затем много лет проработал заместителем директора по воспитательной работе.
Дома папа редко вспоминал войну – тяжело. Но на встречах с учащимися, на уроках рассказывал, как трудно досталась Победа, ведь молодое поколение должно знать историю для того, чтобы никогда больше не было войны. В книге «Солдаты Победы», выпущенной в нашей области, есть запись: «Волгин Павел Андреевич, р. 1915 г., Тюкалинск, гвардии старшина батареи 199 Гвардейского стрелкового полка 67 стрелковой дивизии – 2, 3 Прибалтийские, Белорусский фронты, ранен».
К сожалению, и папы, и мамы уже нет в живых. Мы их помним. Вспомните и вы, добрые люди всех тех, кто ковал Победу.
И. ЯКОВЛЕВА.
Газета «Тюкалинский вестник», №33 от 29 апреля 2005 г.

-2
-3
-4