В первой половине 2024 г. почти 90% сделок на первичном рынке жилья в Перми было совершено с использованием ипотеки, а в июне показатель достиг 95,6%. Всего за полгода было реализовано 180,5 тыс. м2 новостроек, среднемесячный объем поглощения достиг 30,1 тыс. м2 или 635 лотов, следует из анализа рынка недвижимости, проведенного «Объектив.РФ».
Источник: www.freepik.com
По данным «Дом.РФ», за этот период доля льготных ипотечных программ в России составила 76% жилищных кредитов в деньгах.
Высокие продажи 2021-2024 гг. во многом обеспечены именно льготной ипотекой, поэтому ее отмена с 1 июля неизбежно затормозила рынок.
*Продажи жилья с ипотекой и без ипотеки в Перми, январь-июнь 2024 г. Данные «Объектив.рф».
Аналитика рынка недвижимости от сервиса «Объектив.рф» показывает, какие девелоперы в Перми меньше всего зависят от программ ипотечного кредитования, и кто из застройщиков максимально ориентирован на реализацию жилья с применением ипотеки.
Наименьшая доля ипотечных сделок в продажах за январь-июнь 2024 г. наблюдается у следующих игроков[1]:
- ORSO Group (Дом «Дружба» на Металлистов, «Орсо дом» на Садовом) — 59,6%;
- UDS («Дом на Карпинского», «Ньютон») — 78,9%;
- СЗ «Альфа-Инвест» («Дом Вильямса») — 79,5%;
- ГК «Альфа» (5 проектов) — 81,1%;
- СК «Город мечты» («Все Свои») — 82,8%.
Такая доля ипотеки в структуре продаж по ДДУ, которую показывает аналитика рынка недвижимости от Объектив.РФ, может быть обусловлена несколькими причинами. У «Орсо групп» один из двух проектов в экспозиции уже введен в эксплуатацию. UDS заявляет один из двух комплексов как дом бизнес-класса, ГК «Альфа» возводит несколько проектов, в том числе премиальное жилье. В бизнес- и премиум-классе доля ипотечных сделок традиционно ниже, чем в сегментах «комфорт» и «стандарт».
Кроме того, начало 2024 г. в целом было отмечено сокращением количества ипотечных сделок: ввод банковских комиссий для девелоперов серьезно «притормозил» выдачу ипотеки, поскольку участники рынка были вынуждены перестраивать бизнес-процессы.
Наибольшая доля ипотечных сделок в продажах за этот же период у следующих компаний:
- ГК «Флайт» («Веларт») — 97,7%;
- «СПК» («МотовилихинSky», «Экопарк Сосновый») — 94,6%;
- ГК «КОРТРОС» (iLove) — 94,2%;
- СИК «Девелопмент-Юг» («Теплые кварталы «Погода») — 93,5%;
- «Ясно девелопмент» («Дом Ясно» на Свободы, 15б, «Ясно дом» на Есенина 9А) — 93,4%.
У лидеров рынка по реализации жилья в первом полугодии доля ипотечных сделок в структуре продаж различается несущественно и является довольно высокой, показал анализ рынка недвижимости Объектив.РФ:
- СИК «Девелопмент-Юг» — 93,5%;
- «ПЗСП» (7 проектов) — 90,6%;
- ГСК «Мегаполис» (7 проектов) — 88,6%;
- ГК «ПМД» (9 проектов) — 92,5%;
- ГК «Железно» («Камаполис») — 89,5%.
Напомним, льготная ипотека появилась на рынке новостроек в апреле 2020 г., ее целью была поддержка строительной отрасли и экономики в условиях локдауна из-за пандемии коронавируса.
Программу продлевали несколько раз и завершили 1 июля 2024 г. За время ее существования ставка колебалась от 6% до 12%, перед окончанием действия программы кредитная ставка составляла 8%.
«В мае-июне 2024 г. фиксировался повышенный спрос на новостройки Перми из-за отмены программ льготного ипотечного кредитования. В III квартале 2024 г. не стоит ждать больших объемов реализации и тем более рекордов, которые наблюдались в 2023 г. Спрос заметно уменьшится на период привыкания к новым условиям. Логично, что застройщики увеличат количество акций и спецпредложений, особенно касающихся условий оплаты (рассрочка, субсидирование, трейд-ин)», — комментирует директор АЦ «КД-консалтинг», эксперт сервиса «Объектив.рф» в Перми Алексей Скоробогач.
Учитывались застройщики, у которых не менее 30 сделок ДДУ за указанный период
Сервис цифровой аналитики Объектив.РФ: рынок недвижимости
Телеграм-канал «Записки Объектолога» с оперативными сводками по состоянию рынка первичной недвижимости и регулярными аналитическими отчётами
Подписывайтесь на нас, чтобы быть на шаг впереди конкурентов!