Все мы иногда слышим такую фразу: «Как я завидую этой женщине! У нее такой послушный ребенок, такой заботливый! Он- то точно не сдаст мать в дом престарелых…»
Последний пункт из этой фразы особенно триггерит людей, находящихся на пороге старости. Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети о нас заботились и нас уважали. Но кто на самом деле будет способен на это?
Видела я очень много семей, где дети не могли возражать родителям, ходили по струнке, учились на «пятерки», поступили в «нужные» вузы, по первому требованию бежали ублажать родителей. Хочу сказать, что не у всех этих родителей была прекрасная старость.
Послушный сын превратился в послушного мужа.
Воспитывая ребенка, не имеющего личного пространства, не умеющего выстраивать границы и говорить «нет», вы рискуете, что ваш ребенок не скажет «нет» другим людям, заинтересованным в вашем исчезновении из жизни вашего сына, а возможно, в вашем исчезновении в принципе.
Человек, который привык к тому, что все решается за него, не сможет отстоять ни свои интересы, ни ваши.
Мамы послушных сыновей особо яростно ненавидят невесток, понимая, что из их послушного сына вырос послушный муж, а они уже утратили власть и контроль над сыном. Нередко такие дети находят властных супругов и бегут по первому требованию исполнять желания уже не мамы, а супруги/супруга.
На таких людях все любят кататься: друзья, приятели, коллеги по работе, начальники. И никому этот человек не может отказать. Часто он разрывается между работой, друзьями, семьей и родителями, а слушается ту личность, которая окажется сильнее других, и вас, в том числе.
Как не воспитать раба?
Процесс воспитания очень сложный. Результат зависит не только от наших стараний, но и от генетических задатков и влияния окружающей среды. Читайте мою публикацию на эту тему:
Но все же, общая тенденция такова, что слабохарактерные люди с детства были лишены инициативы и свободы выбора.
Здесь также нужна разумная грань между тиранией и гиперопекой родителей, и современным детоцениризмом и полным попустительством. Недавно коллега рассказала мне историю про то, как тринадцатилетний пацан очень хорошо воспользовался карточкой родителя, на которой была сумма в 200 тысяч рублей. Подросток купил мешок сладостей, 18 (!) кг мяса для шашлыка и ДВА МОТОЦИКЛА! Не представляю, кто мог продать ребенку мотоциклы. Такую свободу я не одобряю.
О том, какой уровень свободы допустим для детей разных возрастов, я подробно описываю в своей статье:
Дорогие читатели, присоединяйтесь к моему телеграмм каналу.
Записаться на мою консультацию вы можете через мессенджеры 8-911-221-36-03.
Буду рада помочь, если у вас имеются трудности:
- в детско-родительских отношениях;
- в отношениях с трудными родственниками, в том числе с деменцией и психическими заболеваниями;
- в отношениях с партнером/супругом;
- с самооценкой и построением личных границ;
- с самоопределением и самореализацией.
А также, если вы хотите избавиться:
- от страхов и фобий;
- от обиды;
- от травматичного прошлого.