Найти в Дзене
FIERY PALM | про медицину

Система высшего образования в России

Начнём с истории. Ещё в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, в котором на тот момент уже участвовало 41 государство. Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран.

Существует 6 базовых положений Болонской декларации:

  1. Принять систему научных степеней, которые будут сопоставимы между учебными заведениями, а также ввести приложение к диплому, где будут перечислены все курсы, которые прослушал выпускник за время учебы.
  2. Ввести два цикла обучения — программа бакалавриата (undergraduate) и магистратуры (graduate).
  3. Внедрить специальную систему баллов — кредитную систему (ECTS или European Credit Transfer System).
  4. Создать максимально удобные условия студентам и преподавателям, чтобы они могли получать опыт и знания в других европейских вузах.
  5. Построить систему обучения так, чтобы критерии и методологии в разных университетах были сопоставимы.
  6. Всячески содействовать международным студенческим проектам, поддерживать взаимодействие между вузами, включая учебные программы и научные исследования.

С весны 2022 Россия больше не является участником процесса.

вот вам лого)
вот вам лого)

Наконец, перейдём к нашим реалиям. За практически 20 лет существования европейской системы в нашей стране, она прижилась не полностью. А лишь наложилась на уже существовавшую традиционную систему высшего образования (далее ВО).

Поэтому сейчас одновременно существует и бакалавриат (со сроком обучения 4 года), и специалитет (5-6лет).
Цифры ударили мне в голову…
Цифры ударили мне в голову…

Таким образом, завершая первую ступень ВО, в зависимости от выбранного факультета и программы обучения вы становитесь либо бакалавром, либо специалистом. После этого вы уже можете начать работать, либо можете перейти на вторую ступень ВО. После бакалавриата это только магистратура, а после специалитета это как магистратура, так и ординатура (у медиков), и даже аспирантура. Заканчивая аспирантуру человек становится кандидатом наук, это общая ступень для двух сосуществующих систем. Причём в аспирантуру поступают только после магистратуры.

Теперь, казалось бы можно и закончить учиться, однако это ещё не всё.

Существует и ещё последняя ступень ВО — докторантура. И это не те доктора, которые работают в поликлинике. После окончания они становятся докторами наук. Важно заметить, что идти в аспирантуру и уж тем более в докторантуру людям, не заинтересованным в научной работе не имеет смысла. Поскольку как раз таки по большей части они занимаются написанием статей и нерядовыми случаями из практики.

Он запутався 🤔
Он запутався 🤔

Надеюсь, пока вы читали это, вы не слишком запутались. Обратите внимание на прикреплённую картинку, она очень наглядная. Описанная система ВО в связи с индивидуальным историческим опытом существует только в России. Поэтому есть сложности с переводом в процессе обучения в другую страну или же с подтверждением диплома за границей.