Для тех, у кого нет возможности выбраться в лес я подготовила подборку из наших фотографий. Коллекция накопилась богатая. Было дело, с медведем чуть не столкнулись "лицом к лицу", когда на р. Молога в Тверской области отдыхали после удачного похода. Говорят, они частые гости здесь...
Цивилизация наступает на лесные угодья, вот звери и выходят к людям. Но дело прошлое, не буду повторяться. Так что, грибники мы бывалые.
А это в наших Конаковских лесах...
Жаль, что нельзя добавить ароматы леса и звуки... Красиво?
Только под ноги смотрите! Эту красавицу заметили вовремя. Она здесь хозяйка. Не будем ей мешать.
У леса есть свои любимчики. Простите за мою нескромность, но я - в их числе. Никогда не ухожу "пустая"и не только в плане лесных даров.
Получаю удовольствие от общения со своим зелёным другом, знаю его язык, многое могу рассказать, и думаю, таких любителей немало.
Поэтому больно смотреть на горе-грибников, оставляющих после себя подобное... Идут, галдят, ветки ломают, а лес любит тишину... Мы здесь гости.
И скажите:
-Зачем сшибать грибы ногами? Кому помешали, к примеру, мухоморы? Кстати, ими лечатся лоси, изгоняя из желудка паразитов.
А эти красавцы, меня дожидаются. Странное дело, почему их не увидели идущие впереди двое незнакомцев?! Наверное, каждого свой гриб дожидается, надо быть внимательным, а то с пустой корзинкой останешься...
Подхожу ближе - там целая компания! Найди третий?
А за берёзкой ещё...
А тут и беленький... и не один... Правда, красавец?! Полезай-ка ты в корзинку!
Это валуй из семейства сыроежковых, "косит" под белый... Издалека и не поймёшь, подбегаешь радостно и...облом! Но извини - пройду мимо, мне запах твой не нравится. А кто-то кладёт его в лукошко, хотя возни с ним много. Гриб горчит, его надо вымачивать перед кулинарной обработкой.
Кстати, вы знаете, чем отличается корзинка от лукошка? Мне ещё дедушка рассказывал, он умел их плести. Корзинку плетут из круглых прутьев, а лукошко из плоских.
Угадайте, как называются эти грибы? "Оленьи рожки", правда, они мне больше напоминают кораллы. Их можно жарить и мариновать. Я пробовала жареные... Специфический вкус, но съедобно. Тем более, разновидностей данных грибов множество. Вот на этом поваленном дереве они и растут каждый год. Привет!
Корзинка постепенно наполняется... Обожаю лисички. Их аромат кружит голову.
А это польский гриб. Не бойтесь, что синеет на срезе. Очень вкусный в любом виде... Не путайте с ложным белым, у того розовая мякоть и он не синеет.
Как вам корзиночка? Пора домой, не будем жадничать:)
Закончилась прогулка удачно. И всё это великолепие недалеко от дома. Берегите лес! И он вас непременно отблагодарит!