Найти тему

Видели снег в июле?.. (Часть 1. Заброска)

…Я видел, а теперь по порядку.

Был у меня опыт работы в 60 км от полярного круга в Архангельской области. Тиманский кряж, Вожгора, Междуречье Мезенская Пижма — Четлас, все эти названия скрывают за собой важное для геологов, но мало изученное местечко нашей страны — Тимано-Печорскую плиту.

Тимано-Печорская плита находится на северо-востоке центральной части России и отделяется от Сибири Уральскими горами. Перед нами здесь побывал уже не один коллектив геологов-исследователей с разными целями. Одни искали полезные ископаемые и с успехом находили их, другие строили карты, ну а третьими были мы.

Мы поставили под сомнение возраст рифейских отложений, которые вскрыты по берегам рек Мезенская Пижма и Четлас. Ранее исследователи утверждали, что здесь отложения имеют возраст 1025-1097 млн лет, что в современном понимании соответствует среднему рифею.

Так как цель была серьезная, поля были запланированы на срок от 1 месяца.

  • Из Москвы на автомобиле мы в составе 5 человек выдвинулись в 7 часов утра, далее по плану остановка на завтрак в 11:00 и еще почти 800 км на север. Конечным пунктом нашего первого дня стал придорожный мотель где-то в Архангельской области.
Виды Подмосковья
Виды Подмосковья
  • Во второй день нас ожидали грейдер и пески на дорогах, а также самое интересное — две паромные переправы, на которые мы еле успели. Так за весь второй день мы преодолели еще 300 км.
Типичные дороги Предполярья
Типичные дороги Предполярья
Паром
Паром
  • После нас ждали три веселых дня заброски вверх по реке Мезенская Пижма, во время которых было тепло и солнечно, мы еще даже не догадывались, что будет потом..

Забрасывали нас местные жители на двух деревянных моторках, по бурной и низкой воде реки. Пороги и всплески волны стали нашими верными спутниками, а выпрыгивания из лодок на ходу были обыденностью.

Пока спокойная река Мезенская Пижма..
Пока спокойная река Мезенская Пижма..

Ночевали мы в охотничьих избах, которых достаточно много по берегам Мезенской Пижмы и Мезени. Они отлично построены, у многих есть отдельная баня. Эти бараки активно используются как местными жителями, так и приезжими для охоты, о чем свидетельствует обилие ружейных гильз вокруг них.

Время обеда
Время обеда
-6

На второй день заброски нам открылся красивейший дом на вершине горы. Там живет местный отшельник Виталий Сержевант. Он сам с нуля построил сруб, занимается огородом, пишет картины и все это вдали от любой цивилизации. К нему нередко заезжают туристы, местные и просто обычные люди, чтобы пообщаться с ним и узнать много интересного о Вожгорских лесах. Виталий - человек добродушный, всегда рад гостям, обязательно напоит чаем и угостит баранками и сушеной рыбой, а также проведет экскурсию по своему дому и подарит картину, написанную своей рукой.

Дом отшельника. Напомню, что все сделано им вручную, все узоры он вырезал сам
Дом отшельника. Напомню, что все сделано им вручную, все узоры он вырезал сам

Наконец, преодолев еще 200 км по реке мы достигли отправной точки нашего месячного сплава. Отсюда и начнется мой рассказ в следующей статье…