Елена Петровна Блаватская (1831-1891) прожила удивительную жизнь, полную приключений, загадок и тайн. Одни называли ее пророком и медиумом, другие -аферисткой и мошенницей. Споры о ней не утихают до сих пор.
13 интересных фактов из жизни Елены Петровны Блаватской.
1. Елена Петровна Ган родилась 12 августа 1831 года на Украине, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в аристократической семье, совместив в себе наследственность трёх наций Европы (по материнской линии — потомственные князья Долгорукие, восходящие к великому князю Киевскому Ярославу Мудрому, и француз-эмигрант Бандре-дю-Плесси; по отцовской — обрусевшая ветвь князей Мекленбургских). Мать Блаватской Елена Андреевна Ган была талантливой писательницей, которую Белинский называл «русской Жорж-Занд». Родная сестра Елены Андреевны, Екатерина Андреевна, была замужем за Юлием Федоровичем Витте, от брака с которым родился будущий российский государственный деятель, министр финансов России Сергей Юльевич Витте. Сама Елена Андреевна Ган приходилась двоюродной сестрой поэтессе Евдокии Ростопчиной и мемуаристке Екатерине Сушковой, приятельнице Лермонтова, с которым Ган тоже была знакома. Её родственником по матери был известный поэт того времени Иван Михайлович Долгоруков, внук автора «Своеручных записок» Натальи Долгорукой и первый их издатель, а также поэт Фёдор Иванович Тютчев. Елена Андреевна прожила очень мало, она умерла в возрасте 29 лет, оставив двух малолетних дочерей и двухлетнего сына. Несмотря на такую короткую жизнь, Елена Андреевна успела написать и опубликовать одиннадцать повестей.
2. Когда Елене не было еще и 17 лет, она вышла замуж за немолодого Никифора Васильевича Блаватского, который был назначен вице-губернатором Еревана. Однако этот брак не стал для Елены чем-то действительно серьезным. Вскоре она убежала из дома, спрятавшись на корабле. Понимая, что судно на границе будут проверять, она решила очаровать капитана. Влюбленный морской волк переодел девушку юнгой и спрятал в трюме. Там ее и нашли таможенники - в гамаке под тремя одеялами. «Парень болен», - поспешил объяснить капитан. Таким нелегальным способом Блаватская покинула Россию и отправилась путешествовать по Турции, Египту и Греции, живя на деньги, которые ей присылал отец.
3. В Константинополе Елена Блаватская в течение года зарабатывала на жизнь, выступая в роли наездницы в цирке, пока не сломала руку. В Лондоне успешно выступала на театральных подмостках. Владея игрой на фортепиано, давала частные уроки, общественные концерты и даже стала капельмейстером оркестра сербского короля Милана. Блаватская умела делать прекрасные искусственные цветы, а чуть позже изобрела копеечный метод добывания чернил и выгодно продала налаженное дело.
4. Оказавшись в Италии, Елена Петровна приняла участие в одной из битв на стороне Гарибальди. Бой кончился для нее плачевно: два перелома левой руки, две раны мушкетными пулями и удар кинжалом в миллиметре от сердца. Выжила она чудом.
5. По свидетельствам очевидцев, Блаватская могла точно предсказывать будущее, читала запечатанные письма, передвигала предметы, не прикасаясь к ним, писала четырьмя разными почерками. Наконец, она была человеком мира - свободно говорила и писала на французском, английском, итальянском, немецком и венгерском языках.
6. Елене Блаватской одной из первых удалось максимально синтезировать религию и науку, историю и метафизику. Она предсказала, что наступят времена, когда русские люди увлекутся буддизмом, йогой, вегетарианством, проблемами кармы и реинкарнации. Также она предрекала начало мировой войны и появление оружия, способного мгновенно уничтожать миллионы людей.
7. В «Тайной доктрине» - своём главном труде - Блаватская предвосхитила не одно открытие в космической физике XX века. Например, что Солнце, сгорая, пульсирует, подобно человеческому сердцу, только с интервалом в 11 лет. Позже эту гипотезу доказал Александр Чижевский.
8. В начале 1920-х годов «Тайная доктрина» попала в руки Адольфу Гитлеру. Именно у Блаватской он прочел, что немцы являются законными потомками ариев - древнего народа, имеющего право установить новый мировой порядок.
9. В 1924 году Н.К.Рерих написал картину «Вестник». Передавая её в дар Теософскому обществу в Адьяре (Индия), он сказал:
«В этом доме Света позвольте мне вручить картину, посвящённую Е.П. Блаватской. Пусть положит она начало будущему музею Блаватской, девизом которого будет: ''Красота — одеяние Истины''».
На картине изображена женщина в буддийском храме, отворяющая двери Вестнику.
10. Утомленная скитаниями, Елена Петровна решила вернуться на родину и предложила себя российскому правительству в качестве международного шпиона. Тайная канцелярия ее прошение отклонила. Уж очень странным человеком была Блаватская: то ли выдумщица, то ли аферистка, то ли блаженная.
11. 8 июля 1878 года Блаватская стала первой русской женщиной, принявшей американское гражданство, и это событие получило самую широкую огласку на страницах различных газет.
12. 8 мая 1891 года Елена Блаватская скончалась, заболев гриппом. Её тело было кремировано, а прах разделен на три части. Одна захоронена в Лондоне, вторая - в Мадрасе, третья - в Нью-Йорке.
13. Признавая заслуги Блаватской в области философского и религиозного мышления, 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Всемирным годом Елены Блаватской.