Найти в Дзене

Урбеч Дагестан

Урбеч-это блюдо национальной кухни народов Кавказа. Родиной является Дагестан, а в переводе слово означает - «растертое семя льна».

Изначально это блюдо являлось уникальным продуктом для поддержания жизненной энергии, сил и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях в горах.

Поэтому мы понимаем, что урбеч довольно калорийный и чувство меры при его употреблении включать обязательно нужно.

В Дагестане измельчение достигается за счёт перетирания семян или орехов каменными жерновами, поэтому у него очень нежная текстура.
(На видео к посту можно увидеть оборудование для приготовления)

Урбеч готовят из любых семечек, орехов. Для вкусового разнообразия добавляют мед, масло, кусочки фруктов и ягод.

Урбеч дагестанское лакомство. Заметки нутрициолога
Урбеч дагестанское лакомство. Заметки нутрициолога

Урбеч еще называют «кавказским шоколадом», ведь он выполняет роль сытного лакомства.

Полезные свойства урбеча соответствуют сырью из которого он приготовлен.

Отмечу, что классический вариант из семен льна - помогает налаживать работу ЖКТ.

Что касаемо методов употребления урбеча: можно добавлять в кашу, йогурт, намазывать на тост, а также просто ни с чем не смешивая.

Кофе с урбечом
Кофе с урбечом

☕️А в Дагестане в меню кофеен вы даже можете встретить кофе с урбечом.

Делитесь в комментариях, пробовали ли вы урбеч? Если да, то какой и как вам на вкус?

💚Скажи "спасибо" за подготовленный материал и поддержи меня⬇️

Анна Колесник | Нутрициолог | ЗОЖ | Дзен