Найти в Дзене
Вход в будущее

История России. Как проходила смена власти после смерти Сталина

Смерть всякого крупного лидера неизменно вызывает борьбу за наследство в его окружении. Борьба за сталинское наследство началась еще при его жизни. В последние годы наиболее вероятными приемниками генсека считались заместители председателя Совмина СССР Георгий Маленков и Лаврентий Берия.

Сталин и члены политбюро СССР, 1930 г.
Сталин и члены политбюро СССР, 1930 г.

В 1948 году стареющий «вождь» в кругу партийных товарищей заметил, что его ближайшие соратники – Ворошилов, Коганович, Молотов – уже достигли преклонных лет, и пора подумать о смене поколений во власти. Тотчас были названы и имена сменщиков – председатель Госплана Николай Алексеевич Вознесенский и начальник управления кадров ЦК Алексей Александрович Кузнецов. Обоим в ту пору было за сорок.

  • Вознесенский и Кузнецов были выходцами из ленинградской партийной организации, которая особенно поверила в патриотический поворот советской идеологии. Довольно сказать, что ещё в 1944 году, по случаю снятия блокады в Ленинграде были возвращены родные имена ряду улиц: проспект 25 Октября вновь стал Невским, проспект Рошаля – Адмиралтейским, проспект Володарского – Литейным, площадь Урицкого – Дворцовой и т.д. Одним из вдохновителей этого процесса был Алексей Кузнецов.

«Ленинградцы» были озабочены несоразмерным распределением средств из регионов РСФСР в национальные республики, разорявшим русские области, и даже рассуждали о том, что русскому народу пристало иметь свою компартию – ведь во всех республиках таковые есть. Тост «вождя» за русский народ был явно воспринят ими слишком серьёзно, более того, как руководство к действию.

  • Началось все с проекта нового Устава партии, на первых порах поддержанного Сталиным, и разработок насущных экономических реформ под руководством Вознесенского. Его стараниями была разрешена торговля продовольствием и товарами широкого потребления в городах и рабочих поселках, поставлена задача повсеместного расширения сети магазинов и лавок.

В новой партийной программе предлагалось, наконец, заняться улучшением благосостояния советских граждан: развернуть массовое жилищное строительство, производство автомобилей по доступным ценам, развивать инфраструктуру. Предлагалось переориентировать государство с партийного на общенародное, разрешить законодательные инициативы общественным организациям и проведение всенародных голосований по важнейшим вопросам государственного развития…

  • «Ленинградцы» искренне верили в поддержку Сталина. Ведь он практически указал на них как на приемников. Между тем «вождь», всегда опасавшийся роста русского национального самосознания, лишь давал потенциальным «врагам» вполне выказать себя, после чего разрешил своим присным расправиться с ними, как во все прежние десятилетия расправлялись с любыми ростками русскости.
-2

Уже в 1949 г. Маленков предложил Сталину направить членам ЦК ВКП(б) закрытое письмо с информацией о том, что «ленинградцы» стремились создать отдельную коммунистическую партию РСФСР с центром в Ленинграде и тем расколоть ВКП(б). Однако «вождь» не пожелал сообщать эту подробность партийным соратникам, более того, распорядился строго засекретить «Ленинградское» дело, не упоминая о нем в печати.

  • В отличие от «дела врачей» и репрессий против ЕАК «Ленинградское дело» известно мало. Между тем, по нему были расстреляны и запытаны на допросах десятки русских людей. Именно в ходе процесса над «ленинградцами» Сталин одобрил предложение Маленкова и Берии вернуть смертную казнь, отмененную в 1946 г. по случаю победы в войне. «Вождь» также лично изучал протоколы допросов, правил текстовую часть обвинительного приговора и требовал высшей меры наказания для основных фигурантов – Вознесенского, Кузнецова и др.

Согласно проекту секретного письма Политбюро членам ЦК ВКП(б) под названием «Об антипартийной враждебной группе Кузнецова, Полкова, Родионова, Капустина, Соловьева и др.» от 12 октября 1949 г., авторами которого выступили Маленков и Берия, и проекту «Обвинительного заключения по делу привлекаемых к уголовной ответственности участников вражеской группы подрывников в партийном и советском аппарате» министра госбезопасности Абакумова, «фигурантам» предъявлялись следующие обвинения:

-3

30 сентября 1950 года в Ленинграде суд приговорил к смертной казни Н.А. Вознесенского и А.А. Кузнецова, М.И. Радионова, председателя Совета Министров РСФСР, П.С. Попкова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б), П.Г. Лазутина, председателя исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Приговор был приведен в исполнение через час после оглашения, тела убитых закопали на Левашовской пустоши.

  • Следом, на московском процессе по «Ленинградскому делу» было казнено 26 руководителей РСФСР, еще шестеро погибли на допросах. Более 50 человек в Ленинграде получили разные сроки заключения. Судебные процессы, связанные с этой расправой, продолжались по всей стране вплоть до смерти Сталина. Свыше 2000 человек было исключено из партии. В армии были отправлены в отставку и понижены в должностях более 2000 командиров. В общей сложности репрессиям подверглись порядка 32000 человек.

