Урбеч-это блюдо национальной кухни народов Кавказа. Родиной является Дагестан, а в переводе слово означает - «растертое семя льна».
Изначально это блюдо являлось уникальным продуктом для поддержания жизненной энергии, сил и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях в горах.
Поэтому мы понимаем, что урбеч довольно калорийный и чувство меры при его употреблении включать обязательно нужно.
В Дагестане измельчение достигается за счёт перетирания семян или орехов каменными жерновами, поэтому у него очень нежная текстура.
(На видео к посту можно увидеть оборудование для приготовления)
Урбеч готовят из любых семечек, орехов. Для вкусового разнообразия добавляют мед, масло, кусочки фруктов и ягод.
Урбеч еще называют «кавказским шоколадом», ведь он выполняет роль сытного лакомства.
Полезные свойства урбеча соответствуют сырью из которого он приготовлен.
Отмечу, что классический вариант из семен льна - помогает налаживать работу ЖКТ.
Что касаемо методов употребления урбеча: можно добавлять в кашу, йогурт, намазывать на тост, а также просто ни с чем не смешивая.
☕️А в Дагестане в меню кофеен вы даже можете встретить кофе с урбечом.
Делитесь в комментариях, пробовали ли вы урбеч? Если да, то какой и как вам на вкус?
💚Скажи "спасибо" за подготовленный материал и поддержи меня⬇️