Найти в Дзене
Солнце светит всем

Отпуск в Адлере. Едем в Сочинский дендрарий

С морем мы в этот раз распрощались, спасибо ротовирусу, надо было себя чем-то занять. Решили поехать в Сочи и посетить дендрарий.

Сколько раз гуляли по городу, а туда так и не дошли. Надо исправить. Ехали мы туда не просто посмотреть растения, хотелось увидеть одно здание, с которым связана очень интересная история. Но об этом чуть позже.

По дороге к  к нижней станции канатки.
По дороге к к нижней станции канатки.

Начну свой рассказ с основателя парка Сергея Николаевича Худекова. Попутно буду добавлять фото с прогулки по дендрарию.

-3

Сергей Николаевич был родом из небогатой дворянской семьи. Его отец, Николай Матвеевич, служил коллежским секретарем в Москве. В семье Худековых было 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек. Сергей Николаевич был четвертым ребенком, родился в Москве в 1837 году. Окончив 3-ю московскую гимназию, Худеков поступает в МГУ на юридический факультет. Но закончить не успел, потому что в 1853 году начинается русско-турецкая война. Сергей Николаевич, два его старших брата Павел и Василий отправляются на фронт. Худековы отличились при обороне Севастополя. Василий погиб, его имя высечено на стеле защитников Севастополя.

Сергей Николаевич тоже участвовал в боевых действиях. По итогам крымской кампании он получает награду «В память о войне 1853–1856 годов». После окончания русско-турецкой войны служба у Сергея Николаевича продвигается успешно, однако в 1869 году он подает прошение на имя императора о выходе в отставку в чине майора. Император подписывает прошение с правом ношения мундира, что подчеркивало уважение заслуг Худекова перед Отечеством.

С. Н. Худеков.
С. Н. Худеков.

В начале 60-х годов Сергей Николаевич под псевдонимами «Жорж» и «Жало» начинает печатать армейские очерки. В армии не очень жаловали литературные порывы офицеров, поэтому приходилось выдумывать псевдонимы. Помимо армейской темы, Худеков писал небольшие заметки про полюбившийся ему в то время балет.

-5

В это же время Сергей Николаевич знакомится с Надеждой Алексеевной Страховой, дочерью отставного поручика. Надежда Алексеевна тоже увлекалась литературой, и это их объединяло. В 1866 году они обвенчались. После выхода в отставку Сергей Николаевич с молодой супругой перебираются в Санкт-Петербург. Там Сергея Николаевича принимают в литературное общество.

Н. А. Худекова.
Н. А. Худекова.

Сергей Николаевич и Надежда Алексеевна, будучи молодыми литераторами, хотели как можно больше печатать свои произведения, но их не всегда устраивали редакторы и издатели. И они решили начать своё дело. Сначала арендовали, а потом и выкупили у И.А. Арсеньева издание «Петербургской газеты». Это произошло 8 июля 1871 года. 1 августа 1871 года вышел первый номер новой газеты. Типография «Петербургской газеты» находилась по Владимирскому проспекту, 12. Сейчас в этом здании располагается театр Ленсовета. Расходы на издание газеты были немалые, и Сергей Николаевич с женой приложили много усилий, чтобы встать на ноги.
В 1870 году Худеков покупает имение с большим парком близ села Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии. Именно здесь он начнет активно заниматься сельскохозяйственной деятельностью, хотя и не имел раньше к этому никакого отношения. Доходы от сельского хозяйства станут его основными источниками.

С.Н. Худеков.
С.Н. Худеков.

Кстати, именно в «Петербургской газете» Антон Павлович Чехов начал в молодом возрасте писать свои заметки. И свои первые 112 рассказов Чехов также опубликовал в ней. Но не только профессиональная деятельность объединяла этих людей, Чехов часто бывал в Ерлино просто в гостях.

Вот мы и подошли к истории Сочинского дендропарка, а началась она с визита императора Александра III в 1889 году в гости к Худекову, редактору ведущей столичной газеты. Беседуя за чаем, государь предложил Сергею Николаевичу заняться освоением недавно присоединенных земель черноморского побережья. Супруги Худековы посовещались и спустя несколько дней стали владельцами 50 десятин земли на южном склоне Лысой горы. Именно там Сергей Николаевич построит имение, которое назовет в честь жены «Надежда». Это здание мы и хотели увидеть.

-8

В 1890 году на 12 гектарах закладываются персиковый и сливовый сады. На доходы от них развивалась и субтропическая часть парка, которая была закончена к 11 октября 1892 года. Это и есть дата открытия дендропарка в Сочи.

-9

Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Кавказа и Германии (часть из них была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 году осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау.

