Частно на глаза попадаются тексты про низкую продолжительность жизни в ранние этапы человечества. Однако не все так просто, как кажется. Сложности были во всей области. Каждое государство решало их по разному, одни более успешно, другие - менее.
Что с продолжительностью жизни?
Тут все относительно легко, дело в том что была высочайшая детская смертность. Кстати, по этой же причине даже сейчас в значительной части африканских стран можно ошибочно подумать, что там средняя длинна человеческой жизни 50 лет. Конкретный пример:
Пусть в семье мужчина прожил 70 лет, его жена 65, так же у них будет 5 детей, из которых 4 погибнут в возрасте до пяти лет, а один проживет те же 70. Какая у них средняя продолжительность жизни? 32 года. Никакой странности нет, это просто математическая особенность. Это очень приближенный к реальности расчет, так как даже в 19-ом веке, детская смертность местами доходила до 42% в самых передовых государствах. Считайте что современная цивилизация будет уже меньше чем через 100 лет, а такие цифры. Представляете что тогда было во времена, допустим, средневековой Франции?
Геродот прожил приблизительно 59 лет, хотя это было за 4 века до нашей эры. Траян, один из римских императоров, жил 63 года. Карл великий - 72 года. Историки говорят что средняя продолжительность жизни античного мира 25-30 лет, средневековье не сильно лучше. Такое ощущение что вас где-то обманули, не так ли?
Проблемы медицины
Во первых медицина - лечение человеческих недугов. Для лечения чего угодно, требуется чтобы это возникло. Здесь не как в физике или химии, вы не можете взять образец и истязать его опытами. Человек заболел чумой, язвой, лихорадкой, не имеет значения, вам надо вылечить его сейчас. Кратко резюмируя: Невозможность эксперимента. Технически лекари могли экспериментировать с видами лечения, но стоимость таких опытов иногда числилась жизнями людей. Масла в огонь подливала ещё и активность инквизиции в средние века, которая нещадно давила ученых, лекарей, цирюльников (Они в то время занимались не только стрижкой). Вторая проблема - невозможность видеть последствия ваших действий. Если вы бросите из руки металлический шарик, вы увидите с какой скоростью он падает, когда достигнет земли и так далее. Когда вы даете человеку лекарство, вы можете вообще не увидеть эффекта. Ярким примером будет язва или дизентерия. Человек будет жаловаться на боль, самочувствие, будет обильно испражняться. Только вот все это нормально, и может служить описанием тысячи разных недугов. Поэтому появление рентгена в 1895 году экстремально упростит задачу медикам и полевым хирургам, давая им возможность видеть инородные тела и переломы до разреза скальпелем. Прежде всего развитие будет идти в сторону диагностики. Первое "Лекарство" от туберкулёза - Туберкулин (Да, креативно), будет справляться не очень со своей прямой задачей, но окажется просто шикарным индикатором для обнаружения болезни.
Хирургия в древности.
Первыми хорошими медиками станут греки, потом их достижения перейдут Риму. Римляне научатся лечить Катаракту, смогут противодействовать образованию грыжи, смогут лечить гниение ран и делать кесарево сечение (В последних двух уровень смертности оставлял желать лучшего, но это уже что-то. Когда следующим этапом была уже только ампутация, можно было положиться и на это, иногда срабатывало.) Конечно, без антибиотиков и обезболивающих было тяжко. Загнивающие раны резали и купировали, римские хирурги разработали для этого особую методику и инструменты для осторожного вскрытия ран, для дальнейшего извлечения гноя. Есть свидетельства что проводилась нейрохирургия: Врачи умели вскрывать череп и сверлить отверстия во взаимосвязанных костях.
Можно только догадываться, какой спектр ощущений испытывали пациенты, когда из доступной анестезии было только крепкое вино, и кожаные ремни, плотно закрепляющие его на столе.
Подавляющей проблемой были микробы и бактерии, которые всегда появлялись при инфекции раны. Эту проблему решит пенициллин в 1945 году. Но какие были способы до этого? В общем то, никаких. Даже когда в промежутке 17-19 веков начала серьёзно развиваться микробная теория, бороться с гниением было в общем то, невозможно. Можно было только ампутировать пораженную конечность, если организму самому не удавалось подавить инфекцию. Ну и разумеется, для этого требовалось чтобы ранение было у вас где-то на пальце или колене, а не на голове. В последнем случае вариантов спастись, в общем, не было.
Множество жизней унесут вирусные (И не только) эпидемии. Черная смерть, Оспа, Туберкулёз, Малярия. Они будут нещадно косить население Европы, и не только. Урбанизация и рост городов станет лишь источником новых смертей, в какие-то промежутки истории до каждой третьей смерти, будет от эпидемий. Бороться с этим будут массовыми сжиганиями трупов, убийствами больных и карантином, закрывающим целые города. Люди ещё не будут знать, что конкретно вызывает все эти болезни, а религия будет винить во всем греховный образ жизни, продолжая убивать всех, кто приближается к разгадке. Такая тенденция будет примерно до эпохи возрождения, и в это же время вверх начнут идти санитарные нормы, общегородские канализации, стерилизация медицинских инструментов, централизованные системы госпиталей и больниц.
Спасибо, если прочли до конца. Не забывайте заглядывать, чтобы узнать больше об истории Мира и почерпнуть что-то новое