После смерти Сталина на первый план предсказуемо выдвинулись два главных «наследника» - Маленков и Берия. Маршал Советского Союза Берия, взявший под свой контроль объединенные в одно ведомство МГБ и МВД, куратор атомного проекта, был в тот момент, как представлялось, наиболее сильной фигурой на партийной шахматной доске. Он быстро начал прибирать к рукам власть, параллельно стремясь по-сталински отстраниться от «перегибов на местах». Освободив фигурантов сионистского заговора в МГБ, дела врачей-отравителей и др., отправив в тюрьму ведших эти дела чекистов во главе с Абакумовым, запретив применение пыток при допросах, приемник Ежова и Ягоды обеспечивал рост своего авторитета.

Но прочим «наследникам» отнюдь не хотелось обрести в лице Лаврентия Павловича новую реинкарнацию «хозяина». Всесильный глава МВД, 15 лет бывший вершителем судеб миллионов людей, был арестован 26 июня 1953 г. прямо на заседании Президиума ЦК КПСС. Арест произвела группа высших офицеров во главе с маршалом Жуковым. Берия и его приближённые чекисты были обвинены в шпионаже и измене Родине и расстреляны. И.А. Серову, впоследствии ставшему первым председателем КГБ, было поручено разобрать архив Берии. Прочитанные документы впечатлили даже бывалого чекиста.

-4
-5
-6

Арест «нашего советского Гимлера», как называл Берию Сталин, знаменовало триумфальное возвращение из опалы Г.К. Жукова.

  • Возвращение Жукова активно лоббировал Никита Сергеевича Хрущёв. Переведенный в Москву с Украины по протекции Берии и Маленкова еще при Сталине, он в ту пору еще не рассматривался в качестве преемника «вождя». На фоне крупных фигур, начиная со «старых большевиков, он казался мелкой сошкой, да и не стремился раньше срока демонстрировать большие амбиции, тихой сапой ведя свою интригу…

В 1938 г. Хрущёв стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины, а через год – членом Политбюро ЦК ВКП(б). На этих должностях он отличался бескомпромиссной борьбой с «врагами народа». В справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 г. указано, что в бытность Хрущёва первым секретарём КП (б) Украины, в 1938-1940 гг. на Украине было арестовано 167 565 человек. В 1938 г. с личной санкции Никиты Сергеевича была репрессирована большая группа руководящих партийных, советских и хозяйственных работников….

  • В 1949 г. Хрущёв был переведен в Москву на пост первого секретаря московского областного и городского комитетов партии. После смерти Сталина вместе с Маленковым и Булганиным он вошёл в неформальную тройку секретарей ЦК, занимавшуюся текущими делами Президиума ЦК. После устранения Берии в сентябре 1953 г. Хрущёв был избран Первым секретарём ЦК. Казавшаяся сравнительно малозначительной фигура в тот момент показалась наиболее приемлемой для партийных мастодонтов.

Впрочем, Георгий Маленков, столь долго путем аппаратной борьбы прокладывавший себе путь к власти, вовсе не хотел отдавать её «выскочке», которого сам же опрометчиво поддерживал. Вместе с Молотовым и Кагановичем он пытался инициировать заговор и даже упразднить пост Первого секретаря. Но заговор провалился, а его участники лишились своих постов и были отправлены в отдаленные регионы. После нескольких лет борьбы, в 1958 году, Никита Хрущёв стал Председателем Совета Министров СССР и единоличным главой советского государства.

Георгий Маленков более не возвращался в политику. Почетными пенсионерами заканчивали свои дни и «старые большевики». Георгий Жуков стал министром обороны и кандидатом в члены Президиума ЦК.

Пока в Кремле еще длилось противоборство за власть, страна уже жила предчувствием надвигающихся и чаемых перемен... Страна замерла в ожидании новой эпохи, и новый лидер, с которым она была связана, уже самым видом своим, более курьёзным, нежели внушительным, не вызывал страха. За истребительные десятилетия люди устали от страха, от террора, от войн, от борьбы, от жертв и лишений. Люди хотели жить и ждали, что новое время, наконец, даст им такую возможность.

Текст статьи составлен по материалам книги Елены Семеновой "Хроника антирусского века". Замечу, что книга вышла очень маленьким тиражом и купить ее будет трудно, поэтому на страницах канала "Вход в будущее" будут периодически появляться отрывки из это многоплановой и большой работы. Если вы, мои читатели и друзья, поддерживаете эту идею, поставьте лайк этому тексту. Оценку его, делать не буду, поскольку понимаю, что в разных умах и разных душах, история нашей страны выглядит неоднозначно. Читайте, думайте, сопоставляйте. Бог вам в помощь!