Найти тему

КАК НЕ ВИНИТЬ СЕБЯ В ПРОБЛЕМАХ ДЕТЕЙ?!

Вопрос нынче очень актуальный так как слишком много ответственности скинули на плечи родителей. Идиотизм доходит до того, что вызывают полицию и органы опеки, если за стенкой кричит по ночам грудной ребенок! Мол, мать, хорошая мать, должна уметь успокоить своего ребенка. И это только начало. В детском саду начнутся претензии, что ребенок в 2 года описался. Мол, мать не приучила к горшку. В старших группах начнут выговаривать, что дерется, плохо рисует, букв не знает, не умеет петь и танцевать. Про школу и говорить не стоит. Получается так, что с момента рождения своего ребенка мать не слышит в свой адрес ни одного доброго слова. Самооценка падает с каждым годом и если мать не реализует себя в профессиональной сфере должным образом, самооценка вообще падает на ноль.
Для того, чтобы разобраться с этим, я провожу аналогию с огородом. Вы можете сказать, что плохо сравнивать детей с овощами. Разумеется, огурцы не рожают, у них не бывает родовых травм; они не бегают, не падают, не получают сотрясы… Но все же представим себе дядю Ваню, который захотел вырастить огромный урожай огурцов на своих шести сотках. Он пошел в магазин, купил семена. На этикетке было заявлено, что урожайность составляет чуть ли не ведро с куста, а вкусовые качества просто отменные. Посадил дядя Ваня огурцы в надежде стать богатым и знаменитым на все садоводство, но выросло всего два кривых и горьких огурца.
Сидит Иван в печали. А сосед ему говорит:
- Ты Иван не так ухаживал за огурцами, вот и не выросло у тебя ничего!
На следующий год дядя Ваня купил те же семена, а еще прикупил кучу книг по садоводству. Прочитал книги, посмотрел ролики на ютубе, короче стал соблюдать агротехнику от и до. Результат стал чуть лучше, но тоже не такой впечатляющий.
Сидит Иван, пьет водку, огурчиком закусывает, а сосед ему:
- Ты, Иван, не печалься, просто лето в этом году хреновое было, вот на следующий год будет лучше, и тогда точно огурцы попрут!
На следующий год дядя Ваня купил те же семена, ухаживал, поливал, да и лето было хорошее, но урожая так и нет! Он, конечно, лучше, чем в предыдущие годы, но не такой, как заявляет производитель семян. О чем это может говорить? Семена бракованные? Возможно…
Какие выводы можно сделать?
На результат деятельности Ивана влияли, как минимум, три фактора: генетика (семена), агротехника и окружающая среда (погода). Мы не берем здесь в расчет добросовестность производителя семян. Как раз этот фактор можно сравнить с деятельностью акушера. Выходит, что и на человека оказывают влияние три мощных фактора:
1. Генетика
2. Окружающая среда
3. Воспитание.
Разумеется, воспитание оказывает существенное влияние, но не стоит все неудачи ребенка брать на свой счет. Где- то не хватило водички, а где - то не хватило солнца. Того самого луча, которым государство и общество должно освещать дорогу молодым!
2 минуты