Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 9 августа, чтобы защититься от болезней и безденежья: Пантелеймон Кочанник в народном календаре

Фото: ierc/Unsplash.com
Фото: ierc/Unsplash.com

На Руси 9 августа называли Пантелеймон Целитель, Пателеймон Кочанный, Кочанник. Наши предки собрали для этого дня множество примет и запретов, которые помогали не попасть в беду и заручиться удачей.

В эту пору продолжалось время жатвы. Крестьяне торопились убрать урожай с полей до начала дождливого времени. Непогода уже нередко застигала их, поэтому на уборку овса выходили только при ясном небе. Гроз, которые могли спалить и хлеб, и дом работника, решившего проигнорировать природные знаки и народные приметы, очень боялись.

Еще одно из прозвищ Пантелеймона — Кочанный, или Кочанник — день получил от того, что в это время начинали завиваться капустные вилки и кочаны шли в рост. Хозяйки доставали из погреба прошлогоднюю капусту и пекли пирожки, которыми обязательно угощали детей, а также нищих и странников.

Также на столе в этот день должны быть щи. Хорошим знаком считали визит незваного гостя: как накормишь его щами досыта, так и будешь с урожаем.

Фото: Simon Waititu/Pexels.com
Фото: Simon Waititu/Pexels.com

Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможную выпечку.

Считалось, что в этот день нужно заканчивать сбор лекарственных трав, после него вся сила в корень пойдет.

В старину девушки на Кочанника собирали букет цветов и окунали его в реку, а затем хлопали себя с ног до головы, чтобы защититься от хворей.

На Пантелеймона Кочанного под запретом был тяжелый труд — его результаты будут нежелательными. Также не начинали новых дел, ведь они все кончатся провалом, а человек разочаруется сам в себе или серьезно заболеет.

Однако бездельничать тоже запрещалось, чтобы не потерять удачу и благополучие.

Нельзя ругаться с врачами, целителями, обзывать их, причинять им любой вред, чтобы не накликать на себя тяжелые болезни.

Нельзя ругаться и с военными. Обидчика ждут различные неприятности, недуги, беды в делах и личной жизни.

Запрещалось быть равнодушным к чужим болезням, бедам и несчастьям, чтобы не забрать все себе.

Старики предупреждали, что в этот день нельзя пересчитывать мелочь и тратить деньги из заначки, иначе грозит безденежье.

Крестьяне на Пантелеймона Кочанника внимательно наблюдали за окружающим миром и подмечали погодные приметы.

Если погода менялась несколько раз за день, то ждали переменчивой погоды и осенью.

Фото: Nataly Grb/Pexels.com
Фото: Nataly Grb/Pexels.com

Если на Пантелеймона завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной. Огуречные листья пожелтели — осень будет ранней, а бабье лето коротким.

В лесу сильно пахнет грибами — к ранней, но теплой осени. Обилие ягод на калине — к лютой и снежной зиме.

Чем выше муравейники, тем суровее будет зима.

Муравьи заделывают входы в муравейник — задождит.

Утром на траве нет росы — к похолоданию.

Радуга видна — в ближайшие дни будет пасмурно. Преобладание в радуге красного цвета обещает ветреную погоду. В том месте, где радуга опустилась в воду, пойдет дождь.

Иволга кричит — скоро пойдет дождь. Утки плещутся в воде и кричат — к ненастью.

Куры копаются в сене — к теплу.

Сильно стрекочут кузнечики — погода будет ясной и сухой. Навозные жуки вечером летают низко над землей — хорошая погода задержится.

Рыба вьюн хорошо клюет— к дождю.