Найти в Дзене
Плоды раздумий

Загадочный колодец-5

НАЧАЛО

Начался учебный год, Ксения со своей подругой, тоже живущей в близлежащей деревне, как и в прошлом году сняли квартиру, им так было удобнее чем ездить домой каждый день да и траты на дорогу были почти такие же как половина стоимости аренды квартиры к тому же и время на дорогу они много тратили. С Алексеем они виделись каждый день в университете, а выходные почти все время проводили вместе, но иногда они ходили в гости к его брату, или он вел Ксению домой.

Она нравилась и его родителям, и сестренке Вере. Та училась в девятом классе, и все никак и не могла решить, что же будет лучше: уйти в колледж после девятого класса, или учиться до одиннадцатого, а потом поступать в университет. Ксения с братом были для нее как бы примером для подражания, но окончательного решения Вера пока не приняла. А очень часто Верочка и Ксения закрывались в комнате Веры и о чем-то секретничали.

А в декабре, ближе к Новому году вся семья Леши уже воспринимала Ксению чуть ли не как члена семьи.

Изредка приезжала в город и Анна Константиновна, навещая и семью Алексея, и Ксению. Побывал в гостях у Нестеровых и Федор Васильевич. В этот визит он и предложил праздновать Новый год в “деревенской обстановке красоты и покоя”, как высокопарно выразился он, пригласив к себе и родителей Алеши, и его сестру. И те с удовольствием согласились.

Заранее купив елку, Алексей с отцом попросили Юру, старшего брата, отвезти их в Веснянку на своей машине. Они уже собрались ехать, как вдруг позвонил Федор Васильевич и попросил их встретить друга и его сына. Сын, звонивший ему раз в три месяца, вдруг попросил его приютить мужчину до самой весны, утверждая, что он там будет работать и не доставит ему проблем. А вот Юрий ехал сначала на вокзал, Алексей уже созвонился с гостем и договорился о месте встречи.

На перроне они увидели мужчину с красивой седой бородой, возле него стоял чемодан. А через плечо висело что-то упакованное в чехол.

– Здравствуйте, – радостно приветствовал их мужчина, – у вас тут очень добрые люди, пока я ожидал вас, ко мне уже двое подходили и спрашивали не помочь ли мне, а зовут меня Михаил Тихонович.

Ребята тоже представились, Алексей подхватил чемодан и они, загрузив его в машину, отправились в Веснянку. Гость уже знал название деревни и с восторгом отзывался от том неизвестном человеке, который в свое время дал название селу:

– Сразу видно, что товарищ был жизнерадостный, добрый и творческий.

По дороге они познакомились поближе, Юрий сказал кем он работает, а Алексей сообщил, отслужил в армии и учится в университете.

– А я художник, – удивил их гость, – вот хочу немного пожить в деревне, так как человек я сугубо городской.

А вскоре они уже высаживали гостя у дома Федора Васильевича, в это же время из школы возвращалась Анна Константиновна. Гость конечно же обратил внимание на первую встреченную в деревне сельскую жительницу и, глянув на нее потерял дар речи. А та, обняв Алексея, поздоровалась с незнакомцем, которому и была представлена Алексеем. А мужчины , в свою очередь, представились тоже. Но тут вышел хозяин и сказал, чтобы первым делом выгружали елку.

Выгрузив елку, сдав гостя с рук на руки и познакомив брата с Федором Васильевичем, Алексей поторопил брата с отъездом, ему дома срочно надо было подготовиться к зачету..

А вскоре был Новый год с чудесным застольем, с песнями, танцами и хороводами. И даже Верочке, самой младшей в этой новогодней компании, было интересно. Сельской жизни она совсем не знала, и с удовольствием гуляла по зимней деревне. Потом Ксения достала ей лыжи и она, проложив лыжню там, где показала ей Ксения, с упоением каталась на лыжах. Но праздничные дни как-то быстро закончились. После новогодних праздников все окунулись снова в свои проблемы.

С отъездом Ксении, деду Федору было скучновато. Поэтому появление квартиранта стало для него своего рода событием, а гость просил по очереди Федора Васильевича и Анну Константиновну показывать ему деревню и ее окрестности, так как каждый из них показывал ему свои любимые уголки, а они просили его рассказывать о Дальнем Востоке, так как вряд ли когда-либо посетят те места. А когда Михаил Тихонович потихоньку начал ориентироваться на местности, он днем стал один выходить на природу, чтобы работать, иногда с ним ходил и Федор Васильевич, неся в одной руке складной стульчик для себя, а в другой легонький складной мольберт, который умещался в небольшой чехол.

А в выходные дни Анна Константиновна пекла пироги или делала торт, тогда Федор Васильевич и Михаил Тихонович приходили к ней в гости и с удовольствием слушали рассказы хозяйки о своих родителях. А однажды Анна Константиновна решила показать семейные фотоальбомы. Увидев фотографии Стефании, Михаил, взяв руки Анны Константиновны в свои сказал:

– Я думал, что твои глаза, Анна, самые красивые в мире, но, прости меня, если сможешь, глаза твоей матери - это что-то из области фантастически-волшебного. Он снова посмотрел на фотографии и сказал:
– Даже на фото это чувствуется. Я просто покорен твоей мамой.
– Н-у-у, еще один Лешка, – протянул дед Федор.
– А что, Алексей тоже так считает? – спросил гость.
– Н-е-ет, – таинственно сказал Федор Васильевич, – для него Стефания путеводная звезда, она ведь перевернула всю его жизнь за последние полгода, завтра мы сходим покажем тебе наш загадочный колодец. Ну а по весне пойдем на сельское кладбище и там ты посмотришь ее могилу, ведь я по твоим глазам чую, что скоро лишусь квартиранта.
– Нет, я не собираюсь уезжать, пока вы меня сами не выгоните, – уверенно сказал Михаил Тихонович.
– Так ты и не поедешь, ехать-то не надо, ты пешком, дойдешь, правда, Анна, – подмигнув ей, засмеялся дед Федор.

