Продолжаем исследовать загадочный Красный остров. Сегодня отправимся в гости к лемурам в восточную и центральную часть Мадагаскара.
Сифаки и коричневые лемуры.
Здесь есть такие места в тропических лесах, где местные жители прикармливают лемуров, тем самым обеспечивая туристам постоянный контакт с дикими животными. Лемуры вроде бы всё ещё дикие, но уже достаточно привыкшие к человеку и не боятся брать еду с рук, некоторые могут даже прыгнуть на плечи и, сидя там, уплетать принесенные угощения за обе щеки. Сначала мы встретили обыкновенного коричневого лемура. Эти животные были достаточно пугливыми и близко к себе не подпускали.
А вот сифаки были уже практически как свои, брали угощения из рук и позволяли даже дотронуться до себя.
Дом с хамелеонами.
Следующей остановкой по плану оказался питомник с хамелеонами. На небольшом участке сделали сооружение наподобие теплицы, под крышей которой собрали несколько видов этих удивительных ящериц.
Здесь можно встретить многие виды хамелеонов, если, конечно, сможете их отыскать. Одного хамелеона мы пытались найти минут 5, смотрели прям на него, но не могли отличить от дерева.
Особенно увлекательно наблюдать за охотой хамелеона. Язык с присоской на конце выбрасывается всего лишь за 1/20 секунды. А ещё эти ящерицы не брезгуют каннибализмом и часто охотятся на более мелкие виды или на собственных детёнышей.
Кроме хамелеонов в этой «теплице» обитают ещё другие рептилии, земноводные и не самые приятные насекомые.
Национальный парк Андасибе.
Далее гид привёз нас в национальный парк Андасибе, где обитают уже не безобидные крошки-хамелеоны, а их более грозные родственники — нильские крокодилы.
Мы как раз приехали вовремя и застали процесс кормления этих хищников.
Хотя взрослые животные и выглядят грозно, они не вызывают опасения из-за своей медлительности и сооруженных сотрудниками парка ограждений. Другое дело — их детеныши. Передвигаясь по парку по специально проложенной над водой тропе, я внезапно заметила, что из воды отовсюду выпрыгивают маленькие крокодильчики. С одной стороны, это забавно, а с другой стороны, если схватят за палец ноги, торчащий из шлепок, мало не покажется.
Кроме крокодилов здесь можно встретить и других животных, но рептилии считаются местными звездами. Хотя нет, обманула, шоу с крокодилами — это как бы аперитив, так сказать, для разогрева. А настоящими главными героями Андасибе являются, конечно же, лемуры.
На каноэ нас перевезли в тропический лес, где обитают несколько видов лемуров. Животные уже настолько привыкли к туристам, что некоторые из них ведут себя совсем как ручные обезьянки: прыгают на людей, сидят на плечах, голове. Я поняла одно: если лемуры для нас — интересные животные, обладающие сознанием, то мы для них — просто «деревья» с кормушками.
Питомники с лемурами.
На следующий день мы заехали в питомник, где содержатся под открытым небом другие редкие виды лемуров. Правда, внешнее их состояние меня натолкнуло на мысль, что в данном питомнике животным всё же живется не так сладко, как в тропических лесах. Шерстка грязная, а сами животные пугливо вели себя при приближении человека. Возможно, здесь за животными ухаживают неподобающим образом.
А вот следующий питомник только с кошачьими лемурами, или, как их еще называют, кольцехвостыми, мне очень понравился.
Лемуры были упитанными, весьма общительными, многие самки — с детенышами, и, несмотря на это, позволяли довольно близко к себе приближаться.
Антананариву.
Не могу не сказать о столице Мадагаскара. Я очень люблю гулять по новым городам, но это, наверное, единственный город к тому моменту, который абсолютно не вызывал у меня такого желания. Скорее, наоборот, грязь и нищета, да еще и отсутствие чувства безопасности в городе не позволяет чувствовать себя здесь комфортно.
Поэтому много и долго разгуливать по столице не хотелось. С нашим гидом мы посетили бывший королевский дворец Рува, построенный в двадцатые годы 19 века. Дворцовый комплекс стоит на холме Аналаманга, это самая высокая точка в городе, и отсюда открывается обширная панорама на столицу.
В 1995 году дворец загадочным образом полностью сгорел, и тогда там велись реконструкционные работы.
Подобные страны я люблю за их природу, сами города не вызывают большого интереса лично у меня. Мадагаскар на все 100% удовлетворил жажду приключений и исполнил мою давнюю мечту.
Улетая домой, из иллюминатора я увидела вершину Килиманджаро, на которую спустя несколько лет мне посчастливится самой взобраться.
Ещё о путешествиях по Африке: