И снова меня манят кавказские горы и не только они. На этот раз мы прилетели в столицу Дагестана – Махачкалу, расположенную между предгорьями Большого Кавказа и Каспийским морем. Первый день прошел в ознакомительной прогулке по городу с посещением красивой мечети.
Джума-мечеть
Пятничная мечеть, что следует из её названия, т. к. «джума» с арабского так и переводится – «пятничная». Именно по пятницам сюда приходят мусульмане для совместной молитвы. Обычно верующие молятся 5 раз в день, но для коллективного намаза принято собираться в особой Джума-мечети, которая зачастую самая красивая и величественная в городе. Джума-мечеть Махачкалы напоминает собой Голубую мечеть Стамбула, только белого цвета снаружи.
Но Дагестан все же славится не городскими достопримечательностями, а природными объектами. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, на следующий день после прибытия мы забронировали несколько загородных экскурсий.
Чиркейское водохранилище
На водохранилище мы приехали, чтобы покататься на скоростном катере с ветерком. Нам очень повезло с погодой, прогулка оказалась замечательной, а вот следующим туристам повезло уже меньше. В тот день случилась авария, я уж и не знаю, как могло такое произойти, но два прогулочных катера столкнулись, и пострадал один человек, насколько было известно. После этого происшествия катание на катерах по Чиркейскому водохранилищу было запрещено какое-то время.
Сейчас все вернулось на свои места, и я могу рекомендовать этот вариант досуга: езда с ветерком по красивому водоему под веселые комментарии гида придала всей экскурсии позитивный настрой. Только кепки, шляпы и телефоны держите крепче!
Сулакский каньон
После прогулки на катере отправились любоваться Сулакским каньоном, глубина ущелья которого достигает 1920 метров, что делает его глубочайшим каньоном в Европе. Да что там в Европе, Сулакский каньон на несколько десятков метров глубже американского Гранд-каньона. Последний, хотя и длиннее дагестанского собрата, но кто из них красивей – можно еще поспорить.
Со смотровой площадки, куда привозят абсолютно всех туристов, открывается невероятный и захватывающий вид на реку Сулак и сам каньон.
Бархан Сарыкум
Еще один рекордсмен среди природных достопримечательностей Дагестана. Сарыкум считается самым крупным барханом в Европе.
Бархан представляет собой песчаную гору высотой в 260 метров и площадью около 4 кв. км. Как он здесь оказался – между горных хребтов и равнин, где нет и намека на пустынный ландшафт – загадка. Ученые считают, что пески сюда принесли ветра, постепенно сдувающие их с близлежащих хребтов.
Ирганайское водохранилище
Еще одно водохранилище, на которое стоит обратить внимание, расположилось в 100 км от Махачкалы. Дорога не близкая, но виды стоят того, чтобы сюда заехать либо по дороге на Гамсутль, либо для отдельного полноценного отдыха.
Здесь можно и взять на прокат катер, сап-борды или остановиться на несколько дней в одном из местных гостевых домов.
Гамсутль
Давно мечтаю попасть на Мачу-Пикчу, находящийся в Перу, но пока мечты не сбываются, можно побывать на подобных и более доступных достопримечательностях в России.
Гамсутль – это заброшенный аул на высоте 1418 метров. Предполагается, что поселок возник примерно 2000 лет назад, а в середине прошлого века в нем еще кипела жизнь: работали магазины, больница и школа. Но люди постепенно стали покидать родное село в поисках работы и более комфортных мест для жизни. Последний житель умер в 2015 году, после чего аул опустел и превратился в настоящий мертвый город.
Атмосфера здесь соответствующая: заброшенная инфраструктура довольно быстро разрушается в горах, и сложно даже представить, что всего 10 лет назад здесь кто-то жил. Зато получаются отличные видео, захватывающие дух от высоты и горных пейзажей. Представляете, какие виды были из окон местных жителей…
Салтинский подземный водопад
А чтобы увидеть это чудо, придется пройти 500 метров по одноименной теснине. Виды в ущелье завораживающие, но нужно быть осторожными на скользких камнях и периодически смотреть себе под ноги, хотя и нелегко оторваться от созерцания красот ущелья.
Так как идти придется временами в воде, желающим на входе в теснину дают в аренду огромные резиновые сапоги. Сам водопад располагается в пещере, куда приводит пешеходная тропа. Здесь сверху падает бурный поток воды, пробивая себе дорогу вниз сквозь горные породы.
Величие водопада зависит от времени года: весной и летом после дождей водопад проявляется во всей своей красе и мощи.
Гиды
Отдельно хотела бы отметить туристических гидов в Дагестане, которые, как мне кажется, отражают всех дагестанцев в своем лице. Побывав не на одном десятке экскурсии, знаю, как тяжело быть всегда в ресурсе и развлекать придирчивых туристов. Но в Дагестане все экскурсии, которые мы брали, были легкими, веселыми и безумно интересными. Ребята не просто сухо рассказывали факты о посещаемых местах, но и старались сделать поездку особенной и незабываемой, внося в нее разные развлекательные элементы: кто-то устраивал конкурсы на внимательность, кто-то игры во время длительных переездов, а один гид даже станцевал лезгинку в движущейся маршрутке на обратном пути в Махачкалу.
Таким мне запомнились природа и люди Дагестана, которые смогли удивить и запасть в душу.
Ещё почитать о путешествиях: