Сегодня, 10 августа, в России отмечается День физкультурника. В связи с этим праздником мы пообщались со старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Слободчиковой Татьяной Анатольевной и узнали о ее увлечении спортом.
Татьяна Анатольевна, как давно Вы занимаетесь спортом?
Спортом я начала заниматься с девятого класса. Несмотря на то, что в моей семье никто не занимался спортом, меня все время тянуло к занятиям физической культурой и спортом. В школе любимым уроком, конечно же была, физкультура. На один из уроков к нам в школу пришел тренер по легкой атлетике, посмотрел, как мы бегаем и прыгаем, и затем пригласил меня в спортивную секцию «Легкой атлетики». Именно с этого момента я уже никогда не расставалась со спортом. В легкой атлетике очень много различных дисциплин, а я была разносторонне развита, и тренер посоветовал мне попробовать легкоатлетическое семиборье (бег 100 м с барьерами, бег 200 м и 800 м, прыжки в высоту и в длину с разбега, толкание ядра и метание копья). Выступая на городских, областных и региональных соревнованиях я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Затем студенческие годы закончились, и я пошла работать по специальности преподавателем физической подготовки в Уральский юридический институт МВД России. С большим сожалением мне пришлось закончить тренировки по легкой атлетике, так как они требовали достаточно много времени, которого не хватало для высоких результатов, но бег навсегда вошел в мою жизнь.
Далее по роду своей профессиональной деятельности в моей жизни появилось огромное разнообразие других видов спорта, и как правило, это тоже были многоборья, которые относились к служебно-прикладным видам:
- летний полиатлон (бег 100 м, бег 2000 м, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки, плавание 100 м), в 2004 году по этому виду спорта я выиграла Чемпионат России;
- зимний полиатлон (бег на лыжах 10 км, стрельба из пневматической винтовки, сгибание разгибание рук в упоре лежа);
- полицейское многоборье (бег 100 метров, кросс 2 км, прыжок в длину с разбега, толкание ядра, стрельба из малокалиберного пистолета, плавание 200 м), в 1999 в Польше принимала участие в составе сборной команды Свердловской области на чемпионате Мира;
- летний служебный биатлон (бег 3 км со стрельбой на двух огневых рубежах из пистолета Макарова), неоднократно принимала участие за сборную команду УрЮИ МВД России на Чемпионатах России среди образовательных организаций МВД России.
В 2015 году я пробежала свой первый марафон (дистанция 42 км 195 метров). И с этого момента у меня появился ещё один любимый вид бега – это МАРАФОН, несмотря на то что я всегда относилась к бегунам на короткие дистанции. Практически каждый год я стараюсь пробежать 1-2 марафона.
В 2019 году я впервые приняла участие в заплыве на открытой воде, это была дистанция 3 км через Волгу в Нижнем Новгороде. И к моему любимому бегу добавилось не менее любимое плавание. Про каждый заплыв на открытой воде можно очень много рассказывать, так как это совершенно другие эмоции, когда ты покоряешь водную стихию.
В 2020 году я пришла работать в Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева преподавателем на кафедру физического воспитания и спорта.
С 2021 года я со своей любимой собакой Афиной (порода венгерская выжла) принимаю участие в соревнованиях по каникроссу (бег с собакой, где собака тянет спортсмена). В этом виде мне удалось совместить два своих увлечения бег и любовь к собакам.
Какой вид спорта будет следующий, трудно предсказать, я очень увлекающийся человек, и много всего интересного и нового, чего хотелось бы попробовать. Возможно, это будет триатлон, а может какой-нибудь другой вид спорта.
Сколько медалей в Вашей «Копилке»?
Количество медалей за всю мою спортивную карьеру огромное количество, если честно, то я их сейчас даже и не считаю. Когда только начинала заниматься спортом, это были девяностые года, тогда с наградной атрибутикой было очень сложно, иногда вручали только грамоты и то очень низкого качества, хотя результаты были более значимые. Сейчас практически на всех стартах участники любительских забегов и заплывов получают очень красивые медали, за участие. И это, конечно, здорово: во-первых, мотивирует людей к занятиям физической культурой и спортом, и во-вторых – это остается на долгую память.
Для меня есть несколько значимых медалей, которые я бы выделила среди всех остальных:
- медаль за первое место в Чемпионате России по летнему полиатлону;
- 9 медалей за марафонскую дистанцию 42,2 км (г. Екатеринбурге и г. Москва);
- 5 медалей за участие в заплывах на открытой воде (оз. Тургояк, р. Волга, г. Москва, Истра).
Что дает Вам Ваше увлечение?
Это образ жизни. Я бегаю больше 30 лет и ни разу об этом не пожалела. Бег дает замечательную возможность выйти на улицу и насладиться природой, участие в забегах позволяет посещать другие города, знакомиться с достопримечательностями. Общаться с интересными и увлеченными людьми. Бег дает энергию. Даже в самые трудные моменты своей жизни, я никогда не прекращала бегать. Бег позволяет сконцентрироваться на проблемах, сложных задачах и находить оптимальное решение. Бег развивает упорство и психологическую устойчивость, которые применимы во всех сферах жизни.
Фотографии предоставлены Т. А. Слободчиковой.