Найти в Дзене

"Кабинет доктора Калигари" (Das Cabinet des Dr. Caligari), или Не было бы счастья...

Фильм "Кабинет доктора Калигари" (а это судьбоносная лента в истории кинематографа) в том виде, что мы его знаем, появился на свет случайно.

Дело в том, что на съемку полноценного фильма просто не было средств. В Германии в начале 20-е жестко экономили электроэнергию и для обычных съемок ее бы не хватило. Тогда решили не строить ярморочную площадь, но нарисовать ее на холстах, причем сразу со всеми тенями. Получилось, как сказали бы сейчас, cool. Здорово! Жутко и стильно одновременно. Причем актеров отлично вписали в эти декорации. Посмотрите, как движения рук повторяют изломанные ветки.

-2

А тут кажется, что сам персонаж состоит из геометрических фигур.

-3

А вот спальня девушки, она гораздо мягче, чем предыдущий интерьер, но все равно нереальна и больше похожа на шкатулку с подкладкой.

-4

Так же интересно выглядят персонажи. Посмотрите, как повторяются полоски волос на голове и швы на перчатках.

-5

Или вот полицейские в участке.

-6

В общем, из-за бедности и экономии на свет появился фильм, положивший начало такому течению, как экспрессионизм в кино. Как уже явствует из названия, оно подразумевало искажение действительности, утрирование, гротеск.

-7

Л. Трауберг считает, что всем этим лента обязана художникам, которые работали над ним (Герман Варм, Вальтер Райманн и Вальтер Рериг), а не молодому режиссеру Роберту Вине. Но если вспомнить, что Вине через пять лет снимет не менее интересную стилистически картину "Руки Орлака", то я бы поспорила с этим утверждением. На мой взгляд, Вине там тоже руку приложил.

-8

Сюжет фильма "Кабинет доктора Калигари" закольцован: он начинается и заканчивается в сумасшедшем доме, где Франц рассказывает о своей встрече с Калигари и его сомнамбулой Чезаре. Днем Калигари показывает Чезаре в ярмарочном павильоне, а ночью сомнамбула выполняет приказы своего хозяина и убивает или похищает людей.

-9

Франца сыграл Фридрих Фейер и... кто теперь знает это имя? А вот имена Вернера Крауса (Калигари) и Конрада Фейдта (Чезаре) до сих пор на слуху. Оба актера прославились в немом кино (Крауса Ренуар называл "лучшим актером, игравшим на немецком") и достаточно успешно перешли в звуковое. Но вот с точки зрения политики их пути разошлись далеко. Краус снимался в программных фильмах III Рейха, Фейдт же получил паспорт гражданина Великобритании и снимался в этой стране или в Голливуде ("Касабланка", "Багдадский вор"). И, кстати, оба сыграли в фильме "Еврей Зюсс", только Краус - в немецком, который вышел в 1940 году и был признан позже антисемитским, а Фейдт - в британском, появившемся на экранах в 1934 году.

-10

Я не скажу, что "Кабинет доктора Калигари" отлично смотрится сегодня. Нет. Он весьма архаичен. Но приемы, которые использованы в фильме, очень интересные, так что все же рекомендую.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/.

-11