-10

Парк строился по типу франко - итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 году в нём произрастало их уже более 550 видов. Парк украшали скульптуры и вазы, заказанные во Франции.

-11

Во время революции имение и парк были разграблены и разрушены. Сергея Николаевича и его жену спрятал у себя батюшка и потом ночью, переодев в крестьянские одежды, перевёз в Скопин. В Скопине Худеков с супругой жили в гостинице до февраля 1918 года. В 1912 году у Худековых умер старший сын, в 1916-м умирает внук. Разгром усадьбы, революция, сердце Надежды Алексеевны не выдержало.

Вилла "Надежда".
Вилла "Надежда".

После похорон Сергей Николаевич переезжает в Петроград на улицу Пушкина. Умер Сергей Николаевич Худеков 20 февраля 1928 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Что хочется сказать? Не могла я не рассказать про этих людей. Они точно любили свою Родину, отдали много сил на её развитие, сохрание истории. Сергей Николаевич оставили после себя богатое наследие в виде книг, пьес, труда по истории балета и мн. др.

В 1922 году парк национализировали. В 1944 году дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол).

-13

7 июня 1977 года с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога длиной 897 метров. Архитектор сооружения - Г. С. Сечинашвили.

Рядом современный ЖК, как монстр навис на заданием канатки.

-15

Нам на ней прокатиться не удалось. Пришли на нижнюю станцию, простояли минут 30, очередь не двигается.

-16

Хорошо, вышел сотрудник и объяснил, что стоять можем долго, так как вагончик, пока наверху не заполнится людьми, вниз не поедет. Желающих спускаться мало, в основном поднимаются. Посоветовал пойти в парк и там сесть на электромобиль. Потопали к входу в дендрарий.

-17

Стоимость билетов.

-18

Билет единый в Верхний и Нижний парк, отдельно не продается. Мы нижний парк не посещали, было много планов попасть в другие места, да и здоровье еще было неважное.

Карта парка.

-19

Нашли электромобили и поднялись на Лысую гору. Рядом с точкой старта машинок находится туалет.

-20

Проезд - 300 руб., обзорная экскурсия - 1000 руб.

-21

Поднялись на верхнюю точку парка. Это домик лесника, здесь можно передохнуть, купить водички и мороженое.

В настоящее время площадь парка составляет 46,4 гектара. В нём произрастает более 1800 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен - 74 вида, дубов - 66 видов, пальм - 54 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.

Пройдемся по парку дендрарию. Впереди верхняя станция канатной дороги. Там есть смотровая площадка, но пройти туда можно только если купить билет на саму канатку.

-23

Мы обратно идём пешком, поэтому бросаем прощальный взгляд на здание и идём вниз.

-24

А это секвойи, их родина Америка.

-25

Здесь настоящая роща.

-26

И вот какое дерево. Ну и я)

-27

Обзорная поляна.

-28

Спускаемся ниже.

Да, здесь бы я гуляла и гуляла.

-30

Пальмовая аллея.

-31

Огромная агава.

-32

Посмотрите на её соцветие, целое дерево.

-33

Тропинки и дорожки в разные стороны, глаза разбегаются, куда пойти.

-34

Красавец кипарис.

-35

Фонтан "Сказка" по мотивам "Царевна - лебедь".

-36

Над нами вагончик канатки, кто-то спускается вниз.

-37

Небольшой грот, рядом есть пруд.

Бювет с минеральной водой.

-39

Тут павлины бегают в кустах.

Вилла "Надежда" которую С. Н. Худеков подарил жене.

-41

Вид от нее на лестницу.

-42

На лестнице.

-43
-44

Идём к фонтану "Амуры".

-45

Спасибо основателям парка Сергею Николаевичу и Надежде Алексеевне, что устроили здесь такое разнообразие флоры. И сотрудникам, поддерживающим порядок и осуществляющим уход за таким большим хозяйством, тоже огромное спасибо💖

-46

Гималайский кедр. Удивительное дерево. Я видела кедры в Бурятии, они совершенно другие.

-47

И снова пальмы.

-48

Потайная дверца)

-49

Беседка с орлами.

-50

Ну вот мы и почти дошли до выхода, впереди видно "Греческую беседку".

-51

Я конечно не всё успела сфотографировать, но чуть позже выложу видео, там покажу и другие места парка.

-52

А я с вами прощаюсь. До новых встреч!!!

-53

Продолжение следует...

Начало здесь.

Отпуск в Адлере. Идём на пляж «Чкаловский» и осматриваем ближайшие окрестности

Отпуск в Адлере. Второй день отдыха, заглянули на пляжи "Фрегат" и "Дельфин"

Отпуск в Адлере. Курортный "рай" или курортный "ад"?

Отдых в Адлере. Бассейн санатория "Адлеркурорт"