Очень частая садовая история - растение отцвело, перестало быть декоративным и про него забыли, до следующего цветения. А вот когда цветение очередное подвело - охаем, вспоминая, что были невнимательны. Потому и пишу напоминание, чтоб не было разочарований. Сегодня разговор про ирисы, все ли мы про них знаем, правильно ли выращиваем?
Многие помнят, что я рассталась с основной массой ирисов - растут быстрее, чем я их сажаю! Но многими любимы, судя по тому, что когда кинула клич о продаже, сама того напугалась - за два часа, что висело здесь предложение - прибежало под сорок человек желающих! Быстренько убрала статью, более 30 посылок отправила в июле, осталось немного, некоторые вместе с другими растениями совместили.
Так выглядит кусочек моего поредевшего ирисового поля, а на другом, совсем опустевшем теперь растет клубника.
👌Далее посмотрим, как выглядят ирисы после цветения, что и как с ними происходит послушаем.
Сначала напомню, что любят ирисы!
Полное солнце , незамокающее открытое место, никаких сорняков в корнях, корневища должны быть открыты с солнечной стороны (наполовину сверху земли), после цветения выломать отцветший цветонос, как можно ниже, на зиму присыпать песком и срезать верх, оставив см 7, весной отгрести и подкормить. Все!
👌Далее - ирисы сейчас, как же они живут после цветения?
Это - правильная посадка ириса, не старайтесь его укрыть землей! Внизу фото -
был отцветший веер, я не удаляю , долго, он отдаст свои питательные вещества. Считаю, что вместе с веером цветонос удалять не стОит, он сам уйдет, вот, как здесь, отсох.
Эти ирисы были пересажены, при отправке людям остались. Вот тут я и расскажу, как они ведут себя во второй половине лета.
👌Запомните - ирисы делят в июле, через 2-3 недели после цветения! Потому что в это время они уходят в глубокий сон, до наступления прохладной погоды , а вот с середине августа и начинается их пробуждение и развитие! Но спячка - не означает, что они не требуют внимания, про полив, прополку не забываем!
На фото видим пересаженный ирис, да неказист, но жизнь уже видна, если присмотреться - видим возвышающиеся над срезанными новые листики.
Вот, она, новая жизнь. И это означает, что рост корней тоже начался. Для того - смотрим и на корни.
Этот ирис через несколько дней уедет в добрые руки, начинаю собирать посылки. Если в июле я просто укладывала их срезанными и сухими в посылку, эти вот, с растущими корешками, буду стараться завернуть во влажный мох, время отправки их заканчивается, рост начинается.
Ирисы - очень стойкие растения, этот вот был мелким, совсем высох, но жизнь , новая, уже видна. Конечно, он не зацветет на сл.год, цветут те деленки, у которые к зиме отрастут не менее 6 листьев.
Этот - еще пока спит, хоть и крупный, совсем не дал новых побегов, но обязательно даст, позднее. И посмотрим, сколько листиков отрастит к зиме, я его запомнила. Не забываем подкормить на зиму безазотным удобрением сейчас, пока не начался активный осенний рост.
Вот и все самое главное, что нужно знать про ирисы, ничего сложного нет. Но есть много нужного, примите к сведению, новички, особенно. Еще напомню, чтоб не избавляться, как я от красоты, безмерно нахватавши когда-то, думаем перед покупкой! Есть ли столько светлых свободных мест в саду, будет ли обещанная декоративность?
Всем - красоты!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.