А та покраснела и сказала:

– Ну что вы выдумываете, Федор Васильевич!
– Эх, Анечка, ты еще молодая, тебе ведь еще можно дочку Михаилу родить с такими же прекрасными глазами. Миша у тебя вообще-то дети есть?
– Нет, как-то не хотел я жениться, считал, что это моему творчеству помешает.
– Вот и Анна так думает, – ворчливо произнес Федор Васильевич.
– Но… – начала Анна Константиновна, а Федор Васильевич тут же ее перебил:
– А давай-ка, Анна, мы завтрашний день посвятим местным, так сказать, “сказаниям”, ведь про Алешину жизнь можно роман писать, мистический.
–Ну вы меня заинтриговали, – сказал Михаил Тихонович.
– Ты ходи заинтригованный до завтра, А теперь я спать пошел ведь за окном уже давно стемнело.

А в воскресенье они пришли во второй половине дня и принесли Анне Константиновне бутылку хорошего вина и коробку конфет. И после легкого ужина Федор Васильевич очень эмоционально изложил историю Алексея, тесно связанную с семьей Аристовых.

– Да, целый роман получается, – задумчиво сказал Михаил.
– Миша, сделай Анечку счастливой, она это заслужила, только поторопись, время-то летит. Мы тебе не все рассказали, но думаю ты со временем больше об Ане узнаешь.

Федор Васильевич увидел, что его откровенное сватовство и Анна и гость восприняли как должное. И посчитал это хорошим знаком.

– Значит мои догадки верны, – с удовлетворением подумал дед Федор, и, вернувшись из гостей домой, уже в открытую сказал:
– Знаешь, Миша, я очень хочу, чтобы вы быстрее поженились, а еще хочу…
– Я понял, – сказал Михаил, – и завтра в час дня раньше, так как раньше не получится, я дам вам два ответа.

А на следующий день он рано утром один направился к Анне Константиновне. Федор Васильевич видел это, и даже подошел к одной единственной иконе, которая висела в доме, и неумело помолился, перекрестившись, а потом, подняв голову вверх, произнес:

– Я от всего сердца прошу…

Он видел, как Михаил вышел от Анечки, но пошел сразу гулять.

А тот, учитывая разницу во времени, дождался половины двенадцатого и позвонил своему другу, а по совместительству сыну Федора Васильевича и сказал:

– Бросай все и возвращайся домой, иначе, как я всю оставшуюся жизнь будешь себя корить. А у меня новость, я женюсь. Спасибо тебе, ты самый лучший в мире друг, но очень прошу поторопись, о дате свадьбу я тебе напишу, но это будет весной.

А когда Михаил вернулся с прогулки, то сразу сообщил, чтобы Федор Васильевич готовился к свадьбе и ждал сына, правда только к весне.

Сын Федора Васильевича как-то сразу прислушался к словам друга и вскоре переехал пока к отцу, но они с женой уже присмотрели себе квартиру в городе. А через месяц и купили ее.

А через полгода одна за одной в Веснянке, на удивление всей округе прошли две свадьбы, первая была многолюдная, на ней кроме молодоженов в лице Анны Константиновны и Михаила Тихоновича, присутствовали Ксения и Алексей, а также Федор Васильевич и вся его семья: сын, сноха и двое взрослых внуков.

Вторая свадьба была на месяц позже, веселая, студенческая, несущая счастье не только молодоженам, но и всем их родным. Правда Алексей с Ксенией удивились довольно странному пожеланию Федора Васильевича сказанному им вполголоса, он как-то вдруг ловко оказался между ними и произнес:

– Вы бы, ребята, с детишками-то пока не торопились, а то как бы казус не получился, очередность соблюдайте – таинственно произнес он.
– Так мы и не торопимся. Мы сначала университет, закончим, успокоили его ребята.

Веснянка во всю цвела, сиренью абрикосами, яблонями и вишнями, будоражащий всех аромат, майские праздники, прекрасная погода радовала жителей, но восьмого мая произошло событие, о котором за полчаса узнала вся деревня: у директора их школы родилась двойня, мальчик и девочка. Мальчика назвали Константином, а девочку, конечно,Стефанией.

Несмотря на достаточно поздние роды Анна Константиновна чувствовала себя прекрасно, она была просто безумно счастлива.

Но для Веснянки сюрпризы еще не закончились. Прошло чуть больше трех месяцев с этого события, как появилась еще одна новость, о которой тоже все быстро узнали: у Ксении и Алексея родились две девочки, Маша и Даша, и уже сразу было видно, что глаза у обеих такие же красивые, как у их прабабушки.

А дальше…

Тс-с-с, продолжения не будет, счастье любит тишину…

Но все же скажу по секрету, что через полтора года у ребят родился сын, Паша.

Навигация

Жду ваших лайков и комментариев, дорогие читатели! Желаю и вам счастья и любви!

Читайте и другие мои публикации:

За околицей

Бесконечный дождь

Ночная встреча

Бог шельму метит